В то время,когда я учился в военной академии,было несколько традиций, которые чтились и свято блюлись

 

Первая традиция связана с переходом на более старший курс. Каждый год 6 августа, приказом начальника академии, кандидаты, успешно сдавшие экзамены становились курсантами первого курса, первокурсники становились второкурсниками и т.д. Этот день назывался «День пьяного курсанта», и каждый обязан был его отмечать, кроме самых бесправных — слонов,то есть новоиспеченных первокурсников. Благо, в основном, с 1 августа все уже были в отпуске,так что ничего противозаконного в этом не было.
Следующая традиция для везунчиков очень прибыльная. Каждый год в середине июня проходил выпуск. Молодые лейтенанты, завтра разъедутся по своим частям,а сегодня они получают свои первые офицерские погоны. Дипломы вручены, все речи произнесены, идут последний раз по плацу в одном строю перед начальником академии, летят в вверх монеты из их рук. После этого последнее построение и начальник академии произносит: «родственники и друзья могут поздравить лейтенантов». И тут начинается веселье. Родители бегут к своим сыновьям, девушки, жены, друзья. Младшекурсники бегут с плащпалаткой, куда собирают корочки от военных билетов.(Каждый выпускник оставил на том месте,где стоял и в корочки обязательно должен был вложить денежную купюру). Собирают монетки с плаца. Также если поздравить любого выпускника, то можно из-под погон достать купюру. Такая традиция.
Потом в ночь, когда проходит выпуск, лейтенанты гуляют по Питеру и около полуночи приходят к казарме,где жили три года. Живущим в казарме после отбоя запрещено выходить на улицу. Поэтому из окон летят сапоги, с привязанными веревками, в них выпускники кладут баклашки пива, водяры, закусон, а мелочь поднимает их к себе. Соответственно начинается культурное празднование выпуска своих старших товарищей. Называется это «день пьяного сапога».
После третьего курса мы перезжали из казармы в общежитие, и с этим связана еще одна традиция. В каждой комнате общежития жило человека 4. Сами там делали ремонт, покупали мебель, бытовую технику, телевизор. После выпуска,так как все это уже оказывалось ненужным, старшекурсники «продавали» комнату со всем ее содержимым третьекурсникам, которые должны бужут прожить в ней еще 2 года. Выкуп платился или деньгами или накрытием поляны. Если не получалось договориться о цене, то обои и прочие причиндалы интерьера срывались со стен и потолка, смесители откручивались и жалюзи выбрасывались в мусорку. А мебель и крупная техника летели с балкона. Я в этом не участвовал,так как в общаге я не жил, да и слишком уж дико.
Эх,написал про выпуск,аж прослезился

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *