Пока мне не стукнуло ровно 18 лет мы жили в деревне, худо-бедно тянули лямку

 

, Зимой или осенью мама уезжала в город торговать солениями (обычно на месяц), а мы с батей оставались дома одни. В этом были свои плюсы, так как от бати я получал больше поблажек, чем от матери, но сейчас не об этом. Когда я был в классе эдак в 2-3, я сильно стал увлекаться географией. Ну мне хотелось узнать, где и какие страны есть, какие города и где расположены, но дома кроме маленького атласа СССР ничего по этой теме не было, а в школе географию еще не преподавали. Родители явно видели мое рвение, но поехать и просто так купить карту мира было непростительной роскошью в то время.
И вот как-то в очередной раз зимой мама уехала на месяц в город. И пока ее не было, я очень сильно простудился, а после того как простуда начала сдавать позиции, у меня началось сильно осложнение. Я не мог вставать, потому что дико начинала болеть голова, вот прямо раскалывалась, поэтому я тупо целыми днями лежал на диване, а батя занимался хозяйством, изредка навещая меня и проверяя мое состояние. Как-то к вечеру он постучал в дверь и позвал меня. Я еле-еле дошел до крыльца, и батя показал мне на пустые бочки от солений, которые мама прислала из города, а это как правило значило, что там есть вкусные ништяки. Мне было вот уж точно не вкусняшек, я как-то лениво отмахнулся, типа ниче не хочу, на что батя достал из-за спины какой-то свиток, обернутый газетами, и протянул мне. Я неохотно стал разворачивать газеты и как же я офигел, когда там оказалась политическая карта мира, со всеми странами, столицами, крупными и не очень городами, в общем достаточно подробная карта.
Я развернул карту на полу и как минимум час сидел на ней смотря на диковинные названия стран типа Судан, Фиджи, Боливия, Лесото… Про головную боль я больше не вспоминал, так как она тупо исчезла. Не прошло и месяца, как я уже наизусть знал столицы всех стран и с легкостью мог показать, где какая страна находится. Кстати, теперешние мои знания по географии в основном состоят из знаний тех тех лет, когда я изучал подаренную карту мира.
Для меня этот момент до сих один из самых ярких в жизни.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *