Мытье в тазике

 

Когда я была маленькой, дедушка был шахтером. Они с бабушкой жили в городе Красный Луч, и с водоснабжением там было, мягко говоря, не очень. По рассказам, воду давали каждый день по часам, напор был маленький, да и сама вода бывала скверной. За то время, пока вода шла из крана, бабушка обычно набирала полную ванну: часть уходила на мытье посуды и уборку, в оставшейся воде мы мылись. Сначала мыли меня, как самую маленькую, а потом бабушка и дедушка по очереди мылись в той же ванне. Бывали дни и недели, когда воду в квартиры не давали совсем, тогда мы с бабушкой брали ведра и шли стоять в очереди к общей колонке. То еще развлечение было мне нравилось, бабушка, вестимо, была не в восторге. А что делать
Другое было мытье с бабушкой на даче. Помню, вечером нагреет она в огромной кастрюле воды, поставит на табуретки большое корыто для ребенка все равно, что маленький бассейн, накупает меня шампунем для самых маленьких («Утенок» или что-то вроде того). А ты бежишь потом, сверкая белой девчачьей попой из-под полотенца и размахивая мокрыми волосами к сонному деду, обнимаешь его ручонками: «Дедушка Паливаныч, понюхай, вкусно я пахну» И он расплывался в довольной улыбке и щекотал жесткими усами щеку.
Сейчас уже не то: и дедушки давно нет с нами, и «Утенка» уже не производят, да и не в бедном шахтерском городе мы находимся, будем честны. Куда-то подевалась вся романтика и вся радость от кипячения на тридцатиградусной жаре нескольких кастрюль, чтобы вымыть те самые девчачьи волосы То ли, может, попа выросла, то ли груз сопутствующих проблем, да только хочется, чтобы мытье в тазике оставалось ностальгическим событием, а не частью нашей с вами суровой действительности.
Благодарю за внимание.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *