А, собственно, что это за человек такой — эмоциональный абьюзер

 

А, собственно, что это за человек такой - эмоциональный абьюзер Хладнокровный садист, упивающийся властью Высокомерный монстр Принципиальный злодей Нет, нет и нет. Прежде всего, это человек,

Хладнокровный садист, упивающийся властью
Высокомерный монстр Принципиальный злодей

Нет, нет и нет.

Прежде всего, это человек, который совершенно не догадывается, что находиться рядом с ним — удовольствие сомнительное. Он вообще плохо понимает себя, окружающих и всё то, что происходит в пространстве между ним и другими людьми.

В целом абьюзеру живётся не то, чтобы очень. Традиционное состояние его души — муторный дискомфорт, в котором он винит эпоху, правительство, народишко и прежде всего, своих близких. Ведь это ужасно, ужасно несправедливо, что такой талантливый человек как он, окружён коварными идиотами, беспрерывно ранящими его чувства.

Нет, вообще-то он открыт людям. Он всегда готов доверять и очаровываться. Более того, время от времени он даже встречает женщин, которые скрывают свою сущность настолько умело, что их хочется поставить на пьедестал. Хочется посвящать им стихи, радовать изысканными комплиментами, ухаживать так, как никто, кроме него, не умеет. Но вот беда. Все они однажды снимают маску и заставляют страдать. Он же полюбил богиню, а она оказалась обычной вульгарной бабой, каких миллионы.

 

Абьюзер, конечно, мог бы взять и уйти, но это несправедливо. Его обманули, а значит, он должен хоть как-то отыграться — например, объяснить, что именно ей следует в себе исправить, чтобы быть достойной его любви. Возможно, обманщица не совсем безнадёжна, и, если быть убедительным, она испытает стыд. Тогда можно будет ею управлять… то есть, направлять. Он, абьюзер, способен многому её научить, он отличный наставник, потому что точно знает, как другим себя следует вести, чтобы в мире был порядок. А порядок — это когда ему хорошо.

Но вот незадача. Женщина, вместо того, чтобы быть прилежной ученицей, огрызается и ноет. Неблагодарная! — как, впрочем, и все остальные. Ей, дурёхе, выпала исключительная доля — служить исключительному человеку, а она… Ладно, как человек благородный, он даже готов её немного подбодрить. А то сбежит, как и прочие, и вся работа насмарку. О, мир, о нравы! Но и в подбадривании нужно знать меру. Лишнее доброе слово, и вот она опять демонстрирует свою примитивный нрав. Ну как тут жить

В общем, эмоциональный абьюзер — это человек со стойкими нарушениями ментализации и довольно серьёзными личностными искажениями. И потому единственный способ не попасться на его крючок — поддерживать собственное внутреннее благополучие. Ведь как бы печально это ни звучало, но в плане психологической зрелости партнёры всегда соответствуют друг другу.

ЗЫ: я всё это написала, чтобы развеять иллюзию, что абьюзера можно перевоспитать, изменить или исцелить. Единственный человек, которого можно исцелить и апгрейдить — это мы сами, а любые попытки воздействовать на других абьюзивны по своей сути, уж простите за прямоту.
ЗЗЫ: ой, чуть не забыла! У абьюзеров есть любопытное свойство. Им кажется, что все вокруг обязаны гордиться их достижениями (почти как мама, которой принесли нарисованного головонога). Так что, если кто-то не слишком близкий внезапно сообщит вам, что пробежал марафон или заработал кучу денег, не факт, что от вас ждут зависти. Можете просто восхититься, но, пожалуйста, как следует.

Оксана Фадеева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *