Хочу рассказать про давний случай, который заставил меня впервые задуматься об уходе со скорой помощи, и очень заметно пошатнул мою веру в людей

 

В далеком 2011 году, глубокой ночью дали мне вызов: мужчина, 23 года, боль в груди. По приезду обнаружил обычного, ничем не примечательного парня. Говорит, проснулся от боли в центре груди, мать вызвала скорую, накапала корвалола, через пару минут все прошло. Раньше такого не было, вообще по анамнезу ничего примечательного. Надо сказать, что в ту пору кардиографы у нас были только на кардиологических бригадах, а я был на обычной, линейной. Покрутив и повертев его по мере возможностей, я не нашел никаких признаков патологии, для собственного успокоения предложил госпитализацию. Он отказался, собственноручно расписался в карте вызова об отказе (тьфу-тьфу-тьфу), и я со спокойной душой поехал обратно на станцию. Отъехать успел километра на два. Диспетчер по рации требует срочно вернуться на адрес, ибо вызывают опять. Дальнейшее до сих пор помню, как вчера: парень, 5 минут назад улыбающийся и здоровый, лежит бледный, весь в поту, давление 60/0, жалуется на ломящую боль за грудиной, отдающую в спину и левое плечо. Одной рукой по телефону вызываю в помощь кардиологов, другой собираю систему с допамином, делаю венозный доступ. .. В этот момент он останавливается…
В конечном итоге было 2 часа реанимационных мероприятий, сначала в одно лицо, затем вместе с кардиологами, но увы. Вышел с адреса, залез в уазик и кулаком погнул железную переднюю панель. Потом сделал себе ватку с нашатырем, и всю дорогу до подстанции отнюхивался. Накрыло жестко. Накрыло не от смерти, и не от усилий. Я к тому моменту уже тертым калачом был. Накрыло от какой-то нуеправильности происходящего. Ну не должны 23-летние парни умирать от инфарктов. А в том, что это был инфаркт, у меня даже сомнений не было. Я ведь клинику видел. Был потом разбор полетов, мои действия руководство признало верными, и я начал уже подзабывать.
И тут, через 3 месяца после того вызова, на станцию звонят из следственного комитета, и настойчиво просят меня прибыть для беседы. Следователь рассказывает, что сестра погибшего (которой на адресе не было, кстати), написала заявление с обвинением меня в халатности, повлекшей смерть ее брата. Возбуждено уголовное дело, и я теперь подозреваемый. Со слов сестры выходило, что парень умер сразу после того, как я сделал ему «какой-то укол», хотя я к тому моменту успел только катетер в вену установить. Масла в огонь подлила наша областная СМЭ, выдавшая причину смерти: «отравление неизвестным веществом». Дальше были полгода ада. Допросы, перекрестные допросы, очные ставки… Подписка о невыезде. Я реально готовился к тому, что меня посадят. Страшно было. Кроме того, через третьих лиц мне передали, что родственники готовы замять дело за скромную компенсацию в 3 миллиона рублей. А потом пришли результаты патанатомии из федеральной СМЭ, которые подтвердили: парень умер от инфаркта. Причем, инфаркт у него был не первый, нашли микрорубцы разных сроков давности. И, дело сразу заглохло. Меня об этом оповестили по телефону. Вот такая вот вышла история.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *