Вареные раки

Вареные раки рецепт папы Гриши Пап Гриша зашел в самую подходящую минуту. Это мой крестный папка, если кто не знает. Но, как ни странно, пап Гришей, зовут его и все мои друзья. Не дядя Гриша, не

рецепт папы Гриши

Пап Гриша зашел в самую подходящую минуту. Это мой крестный папка, если кто не знает. Но, как ни странно, пап Гришей, зовут его и все мои друзья. Не дядя Гриша, не дед Гриша, не Григорий Емельянович, а именно пап Гриша.

Мы, с Андреем и Лешкой напряженно соображали, как устроить очередную вечеринку. Решили посидеть под раки и пиво. Пиво это очень деликатный напиток, и выбор закусок к нему составляет довольно трудную задачу. Сухарики, рыбные флэки, вяленая таранка, чипсы, соленая соломка и главный деликатес креветки, вот, пожалуй, и весь доступный студенту, выбор. Креветки уже приелись и надоели. Что мы с ними только не вытворяли, ели сырыми, варили, жарили все уже не то. А хочется праздника.

К пиву раков, это предложение Андрюхи, но, есть одна закавыка. Никто не знает, где их взять и что с ними делать. Варить, то варить, но как, с чем и сколько времени С креветками, как-то проще было. Берешь в магазине пакет замороженных креветок, а на нем все написано. И как разморозить, и как употреблять, даже рецепты салатов иногда встретить можно. На раке же, наверняка, ничего не написано. И что мы будем с ними делать

Выручил пап Гриша.

— Кого это вы варить вздумали Раков Вы чего Совсем отупели тут, в городе Кто ж раков варит Их, блин, го-о-то-о-вят! А варят трусы и лифчики! Вот молодежь, мать вашу, ну что от вас ждать

— Ладно. Беру ницативу в свои руки! Пошли. Как куда На базар. За раками. В какой такой магазин Вы что Раки тока на базаре водятся, там и ловяцца. Давай, двигай за мной, идина …, это …, как его, идинамышленники!

— Запомните раз и навсегда. Больших раков не брать! У них мясо старое и жесткое, соль в себя не берет и его название по анциклопедии, совсем даже другое. Кальмар, кажись, или краб. Во! Амар. Правильно. Вспомнил. Нормальный размер вкусного рака должон быть с ладошку без пальцев. Что отрезать Пальцы Зачем А загнуть ты их не пробовал Но, ежели раку клешни вперед вытянуть, то можно и с пальцами мерять. Как вытянуть Как, как. Кричишь ему громко в ухо, Хенде Хох, он сам лапы вперед вытянет. Если глухой попадется, меряй по ладошке. Если раку твои пальцы мешать будут, он тебе их сам откусит. Сдави ему хвост. Да какую еще шейку Ты его душить, что ли собрался Хвост придави. Зачем, зачем. Так рака на свежесть проверяют. Придавливаешь ему хвост, ежели он молчит и старается хвост бубликом скрутить, как Бобик соседский, значит рак свежий, еще не пуганый. Наоборот тоже бывает. Сразу видно, что рака первый раз в руках держишь. Если рак вчерашний или позавчерашний, то он уже и в морозилке побывал, и в руках намаялся, и с друзьями передрался. Такого возьмешь за хвост, а он висит, как тряпочка, намучался уже, лапки свесил. Такой рак желчный, горький, и даже ядовитый может быть. Так что, лучше не связывайся.

— Двигаем дальше. Да не домой, дурни городские. К бабкам, за травкой. Ну, и чего вы лыбитесь Как это, травка не у них А у кого У каких таких дилеров Какая травка Афганская Это что же, русского рака с афганским укропом А вы, про какую травку Вот балбесы. Ладно, бери вот эту связку укропа. Бери, бери. Нам и нужен тот, что сушеный. Да все дерево бери. Мало не будет. И семян, жменю, тоже возьми. Что, каких Укропных, конечно. Кашу маслом не испортишь. Еще лаврушки возьми. Не надо веник! Несколько листочков хватит.

— Та-а-ак. Магазины у Вас, конечно, хучь на лисапеде езди, не то, что наше сельпо. Где тут пиво Темное бери, литра два. Ну и не пей. Это не для вас, балбесы. Себе берите что хотите, а раку только темное подавай. Кто не пьет Рак не пьет А кто сказал, что он его пить будет Нет, блин, для жакузи, купаться он там будет! Еще водовки, чекушку. Нет, это не название. Это пузырек у бутылки такой. На три глотка. А, у вас она ноль тридцать три называется А почему не ноль три Судя по тому, как вы тут живете, у вас все на ноль три должно называться. Психушка полная. Вас, городских, не поймешь, умников. Сметаны взял Да какая разница, какую. Бери самую дешевую. Сметана, она и в Африке сметана. Какая Обезжиренная Это сметана Точно Ну и ну! Придумают же. Нет, бери пережиренную. Как это нет Обезжиренная есть, а пережиренной нету Ну, бог с ним, бери что есть. Соль еще. Дома есть Какая Импортная с йодом Нет, такой не надо. Соль нужна самого крупного качества, с серыми камнями которая. Вот такая соль пойдет. Лимон, теперь, парочку. Капусту и морковку не бери. Картошку тоже. Да на хрена они тебе Какой еще раковый суп

— Ну ка, прибери кухню! Не надо от-это мне, «бабы приберут». Они тебе приберут, жди. Скорее, они тебя приберут! Рака должно готовить в медицинской чистоте! Рак грязи не любит! Он сам ее уничтожает. Всю падаль со дна сожрет, чтоб вода не мутилась, а что не сожрет, то в ил, аккурат, закопает. На зиму себе. О, ты чего это себе на морду натянул Да ладно, операционная маска. Я ж видел, как ты чей-то лифчик из под кровати достал, напополам разрезал и одну чашку себе на нос натянул. Кастрюлю на огонь поставь, побольше. Это самая большая Да в ней, даже мой кулак не поместится! Раку простор нужон. Вот эту ставь, которая у тебя в кладовке, на стене висит. Выварка называется, по-нашему.

— Воды налей наполовину. Жди, когда теплой будет. Теплая уже А ты откуда воду взял Из горячего крана Вот цилизация, ёшкина медь! Тогда суй укроп. Весь суй. Да нет, блин, ногами утопчи. Сломать пополам ума нет Вот видишь, помещается, оказывается, если с умом. Соли сыпь три жмени. Можно четыре. Да я же тебе сказал жмени, а не щепотки! Ну, тогда ложками меряй. Восемь ложек с горкой. Дай, я сам, повар хренов. Пиво лей. Все лей. Оба литра. О, порядок. Так, лаврушки еще и перчика горошком. Жменю. Жменю! Вот недоумки! Жменю, жменю, это не значит жменю и жменю. Вылавливай теперь, а то, не раки с перцем будут, а перец с раками. Лимон не забудь на четверо порезать и в кастрюлю брось.

— Теперь раков кладем. Когда животину губишь, перекрестись сам и животное покрести. Да не надо каждого крестить. Так ты их до вечера в кастрюлю хоронить будешь, нехристь. Раков в кастрюлю высыпь, и кастрюлю перекрести. Как ты крестишь Кто тебя учил по кругу точки класть Вот так надо. Одного оставь. Вот этого, что по столу сматывается. Самый шустрый. Потом скажу зачем. Да не буду я его сырым жрать. Я ж не людоед!

— Кипит уже, не видишь, что ли Как чего делать Сметану ты зачем купил Вот и клади в кастрюлю. Какой еще борщ Клади, давай. Всю клади. Да что там одного стакана, это мне на один присест. Сметана не для вкуса или цвета, запомни. Она для нежности и мягкости ракового мяса нужна. Конечно, умник, это ты свою бабу гладить и целовать для мягкости и нежности будешь. А рак это существо мужеского пола, суровой судьбы, завсегда боец. Полезешь целоваться, он тебе в морду клешней заедет!

— Так, готово. Выключай. Пусть настаивается. Крышку дай. Нет, не закрывай, пока. Газету зажги. Разгорелась Нет, блин, сейчас костер раздуем и через него прыгать будем! Гаси газету в кастрюле и быстро закрывай крышкой. Для запашку, неуч. Теперь пахнуть будет, как от костерка.

— Давай этого шустрика, что остался. Налей в стакан водки. Да не спаиваю я его, прости господи! Просто, если рака в водку опустить, он с такого кайфу краснеет и замирает от удовольствия. От вареного — в жисть не отличить. Но, если его на кучку раков сверху положить, он через минут десять отходит и начинает шевелиться и ползать. Вроде как был вареный и ожил. Народ, от неожиданности, обделаться может. А бабы, так те, обычно, на стулья прыгают и таким диким криком кричат, как будто им мышу под юбку запустили. Водку потом выпить можно. Рак он с понятием, в водку никогда не нагадит, если его сильно не пугать, не то, что современная молодежь.

— Вот теперь даешь кастрюле остыть, чтобы раки теплые были. Не холодные, чтобы были как мороженое и не горячие, как бабы Нюркины пирожки. Помнишь бабы Нюркины пирожки Одна травматизьма по всей деревне. Запах такой, что скулы сами раскрываются и руки пирожок в рот суют по самые гланды. Регулировать этот процесс, ну никакой возможности нет. Прямо животнический истинт. А они горячие такие, что в лучшем случае язык опалишь, в худшем, потом неделю водки в рот не возьмешь. Всё в волдырях. Так что, температура рака должна быть умеренной. Убери термометр. Где ты у рака подмышки видел Какой термометр Ректальный Это еще что такое Куда суют А ну пошел от кастрюли, садист. Себе его поставь. Куда назначен, туда и ставь.

— Ну, вот. Раки готовы. Подать рака надо со всем уважением. Выкладываешь их на большую тарелку как пирамиду египетскую. Обязательно вторым лимончиком сбрызни. Уложи их по кругу, лицом к народу. Потому, что задницей, к народу даже человеку неприлично повертаться, а что уж говорить о таком благородном животном. Вот так, аккуратно. Теперь, с такой тарелкой, можно и на конкурс красоты. Зови друзьёв и, за стол. Да не забудь того рака, что в водке, перед их приходом наверх уложить. А то, весь фокус пропадет. Ну, все. Пошел я.

Но, мы не отпустили пап Гришу, дружно уговорив его остаться с нами и провести время в нашей пацанячьей компании. Нам показалось, что этот веселый вечер только начинается

Тим Борисов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.