На одной из старых работ столкнулся с интересной схемой обмана сотрудников.

 

Многие приходили на работу как бы по знакомству либо как родственники одного из владельцев.
Спустя некоторое время шеф начал одолевать меня с вопросами относительно наличия у меня прав и моей возможности сесть за руль для периодических разъездов по работе.Для чего «щедро» предлагал оплатить до 20к стоимости авто (6 лет назад) ,типа «подарить» мне машину.Вот спасибо.
Работал -то я в офисе и мотаться по строительным и прочим объектам никакого желания не испытывал.
И хотя права у меня на тот момент были, а машины вообще никогда не было, я начал старательно уворачиваться от такого подарка.Мотивировал отсутствием опыта вождения.Чем довёл руководителя до бешенства, но так и не сдался.
Суть обмана понял, когда мой офис перенесли в область, на автобазу.
Понятно, база стояла в чистом поле, повсюду грязь, на объектах непролазная грязь, и всё время меня пытались куда-нибудь послать, но вот беда- машины у меня не было))
А трое других сотрудников на уловку попались( тут же всё наше, всё же общее, на одну цель работаем жеж), взяли на себя в кредит пикапы( оплачивали тоже сами), и фактически, убивали их на благо фирмы- возили запчасти, ездили по объектам, из ништяков получая только халявное топливо.
Топливо было и кнутом, пряником- если надо было наказать подневольного, его прекращали заправлять)).
А купленные на себя в кредит пикапы были рабским ярмом, не позволявшим прямо так всё бросить и уехать в закат- платежи держали…
И хотя ездить на работу мне было очень далеко и неудобно, машину я себе так и не купил, даже с «поддержкой» — ясно было, что меня хотели заставить вкладывать свои средства в чужое мне дело)).
Кто-то скажет, что заставить сотрудника использовать , а тем более покупать на свои деньги средства производства никто не может, но в данном случае всё уж очень технично было устроено — тебя ласково уговаривали помочь фирме,кормили сладкими обещаниями, а потом , уже под кредитом, начинали нагибать и насиловать.
Может, кому и пригодится такой жизненный опыт.
А права так и просрочились без дела(.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *