Фенек пустынная лисичка.

 

Фенек пустынная лисичка. Смотреть на фото щенков фенека впечатлительным людям бывает опасно для здоровья убойной силы ми-ми-ми разит почти наповал. И это не та внешняя милота, когда имеется

Смотреть на фото щенков фенека впечатлительным людям бывает опасно для здоровья убойной силы ми-ми-ми разит почти наповал. И это не та внешняя милота, когда имеется прелестная наружность пушистого ангела, а внутри беснуется суть беспощадного убийцы и маньяка-потрошителя, а, бывает, что и педофила впридачу (горячий привет куньим). Фенек невероятно мил как внешне, так и по повадкам. Положительный герой со всех сторон, как его ни верти.
Название с арабского переводится просто как «лиса», а с латыни как «сухая лисица», имея в виду, наверное, засушливость местообитания. Ареал захватывает всю Северную Африку, и даже более, но основная популяция обитает в пустыне Сахара. Такое странное и негостеприимное место выбрали эти звери для обитания, что хуже, на мой взгляд, только императорские пингвины устроились, однако, вполне себе процветают. Ну, процветали бы, если убрать из их жизни загребущие человеческие лапки, которые так и норовят лишить драгоценной шкурки, или же отловить для пожизненного рабства и тисканья любвеобильными двуногими.
Фенек, как вампир, обожает ночь и очень не любит солнечный свет у него от злого пустынного солнца глазки болят. Впрочем, почти все здравомыслящие обитатели пустыни предпочитают вести ночной и сумеречный образ жизни, когда спадает пекельная жара. Днем звери укрываются в норах, которые прилежно роют маленькими, но очень трудолюбивыми лапками. Норы выходят у них на загляденье сложные, с несколькими запасными выходами, с уютными гнездовыми камерами, любовно выложенными травой и шерстью. Копать и рыть фенеки обожают генетически, поэтому к рытью норы подходят творчески и с большим энтузиазмом. Просто конфетка, а не нора получается. Сама бы там жила, да кто же меня пустит В этой дивной норе может поселиться целый клан: главные самец с самкой (читай папа энд мама), их текущий выводок, их подросшие дети, которые не обзавелись еще спутниками. Могут и несколько семей жить вместе эдакой коммуной. Отношения внутри семьи нежные, общения просто завались. Фенеки вообще молчать не любят, а постоянно урчат, бурчат, повизгивают, поскуливают. Мне звуки, которые они издают, больше напоминают почему-то нежное брекекеканье лягушек, а не собачий скулеж.
Фенек самый мелкий из псовых меньше кошки (30-40 см без хвоста, и на легендарные уши 15 см приходится), а веса в нем всего полтора кило. Объекты охоты выбирает соответствующие своим габаритам: мелкие птицы, их яйца, грызуны, ящерицы, но больше всего достается насекомым. Могут питаться также падалью и растительной пищей, в общем, почти всеядны, как принято в семействе. Зубки у фенека мелкие, челюсти узкие и слабенькие, так что, так себе ночной убийца выходит, никак не боец. Однако, он хоть зверик и мелкий, но быстрый, энергичный и очень прыгучий. Прыгать умеет, любит, практикует. Пишут, что в домашних условиях запрыгивает на столы ничуть не хуже кошки. Видели, наверное, фото, как мышкуют лисы в снегах Подпрыгивают верх и ныряют в сугроб с головой за мышкой так, что только полтушки и хвост из снега торчат Фенеки резвятся и прыгают в лунном свете по барханам всю ночь. Башкой в песок вряд ли втыкаются, а так-то игры ушастых молний на рифленых ветром песчаных склонах наверняка зрелище волшебное.
К жизни в пустыне эти животные приспособились хорошо, неплохо переносят жажду, получая часть воды с пищей, на стопах растет шерсть, чтобы облегчить передвижение по горячему песку, дивные уши легко улавливают шорох лапок насекомых и шевеление грызунов в норках. Кроме суперского слуха имеют отличный нюх и прекрасное ночное зрение. Короче, не пропадет фенек в пустыне, не волнуйтесь.
Семейную жизнь ведут строго моногамную. Самочка ходит беременной дней пятьдесят, а потом рожает на свет 2-3, редко 5 слепых детенышей. Нору не покидает вовсе недели две, пока у малышей глазки не откроются. Самец приносит добычу и складывает у норки, потому что самка в этот период очень нервная и агрессивная, никому не доверяет, даже папашу семейства дальше порога не пускает. Позже подросших малышей знакомят с родней, и начинается развеселая клановая жизнь, где их помаленьку в играх и забавах учат всем нехитрым лисьим премудростям. Маман кормит потомство молоком еще три месяца, а потом полностью переводит на подножный корм. К полугоду щенки уже довольно самостоятельны, а к 7-9 месяцам половозрелы, но клан они не покинут еще очень долгое время — компанией легче выживать.
Каждая семья имеет свои угодья и не особо приветствует нарушителей границ. В период ухаживания возможны ссоры между самцами из-за самки, но без излишних жестокостей и кровавых драм.
Фенеки сейчас являются довольно модными домашними питомцами. Они уживчивы, привязчивы, веселы и игривы, при должном терпении обучаются ходить в лоток, или на пеленку. Ми-ми-ми опять же, пушистая жопка, соблазнительнейшие уши и повышенная общая симпотность объекта обожания — все при нем.
Тем не менее, я с трудом понимаю мотивы горожанина, который заводит себе роющее, крайне подвижное и очень общительное НОЧНОЕ животное. Полуночного тыгыдыка в жизни остро не хватает Так заведите пару-тройку котиков, они с радостью обеспечат. Слишком велика жилплощадь, настолько ее некуда девать, что хочется забабахать клетку с песочком 2 на 2 метра Каках по углам маловато, мусора, обмусоленных ковров, битой посуды и погрызенной мебели Удалой енот вам в помощь. И цена даже на щенка не смущает от 60 до 200 тыс. рубликов.
Тут, наверное, вступает в силу принцип «любовь зла», а против любви всякие разумные доводы, как известно, совершенно бессильны. Ах, эти уши, это же выстрел в упор, в самое трепетное сердце. Антуа́н де Сент-Экзюпери́ вон тоже не устоял, увековечил фенека — спутника Маленького Принца в образе мудрой и трогательной пустынной лисички.
Катранжи Оксана

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *