От Деда всегда пахло дешевыми сигаретами и этим запахом, который ни с чем не перепутаешь, старостью.

 

В пять моих лет он первый раз рассказал мне как правильно подрезать гриб, чтобы не ругалась бабушка за кривую ножку.
В семь моих лет он учил меня разбираться в камнях. Рассказывал мне, как отличить хризолит от опала, почему на агате, который найден на Азов-горе такой рисунок на срезе, а в низовьях Урала другой.
В девять моих лет мы с ним разговаривали про религии. Особенно мне был интересен буддизм и реинкарнация. Правда тогда я этих слов не знал, но суть улавливал весьма ловко. Тогда Дед спросил меня, кем бы я хотел быть. И мой молодой организм ответил, что я хотел бы быть бабочкой. Дед ответил, что тогда он будет большим мотыльком, который будет меня защищать.
В двенадцать моих лет, когда я получил травму колена, и не смог дальше заниматься хоккеем, я проводил много времени с Дедом. Мы ходили в походы, мы занимались рукоделием. И я очень хорошо помню момент, когда Дед спросил у меня, кем он является для меня. И я ни разу не сомневаясь сказал, что он является для меня другом. Дед заплакал и сказал, что большего он не мог ожидать.
В шестнадцать моих лет он первый раз дал мне порулить на 412 москвиче. Это было под жестким запретом для моего отца, но Дед пошел наперекор этому.
В день моего совершеннолетия он мне позвонил, поздравил с праздником и сказал, что самое главное, чтобы я предохранялся
В 21 мой год мы с отцом уже строили ему дом
В 22 моих года мы уже купили Деду машину….

В 2015 году нам сказали, что у Деда рак.

В этом году Дед ушел в лучший мир.

 

Я приехал домой и очень долго ревел, стоял на балконе и просто ревел. Курил сигарету одну за другой. Прилетел ночной мотылек и сел мне на руку с сигаретой. Я постарался его стряхнуть, но мотылек держался крепко. Мне стало интересно и я потрогал его пальцем. Не улетает. Только когда я выкинул сигарету, мотылек упорхнул. И сел мне на нос. Я был дезориентирован. Мотылек почесал лапку и улетел.

От Деда всегда пахло дешевыми сигаретами и этим запахом, который ни с чем не перепутаешь, силой и ответственностью за свою семью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *