Нетерпимость к чужому мнению — бич человечества

Нетерпимость к чужому мнению - бич человечества Мы не прощаем друг другу отличия во взглядах. Казалось бы, какое кому дело, ест кто-то мясо, или только овощи, за какую партию голосует (или нет),

Мы не прощаем друг другу отличия во взглядах. Казалось бы, какое кому дело, ест кто-то мясо, или только овощи, за какую партию голосует (или нет), с кем предпочитает делить постель, заводит детей или нет, список можно продолжать бесконечно. Но мы глотки готовы друг другу перегрызть за не то мнение. Мне кажется, среди прочего дело вот в чем. Человек, как известно, животное стадное, и всегда оглядывается на других, даже если себе в этом не признается. И эволюционно, наверное, такая модель оправдана и способствует выживанию вида. Когда мы видим не такого или встречаемся с не таким мнением это вызывает тревогу и дискомфорт, в голове загорается красная лампочка. Мы подспудно начинаем задумываться, он не прав или я Чья модель верна, а чья ошибочна Мы, конечно, априори считаем правыми себя, но иное мнение мозолит глаза и не дает покоя, а значит, нужно закидать оппонента ссаными тряпками и убедившись в своей правоте успокоиться и жить дальше. Лампочка гаснет, тревога ложная.
Вот примеры. Выкладывал у себя пару раз посты про ношение масок в период пандемии. Причем чаще всего просто стебные. И всегда появляется умник, который начинает заводить песню: ой, а на хрена их носить, дураки только это делают, пользы от них никакой. Тебе какое дело, родной/родная, носят окружающие маски или нет Тебя это как сношает Это я еще могу возмущаться, что не носят, потому, что это напрямую затрагивает мое здоровье и безопасность. Ты может быть думаешь, что здоров как бык, но исследования то показали, что большинство людей с covid — бессимптомные носители, способные заражать других.
Или из другой оперы. Живет себе Вася, не женится, детей не заводит. Ну имеет право, в свободной стране живем, кому, казалось бы, какое дело Но Васе житья не будет. Всем будет интересно почему Родственники, знакомые, коллеги, случайные попутчики будут убеждать и переубеждать Васю в ошибочности выбранного пути. Сомневаться, в принципе, что это его осознанный выбор, списывая на обстоятельства. Будут давать советы и предлагать способы решения проблемы. Причем делать это будут люди, сами выбора не делавшие, а поступавшие и поступающие как все. Они бездумно женятся, бездумно заводят детей. Потому, что так все делают. И только Вася, поступивший по другому, лежит бельмом у них на глазу, занозой застряв в отдаленных уголках мозга, пульсируя неприятной мыслью — а что, так можно было Но нет, нет, прочь смутные и плохо осознаваемые сомнения, проблема, конечно, в не таком Васе. А стало бы срочно перетянем его на свою, разумеется, светлую сторону, чтобы не смущал впредь. А не захочет, у нас всегда в арсенале есть тряпки, сами знаете какие.
Пы.Сы. Речь конечно не о Васе, и не о женячке и детях, и тем более не про маски.
Антон Сергеечев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *