Ночной концерт ..)

 

Ночной концерт ..) Эту историю я уже рассказывал своим друзьям в разное время. Наверное следует её записать уже и не повторяться. В общем давно это было. Ещё наша фабрика не была разрушена, и

Эту историю я уже рассказывал своим друзьям в разное время. Наверное следует её записать уже и не повторяться.

В общем давно это было. Ещё наша фабрика не была разрушена, и был шанс её запустить, лишь бы хороший хозяин нашелся. А пока всё производство стояло. Цеха охранялись дежурящими рабочими, на всех станциях тоже были люди круглосуточно. Нужно же сохранить оборудование от разграбления.

В ту пору я дежурил на водяной станции. Далеко за посёлком в лесу была сделана дамба. Просто запрудили огромный лог, и воды там набралось довольно много. Эту воду перекачивали в посёлок для того, чтобы фабрика могла работать и не платить посёлку за воду. Но это детали, к делу в общем..

Дежурство в лесу имело свои прелести. Я же ненормальный же. Бегал по берегу и наблюдал, как ложится лёд на воду, как засыпает это огромное озеро. Вокруг сосны шумят. Потом выпал снег и наступила зима. Мне тогда недавно подарили варган. Ну это такой интересный инструмент, на котором чукчи играют так «пяуууу , пяуууу»..)) Латунная подковка или, лучше сказать, гнутая штукенция такая и узенькая стальная пластиночка посередине.

Подковку прижимаешь к зубам и дёргаешь пальцем за крючок пластинки. Звук рождается прямо из тебя. Вибрация идёт по зубам в череп, потом передаётся в лёгкие, там резонирует и наружу выходит уже готовый звук, который ты можешь менять уже сам, действуя языком и гортанью. Вот это написал, аж самому понравилось.))

Так вот в ту пору я не выпускал из рук эту новую игрушку и везде бренькал. Научился довольно быстро играть разные мелодии, но и сами мелодии рождались иногда. Удивительный инструмент-варган. Когда на нём играешь, то теряешь связь со временем. Ну то есть не замечаешь, как быстро идёт оно. Я даже читал, что играя на нём, можно впадать в транс, как шаман прям.
Не знаю, но мне эта штучка пришлась очень по душе.

Вот как- то однажды ночью, часа в четыре я вышел на улицу. Тихо так. Огромные снежинки кружатся в свете прожектора и улетают в темноту. Я играю для снежинок древнюю песню, которая родилась тут же, сейчас прям.

Необыкновенное ощущение переживаешь в такие моменты. Я играю долго наверное, потому что руки уже стали замерзать, и я убрал инструмент от губ. По спине пробежал холодок. Сколько же я тут стоял С меня буквально сугроб снега ссыпался. Зимние сапоги почти полностью завалило тоже. Вот нифига себе, так и в снеговика недолго превратиться.

Я обернулся на дорожку, которая вела от станции, и увидел в сумерках, куда еле добивал свет прожектора, Дика. Это знакомый пёс с соседней станции, но почему он там сидит Обычно ему не нужно особого приглашения, налетит, да ещё и попытается повалить играя. Мы всегда с ним боролись. Огромен он, овчарка же.

 

Странное поведение знакомого пса я списал на действие варгана. Может, думаю, он на звук пришел и сидел слушал меня. Обычно он не приходил один, с ним всегда был Димка, мой напарник с соседней станции. Я сунул руку в карман, нащупал там конфету, которую держал на случай угостить мохнатого друга, и пошел к собаке. Зову его по имени, иду, а он от меня. Я думаю поиграть захотел, ну сейчас догоню, повалю в снег то и бегом. А он тоже бегом, но от меня, к самой дамбе, к дороге.

Вот противный псинка, изловлю же. Выскочил на дорогу, а Дик то вдруг шасть в лес, да быстро так. Это что за дела то Сроду он так не делал, что ему делать в лесу ночью то Зову его, не идёт, ушел. Снегу тогда было чуть выше колена, лёгкий, свежий такой, ещё не присел. Ну что делать-то, достал варган я и потопал обратно.

Играю себе марш турецкий и чапаю по сугробам. Пришел к дверям станции, как следует отряхнулся, зашёл и Диману сразу звонить, мол, чего это пёс то у тебя по лесу ночью бегает На охоту за зайцами что ли дунул Ты говорю его чтоли не кормишь там Диман нифига не понял моего наезда, ты чего, говорит, Дик то на месте, в будке, и Дана, мать его, тоже в своей сидит. Встревожены они, волки же сейчас тут недалеко ходят.

Я офанарел, руки опустились аж, какие, говорю, волки Ты чего несёшь-то Ну Дима объяснил мне, что в это время через наше место лоси мигрируют, и их сопровождают волки. Я верю Диману, он охотник и врать не будет, к тому же его заинтересовал тот пёс, за которым я бегал с конфетой. Выслушав мой рассказ, Дима спросил, не глядел ли я на взгорочек, мимо которого я шел по тропинке Там могда сидеть целая стая и ждать, когда же я, такой весь аппетитный, подальше от станции то отбегу за тем странным почитателем моего таланта

Чот мне вовсе стало фигово в тот момент. Воображение то у меня ещё то, да и лес дремучий же кругом. Местные работяги тут и ведмедей видели, и кабанов. Про зайцев и лис уж не говорю.
— Дима, я же, выходит, им, волкам то играл, да Может понравилось, и не стали они меня есть, а Димка сказал, вот если бы идя обратно ты прекратил бренькать, то точно бы с ними познакомился поближе. На волков, говорит, действуют разные странные звуки.

Однажды мужик пьяный со свадьбы шел, а в руке была балалайка. Тут волки его окружили и захотели съесть. Мужик тот, хоть и пьяный был, но догадался побренькать на инструменте. Так вот в ту пору, когда он играл, волки не проявляли активности и просто стояли. Как прекращалась игра, они начинали подходить к жертве. Так тот мужик сыграл им весь свой репертуар тогда. Ладно он при этом ещё и шел спиной вперёд к своей деревне то.

Когда мужика поймали дома, то так долго ещё не могли балалайку из рук его вырвать. А он всё пытался играть. Ну ничо, со временем очухался. Поседел, правда, весь, а так ничо, нормальный, даже и не заикается.

Потом Дима взял с меня честное-пречестное слово, что я до утра наружу не выйду. Да я бы и без этого никуда бы не пошел, чо я совсем свихнулся что ли Утром пришла машина-вахтовка, я такой весь восторженный сменщика встречаю, а он уже с ружом пришел. Диман его предупредил о серых почитателях моего таланта. Так что есть чем защититься от волков то мужику, если вдруг.

Ну что, кто чем берёт, я вот музыкой своей, а кто и ружо с собой притаранил..)) Вот так я играл древнюю песню для снежинок и стаи волков. Надеюсь,что там было достаточное количество особей, хотя я могу сыграть и для одного. Какая мне разница то Лишь бы понравилось.)))
Отважный ЖЮВ-кумир волков..))))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *