Думая о достижениях СССР в области освоения космоса, чаще всего вспоминают про первый в мире искусственный спутник, полет Гагарина, выход в открытый космос Алексей Леонова, полет Валентины Терешковой

 

Думая о достижениях СССР в области освоения космоса, чаще всего вспоминают про первый в мире искусственный спутник, полет Гагарина, выход в открытый космос Алексей Леонова, полет Валентины

Часто люди, не искушенные космосом, не знают, что СССР был создателем первых в мире планетоходов «Луноход-1» и «Луноход-2». Идея создания лунохода появилась в 1965 году. Тогда еще у СССР были планы высадится на Луну. Луноход должен был разведать места предполагаемой посадки и послужить маяком, чтобы корабль не промахнулся мимо нужной точки.
Проектирование лунохода поручили двум предприятиям. Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина отвечал за создание всего космического комплекса, в том числе и за создание лунохода, а ВНИИ-100 за создание самоходного шасси с блоком автоматического управления движением и системой безопасности движения. Разработку проекта завершили в 1967 году.
Корпус лунохода был похож космический корабль. В нем находились электродвигатели лунохода, телекамеры, аккумуляторы, а также научная аппаратура. Последняя включала в себя прибор для анализа химического состава лунного грунта, прибор для исследования механических свойств грунта, радиометрическое оборудование, рентгеновский телескоп и лазерный уголковый отражатель французского производства для точечного измерения расстояний. На крышке лунохода находились фотоэлементы, с помощью которых аккумуляторы заряжались в течение лунного дня. Ходовая часть состояла их четырех пар колес, каждое из которых имело свой электромотор.
Масса получившегося лунохода составила 756 кг, длина 4,42 метра, ширина 2,15 метров, высота 1,92 метра. Работать ему предстояло в жестоких условия лунной поверхности, где во время лунного дня на солнце +150 градусов Цельсия, а в тени -150. Ночью температура падала до -170. Поэтому главной проблемой было обеспечение сохранности приборов и обеспечение приемлемой прочности корпуса, чтобы выдержать перепады температур. Для обеспечения работы лунохода внутри установили вентиляторы, которые гоняли воздух по его отсекам. Также поставили радиоизотопный источник тепла, для борьбы с переохлаждением.
Первый аппарат под названием «Луноход-1» стартовал с космодрома Байконур 10 ноября 1970 года. Вывод аппарата в космос производился с помощью ракеты «Протон». Луноход был закреплен на станции «Луна-17», которая должна была прилуниться в Море Дождей. Так и случилось 17 ноября 1970 года. В тот же день аппарат выехал на поверхность.
Луноходом управляли две команды из семи человек каждая, которые сменялись каждые два часа. Работа была трудная, так как картинка с «Лунохода-1» приходила не четкая и очень контрастная. Практически весь первый день экипажи лунохода приноравливались к управлению машиной в сложных условиях.
Изначально программа включала только три месяца работ. Но по исходу этого срока планетоход был еще в рабочем состоянии, поэтому работы продлили еще на три месяца. А потом еще на три. По исходу третьего цикла 30 сентября 1971 года связь с луноходом была потеряна.
За все время работы «Луноход-1» прошел более 10 км, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки были получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения. Также аппарат провел исследования свойств лунного грунта.
«Луноход-1» стал первым в своем роде и положил начало исследованию планет с помощью наземных роботов. Именно успеху этой операции обязаны своим появлением знаменитые марсоходы, которые изучают поверхность красной планеты.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *