Однажды я влюбился

 

Однажды я влюбился Мне было шестнадцать, и первая страсть захватила меня. Поцелуи, признания, ночи Счастливейшее время моей юности. Я был опьянён любовью. Позже я влюбился во второй раз, и это

Мне было шестнадцать, и первая страсть захватила меня. Поцелуи, признания, ночи Счастливейшее время моей юности. Я был опьянён любовью. Позже я влюбился во второй раз, и это оказалось совсем не то. Я хмыкнул. Ночь тянулась скучно, медленно, и исповедь задержанного оказалась всё же поинтереснее сканвордов. Я перевёл взгляд с протокола, в котором значилось «Андрей Вячеславович Коноплёв», на сам изолятор. Сидевший в нём человек был поразительно некрасив: оттопыренные уши торчали в стороны, искривлённый рот, казалось, постоянно ухмылялся, широкий нос будто бы занял пол-лица. Несмотря на это, он выглядел молодо: его почти лишённое морщин лицо казалось лицом юнца, и только преждевременные залысины выдавали истинный сорокатрёхлетний возраст Андрея Коноплёва.
Тогда я понял ничто нельзя пережить дважды в том же объёме чувств, продолжил Андрей. Как бы ни была прекрасна и любима новая женщина, того трепета сердца уже не вызовет. Как бы ни было вкусно твоё любимое блюдо, которое ты ешь раз за разом, того восторга первооткрывателя уже не воссоздать.
Голос у задержанного был приятный, располагающий к себе своей мягкостью. Может быть, поэтому я не остановил Андрея, когда тот внезапно начал говорить. В изоляторе он сейчас был один, из коллег в отделе остался только мой напарник, и никто не мешал спокойному течению слов. Андрей откинулся на грязную стенку ИВС, и его глаза горели огнём неведомых страстей.
Ничто не сравнится с первым опытом, продолжил он, когда что-то новое обрушивается на тебя, а ты открываешься незнакомым доселе чувствам. Я понял это ещё тогда и стал охотником за первым разом.
Мимо прошёл Колян, мой напарник. Бросив на задержанного пренебрежительный взгляд, вышел покурить. Я отложил протоколы в сторону и сложил руки вместе, слушая чудака.
В первый раз ты ещё не знаешь, чего ждать, продолжил Андрей, приглаживая тонкие волосы. В этом вся соль в неизвестности. Именно она придаёт первому разу особую яркость впечатлений. Я стал своего рода коллекционером. Меня интересовало всё неиспробованное, незнакомое, что я находил. Оказалось, такого в мире предостаточно, начиная от обыденностей вроде полёта на самолёте и заканчивая прыжком с парашютом или путешествием автостопом без гроша в кармане. Андрей завозился, лёг на койку, глядя куда-то в потолок. Я выбрал лучшую для своей охоты профессию, корреспондента, поделился он, и она не раз подкидывала мне новые впечатления.
Хочешь сказать, по второму разу ничего не пробовал поинтересовался я.
Андрей слабо пожал плечами.
Почему же, пробовал. Приходилось. Но это того не стоило. Не пережить снова те чувства, которые испытываешь, впервые поплавав с акулами, занявшись дайвингом, переночевав не дома, рискнув жизнью в горячей точке, предав человека Это всё неповторимо.
Он вздохнул. Отодвинув стул, я подошёл к изолятору.
Кража тоже была первой спросил с некоторой долей ехидства. Судя по тому, как легко попался наш охотник за впечатлениями, сегодня он добавил в коллекцию новые чувства.
Андрей кивнул, потом слабо хохотнул.
Как и ночь в отделении, добавил он. Его чуть искривлённый рот ещё больше перекосился в улыбке. Я перепробовал всё на свете, продолжил он шёпотом, потерянно шаря взглядом по потолку и стене. Выступал на публике, занимался благотворительностью и поиском пропавших людей, играл на тотализаторе, поднимался в горы, пробовал экзотическую еду в Азии и китовое мясо на севере. Я спал с дикаркой из отсталых племён и с женщиной высшего света, спасался от якудза и спускался в заброшенные шахты. Его тон ускорялся, становясь возбуждённым. Я перепробовал всё и у меня закончились идеи.
Андрей нервно засмеялся. Я нахмурился, глядя на его юное лицо, окружённое редкими волосами.
Я попробовал всё, повторил мужчина шёпотом, от самых гнусных до самых прекрасных вещей. Всё же, что я пытался повторить, лишалось красок. Я не могу любить, путешествовать, ходить на работу всё кажется блёклым. Единственное, что я ещё не пробовал, это преступления.
Я напряжённо следил за его лицом. Андрей менялся на глазах его расслабленное тело подобралось, в глазах загорелся голодный азарт, как у картёжника. Пальцы слабо тряслись, словно у нищего, увидевшего кусок мяса. Андрей медленно повернулся, и даже мне, не новичку в полиции, стало не по себе от его взгляда.
Хорошая получилась исповедь, прошептал задержанный улыбаясь. Моя первая. Как думаешь, парень, он неестественно засмеялся, глядя в упор на меня, убийство приносит много эмоций
Я помолчал, глядя на задержанного. А потом, резко отойдя от изолятора, принялся искать на столе телефон психиатрической клиники.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *