В Библии есть такие слова:

 

В Библии есть такие слова: - Если хочешь встретить достойно старость, с детства нагибай выю( шею) сына своего.. *** Я давно практически не покупаю продукты в Москве. Нет их тут. Либо есть, но

— Если хочешь встретить достойно старость, с детства нагибай выю( шею) сына своего..
***
Я давно практически не покупаю продукты в Москве. Нет их тут. Либо есть, но тогда цены — беспредельные. И то не факт, ибо свежесть сомнительная: нет разбора. Мало желающих заплатить за кило абрикосов 1100 руб.
Поэтому, я отъезжаю в Подмосковье. Есть у меня колхозный рынок, куда продукты везут с Кубани, из Ростова, свои, подмосковные хозяйства. И частники. Настоящие, а не ряженые московские «фермеры». Ну лан, я не об этом.
Торгует на этом рынке семья. Мать, отец и двое взрослых сыновей, лет 30-35. Дагестанцы. Признаться, если честно, иду прямиком к ним, не только потому, что товар всегда отменный. У них я готова купить и не лучшего качества. А чтобы перекинуться парой слов с сыновьями: Саид (старший) и Ахмет. У ребят грамотная, красивая русская речь. Не каждый день можно с таким собеседником поговорить. Очень правильная и очень красивая, сложная. Ну это тоже ладно. Их отношения между собой и к людям, обычным покупателям.
Вот болтаем с Саидом, пока он вешает мне арбуз. Он смотрит на меня, улыбается. Вдруг наклоняется ко что-то делающему рядом брату: «Маме помоги». Перевожу взгляд: мама в этот момент берётся нести что-то тяжелое. Вот как Саид увидел Клянусь, он не смотрел в ту сторону.
Какое-то чуткое внимание, деликатность, блестящий юмор. Видно, что отец и мать давно и спокойно отдали лидерство старшему сыну. Им обоим. И теперь помогают всем, чем могут. Но не рулят.
Мне очень сложно описать этих двоих ребят. Кроме того, что они замечательные. Я бы хотела своей дочери такого мужа (это я всё мимоходом примеряюсь хожу)). И такого человека — рядом. Много лет за ними смотрю. Вчера не выдержала. Обоих парней не было, были мама с отцом. Я ей и сказала, что давно восхищаюсь ее сыновьями.
Опустила глаза. Помолчала. Ответила медленно.
— Мне часто люди такое говорят про моих сыновей. И каждый раз такое чувство в груди, вот тут (приложила руку к груди)… не знаю, как его описать. Спасибо. И я понимаю. Всем родителя хочется, чтобы ребёнок его был хорошим человеком…
— Это да. (Вздыхаю.) Только не у всех получается, к сожалению.
Она помолчала. Протянула мне сумки с овощами. И вдруг как будто решилась, подалась чуть вперёд:
— Знаете, мальчиков не нужно жалеть. Надо их немножко… давить на них, чтобы тяжело, чтобы им непросто было, понимаете
Она слегка виновато и с надеждой на понимание посмотрела на меня. И прочитав понимание в моих глазах уже увереннее продолжила:
— Вот они у нас с детства все лето на складах всегда работали. Есть у нас склады большие. Вот там. А там грязно, тяжело, запахи, вставать рано… Но они все три месяца работали там каждое лето. Надо их немножечко знаете… (Она вытянула руку, сжала кулак и как бы легонько, но настойчиво потянула его вниз, к земле.) Мальчикам, мужчинам, это очень надо: преодоление. Понимаете
Она ещё раз внимательно посмотрела на меня.
— Понимаю. Спасибо вам.
— А это — вам. Подарок.
Она не глядя протянула руку в сторону и оказавшийся вдруг рядом муж вложил в протянутую руку пакет со спелой дыней-торпедой. Клянусь, они ни о чём не договаривались и она даже парой слов не перекинулась с ним про подарок. Они даже не смотрели друг на друга.
Взяла.
Поблагодарила.
Пошла к машине.
Хотелось расплакаться. От мгновенного счастья.
Ольга Курникова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *