Сегодня к моей машине подошел мальчишка лет двенадцати, показал мне сдутый футбольный мяч и сказал:

 

Сегодня к моей машине подошел мальчишка лет двенадцати, показал мне сдутый футбольный мяч и сказал: - Вы не могли бы накачать Кажется, впервые в жизни я почувствовал себя не пропащим

— Вы не могли бы накачать
Кажется, впервые в жизни я почувствовал себя не пропащим экскрементом цивилизации, а полезным членом общества. Почувствовал себя большим и сильным. Взрослым.
Суетливо, недостойно волнуясь,искал иглу для компрессора. Где-то она была, я помню. Видел недавно. Попадалась же вот на глаза, а кода понадобилась — нету. Шарил в бардачке, в карманах и бормотал, мол, сейчас, дружище, погоди… Где-то была же… Обожди, старик. Минутку, сейчас…
Знаете, я до смешного боялся, что он скажет, да ладно, нету и нету. И уйдет.
Я нашел иглу и за минуту надул мячик. А мальчишка со значением сжал тугой шар и между прочим заметил:
— Я уже два часа хожу тут, никто не мог накачать. Насосов ни у кого нету. Спасибо!
И убежал. А я подумал, что насосы есть у всех. Не бывает автомобилиста без компрессора. Игла тоже у всех есть, она идет с компрессором в комплекте. Просто времени нет и еще чего-то. Взрослые дяди забыли отчаяние, чувство безысходности, когда сдулся мяч и нет насоса. И помочь может только взрослый, у которого есть ресурс — машина, компрессор, игла…
Что ты понимаешь, мальчик. Что такое сдутый мяч по сравнению с ипотекой, репетиторами по ЕГЭ и беременной любовницей. Чушь. Чепуха. Нам элементарно некогда, старик. Мы опаздываем, нас ждут, надо спешить. Нам некогда вынимать компрессор, разматывать шнур, втыкать, качать, потом все это сматывать… Конечно, если бы ты тонул или горел, или еще чего-нибудь между жизнью и смертью, мы все как один стали бы за тебя горой. Но у тебя всего лишь мяч сдулся. Нам бы твои проблемы, мальчик.
Нам бы твои проблемы…
Алексей Заревин

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *