Про простого парня Садко и про оперу Римского-Корсакова «Садко»:

Про простого парня Садко и про оперу Римского-Корсакова Садко: Как же нам, мужикам, соколикам ясным, живётся тяжело! Вот Садко, например, жил себе, жил, на гуслях играл, жену любил. Вдруг

Как же нам, мужикам, соколикам ясным, живётся тяжело! Вот Садко, например, жил себе, жил, на гуслях играл, жену любил. Вдруг как-то на пиру поругался со всеми и, будучи во хмелю, сидит на крутом берегу. Грустит и вспоминает свои обиды. Глядь — морская царевна красы неписаной на берег выходит, по головке гладит, слова приятные говорит. Наш герой тут же растаял и полюбил ее всем сердцем своим. А заодно и всею душою и всем разумением.
Приходит домой — жена уже не та. Старая какая-то, а может, просто надоела. Садко ходит, грустит, рыбу свою прекрасную вспоминает. Потом пришлось ему разбогатеть. Нанял корабли, дружину братьев-собутыльников и поплыл по разным странам ходить. Мир смотрит, себя показывает.
Жена ждёт, царевна ждёт. Но приключения, впечатления, драки с пиратами — это, знаете ли, засасывает. Двенадцать лет гулял! Наконец, морская дива, пользуясь служебным положением, как-то затащила его к себе на дно. Садко красавицу увидел, кричит: «Моя любовь, ты ли это Какая ты красивая! Я тебя люблю! Давай поженимся!» Только собрались жениться, вмешалась внешняя сила — все разрушилось. Морская невеста сгинула, превратилась в реку. Садко сидит на берегу, глазами лупает, думает: «Чё это было…» Тут вдруг идёт жена его. Он кричит: «Моя любовь, ты ли это Какая ты красивая! Я тебя люблю! Давай поженимся опять!» Все нормально, как будто двенадцать лет не прошло, идут домой, взявшись за руки. Садко счастлив и сияет как начищенный самовар. Блаженны весёлые сердцем, ибо их будет царство телесное. Тут и сказке конец.
Моряк Римский-Корсаков знал дело не понаслышке. У хорошего матроса в каждом порту любовь, и причём единственная.
На самом деле, конечно, Садко не человек. Он котенок, который играет с лазерной указкой и, значит, он обязательно умрет. Яркий красный лучик, который владеет всей его жизнью, когда-нибудь исчезнет. И тогда начнется самое страшное.
Вот Пушкин -типичный Садко. Он ведь смотрел на пистолет Дантеса не только потому, что сражался за честь жены, а ещё чтобы не смотреть в пустоту завтрашнего дня. Долги и семейный труд для него были страшней, чем смертельное дуло. Куда-то делись приключения, друзья и любовь красавиц. Почитайте — он сам про это пишет. Безнадёга, тоска смертельная… А как все начиналось Товарищи, братство, морские царицы. Прекрасные дали, война и вино. С’est la vie.
Поэтому, дорогие дамы, если вдруг у вас завёлся свой Садко, потерпите немного. Не ругайте его и не бейте сильно. Не вынуждайте его прятаться в ваше отсутствие за теплой батареей вашей соседки. Скоро все кончится. Будет у вас чучело с пустыми глазами. Поставите на балкон — будет стоять, привезете на дачу — будет копать. Герой обязательно превратится в толстого кота. Только вместо драки с крысами он теперь станет воевать со своим брюхом. Вместо дальних стран пойдет в поход за сметаной. А вместо морских див будет смотреть на немецких шлюх.
Но если вдруг он случайно вызовет кого-то на дуэль, если неожиданно он сбежит от вас с медсестрой или если на все деньги он купит дирижабль, то не удивляйтесь сильно. Натура таких людей неистребима. Ее можно засыпать дачной землей, можно замазать сметаной, заткнуть теплой сиськой, но убить ее нельзя. Она, как древний вирус, будет жить и ждать своего часа. Чтобы в один момент, случайно увидев морскую царицу, заморскую страну или злых великанов, немедленно снова отправиться в свое путешествие.
Игорь Коровкин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *