В субботу приехал папа и с тоской заметил, что за всю свою семидесятилетнюю жизнь впервые видит такой холодный май

В субботу приехал папа и с тоской заметил, что за всю свою семидесятилетнюю жизнь впервые видит такой холодный май - Ты просто забыл. - Может, и забыл Я выглядываю в окно и упираюсь в сотни

— Ты просто забыл.
— Может, и забыл
Я выглядываю в окно и упираюсь в сотни пуговичных луж. Вспоминаю исторический «год без лета», и нынешний май кажется детским лепетом.
Третьего июня 1816 года в Европе выпал пятнадцатисантиметровый слой снега, и наступили ноябрьские холода. Непогода полностью уничтожила ростки овса и пшеницы. Виноград не завязался, картофель и кукуруза примерзли к земле. Рейн вышел из берегов. Люди натягивали зимнюю одежду и оплакивали погибший урожай. Голодали, питаясь травой и мясом сдохших лошадей. Ждали корабли, везущие продовольствие, но те неделями не могли вырваться из ледового плена. В Швейцарии ввели комендантский час, так как за кусок хлеба на улицах убивали. Народ стремительно перебирался в «царство мертвых», и количество погибших перевалило за двести тысяч. Ученые климатическую аномалию объяснили масштабным извержением вулкана, в результате которого плотная вулканическая пыль стала непреодолимой преградой для солнца.
Несколько лет назад мы с мужем приехали в самую северную европейскую страну, прячущуюся за Полярным кругом. Стоял сентябрь, термометр завис на нуле, и ветер вошел в состояние истерии. Небо давило на макушку оползнем туч. Пахло черничным глёги. Финны передвигались по городу с палками. Наглые зайцы обсели парковые скамейки. В церквях звучала «Серафимская песнь».
В начале века в этой «стране тысячи озер» творила поэтесса по имени Хилья. (Л. Онерва) Красивая, страстная, одержимая рифмой. (за жизнь — 100 000 стихов) Она была замужем за композитором и по совместительству домашним тираном, но еще с юношеских лет любила коллегу по перу Эйно Лейно. Тот давно состоялся, как в литературе, так и в своей неуемной любвеобильности.
Женщина металась между мужчинами. Проводила время то с одним, то со вторым. Убегала с возлюбленным в Рим, возвращалась к мужу в Париж. Искала утешение в алкоголе и пять лет провела в психиатрической клинике в компании по-настоящему сумасшедших людей. Страдала от анорексии, писала, словно одержимая по 30-40 стихов в день, заваливая издательства кипами двухстиший и кантат. На четверть века пережила мужа и любовника, но всегда вспоминала своих непростых мужчин только светлыми словами. Выходит, любить ей не помешали ни трехметровые сугробы, ни пятичасовый световой день, ни дождливый хельсинский август.
Говорят, холод полезнее жары. Им лечат нервы, сосуды и сексуальные расстройства. Он дает возможность чаще держаться за руки, пить вместе кофе или горячий смородиновый сок. Есть финские рыбные пироги. Читать Рождественского «А твоего солнца хватит на десять Африк» и снова спать в пижамах. Со вкусом проживать этот бодрящий май
© Ирина Говоруха

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *