ПРО КЛЕЩЕЙ, ПРЕЛЕСТИ БОРРЕЛИОЗА И ИСТОРИЮ МОЕЙ БОЛЕЗНИ

 

ПРО КЛЕЩЕЙ, ПРЕЛЕСТИ БОРРЕЛИОЗА И ИСТОРИЮ МОЕЙ БОЛЕЗНИ Настал сентябрь и ты, дорогой читатель, помчался на природу, чтобы застать последние теплые деньки. Но ты там не один. С каждой травинки за

Настал сентябрь и ты, дорогой читатель, помчался на природу, чтобы застать последние теплые деньки. Но ты там не один. С каждой травинки за тобой зорко следит суровый клещ. Он тебя ждал и хочет крови. Но клещ, в отличие от тебя, живет не в уютной квартирке и продукты покупает не в магазине, а жрет всякую гадость и живет среди нее же. Потому он, обычно, тяжело болен. А больниц в лесу нет, обратиться ему некуда. Но самого клеща хворь волнует слабо. А вот тебя совсем даже нет, ибо от нее ты можешь легко протянуть свои конечности.
Клещевой энцефалит хоть и более опасен, но редок и от него есть прививки, после которых сей недуг не страшен. Другое дело — боррелиоз. К нему не подготовишься, он всегда внезапен, как понос, ибо прививок от него нет. А вот помереть или стать на всю жизнь дурачком проще простого. И если второе многим не страшно (они такие уже с рождения), то помереть печально всем.
Многие живут воспоминаниями детства, когда гуляли по лесам и никаких клещей и в помине не было. Ситуация с тех пор поменялась радикально и клещи не то что в лесах, а в парках Москвы пешком ходят! Вопреки расхожему мнению, клещ не прыгает на тебя с куста и не пикирует с макушки елки. Он залезет на травинку, растопырит лапки и будет ждать, пока ты пройдешь мимо. Потом ухватится за одежду и будет медленно, но неотвратимо ползти вверх, пока не доползет до цели и не присосется. Присасываться он любит в самые укромные места, чтобы ты его там не нашел. Подмышки, гениталии, складки — это все его, родное. Причем кусает он совершенно не больно, ты даже не почувствуешь. Об укусе же узнаешь, в лучшем случае, через несколько часов. В худшем — дней. Потому перед походом в лес тщательно побрей все причинные места, а по приходу сразу же их проверь. И не визуально, а на ощупь! Да-да, потрогай себя везде, проведи рукой. Не стесняйся. Инородное тело ты почувствуешь сразу.
Также по приходу домой тщательно (!!!) вытряси всю одежду. У меня был случай, когда я пришел из леса, клещей на мне не было. На следующий день надел ту же одежду и привет, к вечеру нашел клеща.
Если видишь, что по тебе ползет клещ — хватай и выкидывай на улицу, в унитаз и т.д. Раздавить его пальцем невозможно, он очень прочный. Ну а если клещ вдруг присосался, то хватай его пинцетом и аккуратно выкручивай. Не сжимай, чтобы не убить. Если просто потянешь, то в коже останется его голова. Враг, конечно, обезглавлен, но зачем тебе в себе кусок заразы После извлечения клади в баночку, тут же (!!!) узнавай, где принимают клещей на анализы и неси туда. Даже не заморачивайся с эпидемстанциями и прочим официаловом, неси в платную. Так ты с некоей долей вероятности узнаешь, болен ли клещ. Если болен то, возможно, болен и ты, но не факт. Далее тщательно следи за местом укуса. Если там красное кольцо (эритема по научному), то поздравляю, вы с клещом одной крови. Если нет — не спеши радоваться, сдай через пару недель кровь на боррелиоз и энцефалит. А для верности — еще раз, через месяц. Если все чисто — радуйся. А если нет — бегом (!!!) к инфекционисту. И не жалей денег на анализы, иначе, когда станешь дурачком и будешь пускать слюни, глядя целыми днями ковер, деньги тебе уже не помогут.
Ну а теперь моя история боррелиоза. На майские праздники я заехал на лесное стрельбище в Подмосковье и был там минут двадцать. Не подходил ни к кустам, ни к деревам, но через день в душе нащупал на спине клеща. Выкрутили, положили в банку. Пошел в поликлинику к инфекционисту. Она спросила, в каком районе меня укусили, поглядела по своим книжечкам, сказала, что район не эндемичный и все ок. Достаточно наблюдать место укуса и если покраснеет — придти, а нет — так и не париться. На мои предложения проверить клеща, сказала, что это можно только живого, а мертвого нет (наврала, можно любого). Ну я и не парился, пошел домой.
Все было хорошо, на месте укуса ничего. Я ходил на тренировки, бегал. И вот однажды на вполне обычной пробежке (около 3,5 км), причем на завершающем этапе, когда бежал налегке с горочки, мне, внезапно, стало плохо. Причем очень плохо: резкая слабость во всем теле, темнеет в глазах, ощущение, что сейчас поплывешь. Я тут же прервал пробежку и не спеша пошел домой. Отдышался, свалил все на жару, недосып, недотрах и т.д. Позже начала сильно болеть шея. Я подумал, что спал неудобно, чего-то там защемило. Стал очень сильно уставать на тренировках. Уже на разминке мне было тяжело, к середине тренировки помирал, спарринги выстаивал исключительно на морально-волевых, послетренировочные отжимания были адом. После занятий минут 20 сидел в коридоре, чтобы хоть как-то отпустило и полегчало. Понятное дело, подумал на сердце. Проверился, сердце оказалось идеальное. При этом по пути на ЭКГ (3 км от дома неспешным шагом) поплыл и чуть не упал, удержался за забор. Дальше — хуже. Дойти от кровати до туалета было уже не легко, после такого маршрута появлялась слабость и приходилось посидеть, отойти. Поворачивать голову в сторону было уже некомфортно, все мышцы шеи сильно болели. Я их регулярно разминал, массировал, но помогало не на долго.
Пошел в поликлинику к терапевту, сообщил симптомы, упомянул про клеща. Терапевт сказала, что клещ точно не виноват. Что угодно, но не боррелиоз. Сдал все анализы — по ним никаких проблем (на боррелиоз, естественно, не назначили). Направили к неврологу. Невролог направил проверять сосуды в голове. С сосудами все отлично. В итоге невролог и терапевт пришли к выводу, что это у меня мигрени и прописали ноотропы. Я всем говорил про клеща и все в один голос говорили, что это совсем другое.
Человек такая тварь, что привыкает ко всему. Вот и я начал привыкать к этому ужасу, он уже не шокировал, как первый месяц. Я перестал бегать, пил эти ноотропы, старался ходить на тренировки. Там я, в прямом смысле, подыхал, но кое-как держался. Видимо, это меня и спасло — организм мобилизовался, боролся и сам восстановился, без единой таблетки (а я знаю случаи, когда человек и с таблетками превращался в растение). Я не знал, что со мной происходит, был уверен, что организм просто ленится. Старался его вот так переломать. В некоторые дни стало отпускать и я чувствовал себя, как раньше. А потом, через день, снова накатывало по полной программе. И это продолжалось до января. Сперва у меня перестала болеть шея. А к марту-апрелю прошла слабость. В мае я уже мог полноценно рубиться по рукопашке и неплохо себя чувствовал.
При этом слабость, о которой я говорю, не похожа на то, что испытывает здоровый организм после тяжелых нагрузок. Она какая-то нездоровая. Ты чувствуешь, что внутри тебе ну так плохо, что просто караул. Причем, сразу во всем теле. И сделать с этим ничего нельзя. Когда ты, например, бегал и устал, то ты присел и отдыхаешь, тебе хорошо. А тут сиди, лежи, стой — пофиг, чувство это не проходит и не уменьшается, внутри творится полный ад. Это можно только переждать. Я не могу описать словами ощущения, но они очень, очень неприятные, их ни с чем не сравнить. И сильные приступы с ними могут длиться до получаса. Лишь потом потихоньку отпускает.
Со временем про тот случай я забыл, списав на то, что какие-то сосуды пережались, а потом отжались и все стало хорошо. Но осенью меня укусил второй клещ. Я, от греха подальше, сразу пошел в платную клинику и сдал анализы. А по результатам выяснилось прекрасное: нынешний укус безвреден, а боррелиозом я уже переболел раньше. Вспомнил тот веселый год и сопоставил факты. Потому, дорогой друг, не верь врачам, иди и сдавай анализы за деньги. Тебе может не повезти так же, как мне. А если и повезет, то, поверь, это не то, что стоит переживать на протяжении почти года.
P.S.
Друзья, не забывайте репостить Клещей с каждым годом все больше и если мой опыт заставит кого-то задуматься и быть менее беспечным — уже хорошо. Люди часто живут по принципу: я этого не видел, значит этого нет. А это есть и любой укус может стать фатальным, если отнестись к нему без внимания.
«Автор: Иван Котт (

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *