Мой муж вчера… Ох, даже не знаю, как сказать…

Все было, как обычно. Муж пришёл с работы, отдал мне пакет с покупками. Открываю я пакет на кухне… А там!!! Такое нельзя приносить в дом, где у женщины в шкафу есть тайное отделение, в котором лежат алые шорты, отличимые от трусиков лишь наличием гульфика. Это преступление!
Он принёс литровую бутылку сгущенки!!!
Весь вечер сгущенка стояла на столе и манила меня своей кремовой сладостью. Я не сдавалась и делала вид, что не замечаю её. Во сне я ворочалась и просыпалась. Мне снилась она — гладкая, с синей этикеткой. Я тонула в молочных реках с шоколадными берегами, пропуская сквозь пальцы густую сгущёнку и слизывая её с разгоряченной кожи.
Когда прозвенел будильник, я привычно укуталась в тёплый халат, пошла на кухню за кофе… И очнулась, когда облизывала горлышко бутылки со сгущенкой, урча и чавкая. Если бы в этот момент кто-нибудь попытался у меня её отобрать, ох и несладко бы ему пришлось.
Гори они синим пламенем, эти алые шорты. Пять лет лежали, никому не мешали и ещё полежат. И, в конце концов, шорты в шкафу, на самом дне коробки, попробуй их ещё найди. А сгущенка — вот она, в руках, густая и сладкая, как воскресное утро в детстве.
В моем детстве сгущенка была удивительным лакомством, редким и почти недоступным. Её так вкусно было есть с белым крошащимся батоном, облизывая липкие пальцы. Ну ничего же особенного — просто много сахара и молоко, а ты погляди, за уши не оттянешь. И не могу сказать, что прям вот жить без неё не могу. Но что-то такое детское во мне просыпается, когда я вижу на полке супермаркета знакомую сине-голубую этикетку, и рука тянется сама. Пусть не купить, а просто подержать её в руке, ощущая приятную тяжесть.
У детства есть вкус. У моего это вкус сгущенки с белым хлебом, гречки с молоком и сахаром, зеленого горошка ложкой из банки и (ну смешно же сказать!) рассола из-под него же. Когда я пью этот рассол (непременно из банки, иначе волшебство пропадёт!), я смеюсь сама с себя и на секунду окунаюсь в детство с предновогодним ожиданием чуда. И в это мгновение я безоговорочно верю, что все будет хорошо и все желания сбудутся.

Ира Курман

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *