Современный темп, быстрый, очень быстрый, мир приобрел ну

 

Современный темп, быстрый, очень быстрый, мир приобрел ну .. относительно недавно. Понятно, что скорости начали развиваться с промышленной революцией: товары делаются быстрее, люди и грузы

.. относительно недавно. Понятно, что скорости начали развиваться с промышленной революцией: товары делаются быстрее, люди и грузы двигаются по миру быстрее, информация поступает быстрее, едим мы быстро-быстро на бегу, учимся — быстро, узнаем новое — быстро… С интернетом, современными гаджетами и соцсеточками скорости эти и вовсе находятся на пике. И жить на таких скоростях всегда — ну… невозможно. Это достаточно высокие нагрузки, и на организм и ментальное состояние — особенно. Даже если какие «быстрые» аспекты в нашей жизни нам нравятся (ну нравится работать среди быстрых процессов, где все стремительно меняется, почему нет), нам все равно время от времени надо замедляться и отдыхать. Телом и головой.
И казалось бы в чем проблема: бери да отдыхай А в том, что на нас давит здоровенная такая социальная установка «жить в темпе». И если замедлиться, из темпа выпасть — упустишь что-то очень важное. Беги быстро, не то все убегут вперед. Беги быстро, не то отстанешь. Даже, блин, в вопросах внутренних изменений люди и то пытаются делать их на скорость.
Вот это страх «упустить важное» — если замедлиться, оторваться от новостей и ориентировки на чужую скорость — он может заставлять нас двигаться, когда надо бы встать и выдохнуть. И мы продолжаем гнать вперед. Пока не выгорим и не закончимся.
Мир реагирует на эту истеричную спешку по-разному: начиная от концепции slowfood — которая возникла как протест против фастфуда, необходимости есть на бегу, и заканчивая книгами про замедление и присутствие в моменте, причем в разных сферах: от работы до садоводства.
Я на это все смотрю со своей колокольни практика: у процессов внутри нас — очень разная скорость. Голова может стремительно поглощать новости из ленты инстаграма и каналов в телеграмме, анализировать рабочие вызовы и быстро выдавать нужную реакцию на внешний раздражитель.
А вот внутренние процессы, когда внутри нас что-то отмирает, рождается, меняется — они обычно очень неспешные. И когда человек привык к быстроте, он пытается подогнать под этот же ритм и внутреннее — и ужасающе ему вредит. Че это я не ловлю инсайты, как Маша Че это не нашел свое предназначение, как Вася У-у-у, косячник я, пойду поинтенсивнее поищу просветления, наверное, плохо стараюсь. А может вполне хорошо стараешься, просто надо дать себе время спокойно все переварить, попробовать и получить, наконец, результат.
Та же самая история с тем, когда наш настоящий рабочий темп тоже медленнее, чем у окружающих, и пытаясь его подогнать под внешнюю среду, мы вредим и результату, и себе.
Алена Мур

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *