Моя приятельница не собирается иметь детей

 

Моя приятельница не собирается иметь детей У нее четверо младших братьев и сестер и напрочь украденное детство. Она не знает, как это валяться с «Незнайкой на луне», носиться с сачком в лохматой

У нее четверо младших братьев и сестер и напрочь украденное детство. Она не знает, как это валяться с «Незнайкой на луне», носиться с сачком в лохматой траве, играть в выбивного. Девочка без конца вытирала младшим носы и следила, чтобы не свалились с шелковицы. В шесть лет ей вручили брата, тот подошел к раскачивающейся качели, и как результат рассеченный лоб. До сих пор помнит фонтан крови, рев, сирену скорой и продолжает винить себя, хотя в таком возрасте физически и психологически не могла быть нянькой. Ее саму неплохо было бы еще чуток поняньчить. Теперь на детях поставила крест, утверждая, что всех младенцев уже вырастила. Вторая приятельница единственный ребенок в семье. У нее было все: кагал из бабушек и дедушек, репетитор по японскому, музыкальная школа по классу скрипки, большая комната с кроватью принцессы, куклы из ГДР и отдых в «Артеке».
Третья родилась в обычной семье и имеет старшую сестру. Ее водили по воскресеньям в зоопарк, возили на Азовское море, читали перед сном «Чук и Гек». Вот только она тоже не хочет детей. Притом, категорически.
Теперь отбрасываем стереотипы о священном долге каждой женщины стать матерью, мое субъективно мнение и посмотрим на ситуацию в общем. Каждая женщина имеет полное право не рожать. Точно так же, как все мы имеем право верить в Аллаха или Христа, жить в Конотопе или Стамбуле, носить паранджу или узкие брюки-сигареты, отдыхать в Рыбаковке или в Абу-Даби.
Вопрос сейчас не в этом, а в честности. Всякий раз, когда заходит речь о продолжении рода, девушки затевают танцы с бубном. Рассказывают об отсутствии подходящей жилплощади с видом на буковый лес, принца Гарри и о нехватке денег на детсад по системе Реджио Эмилия.
На самом деле все банально просто и не стоит облачить правду в парадно-выходную одежду. Пришивать на нее рюши, обрамлять подол оборками, а карманы — декоративными заплатками. Почему бы не ответить, как есть. Не хочу, потому что не желаю жертвовать свободой, комфортом, сном, временем для чтения и массажа Ломи-Ломи. Тратить кучу денег на памперсы, кресла-качалки, педиатров. Учить уроки. Учить уму-разуму. Хочу жить для себя, а не для голубоглазой малышки Розы. Путешествовать налегке, а не с баулом игрушек, пить кофе в тишине, а не под «Ми-ми-мишки», спать на всей кровати, а не в ногах у разметавшегося чада.
В Америке каждый четвертый не желает иметь детей. Это, как правило, успешные люди с доходом выше среднего. В Европе 15% без наследников. Мусульмане, чтобы поставить женщин на путь истинный рассказывают, что в момент схваток им прощаются все грехи.
Мы очень разные, и это круто. Одна хочет слушать музыку бамбукового леса, вторая лепет младенца, а третья умудряется это совместить. Гуляет по бамбуковой аллее и носит перед собой кенгурушку с голубоглазой Розой, Степкой или Марьям.
© Ирина Говоруха

 

Источник

Обсудить историю

  1. Фомина Анна

    Так думала я. И жила для себя до 32. А потом в голове что-то щелкает и переворачивается,и вот ты уже не представляешь жизни без этих пухлых щек. И да,не так страшен черт,как его малюют

  2. Швецова Екатерина

    Правду в таком виде говорить нельзя, обвинят в эгоизме. Да и не правда это, а полуправда, не хотят детей потому что боятся: не справиться, не смочь, не обеспечить, не хотят чувствовать вину за чьи то шишки, синяки, слезы, обиды и это всё так и есть: и страшно и больно. Но есть и хорошее: это улыбки, смех, возможность заново пережить маленькие детские радости вместе, да и кофе под мимимишки не так уж плохо.

  3. Сидельникова Евгения

    Каждый имеет право на свою правду. Кто то до старости будет лелеять своего внутреннего ребенка потому что родители не смогли подарить того количества тепла, которого нужно было конкурентному ребенку. А кто то не дополученое или на оборот излишки будет дарить детям, и возможно не одному и даже не трем. Кому то будут помогать родители и муж и почувствовав надёжный тыл в семье родит ещё и ещё, а кто почувствовав, что может переложить ответственность за ребенка будет говорить, что не готов ещё к потомству. Все мы разные и мнение каждого имеет право быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *