Он был женат

 

Он был женат Имел двоих детей, супругу доцента истории, внука-пеленашку, старого кота Гудвина, загородный дом, террасу с ампельной петунией и изгородь из самшита. Все давно сложилось и

Имел двоих детей, супругу доцента истории, внука-пеленашку, старого кота Гудвина, загородный дом, террасу с ампельной петунией и изгородь из самшита. Все давно сложилось и утряслось: семейные советы, термальные курорты, пироги со щавелем, чай из пиалы и традиция всех мальчиков называть Александрами. В гостиной генеалогическое дерево в оригинальной раме. В буфете дедов наган, с которым тот двигал границу во время забытой Советско-Финской войны. Получалась полная чаша, не хватало лишь ее с дерзким бобом, уложенным в стиле «винтаж». Ухоженной и в меру небрежной. Читающей «Француженки не спят в одиночестве» и рассекающей на Пежо, в который молодящийся Сан Саныч изредка заливал омыватель. С семьей он проводил все время, а ей доставался обед понедельника и вечер четверга. Еще в институте девушка приняла решение не заводить семью. Слишком много суеты, типа чистки зеленушек и полировки зеркал. Поэтому осознанно выбрала возрастного Александра, и тот при случае философствовал о свободе нравов и посмеивался над умником Лабковским, утверждавшим, что если имеется одна жена, то вторая, как пятое колесо. Психолог не учел маленькую деталь. Существует еда праздничная и повседневная. Одежда домашняя и на выход. Так и жена. Одна на каждый день, а вторая по особым случаям.
Девушка согласно кивала, отбрасывала одеяло и исполняла что-то запредельное (ей льстило быть женщиной-праздник). Затем провожала любовника до машины, забрасывала в стирку белье, садилась на пол, обводила пальцем загогулины напольной плитки и презирала свою вторую роль. Хотя, с другой стороны, за роль второго плана можно даже получить «Оскар», как Кейт Уинслет в фильме Стив Джобс».
Примерно через год все стало рушиться. Поначалу выиграла крупный тендер и решила пригласить любимого на внеплановый ужин, но тот только отмахнулся от ее восторженной телефонной трели. Затем умерла бабушка, и Сан Саныч не дал возможности даже всплакнуть в пахнущую самшитом трубку. Через месяц сломалась машина и пришлось в демисезонном пальто считать темные сосны. В это раз любовник назвал ее Лёхой и посоветовал вызывать эвакуатор. Под конец девушка заболела и пересохшим горлом попросила привезти «Панадол». Саныч пожелал скорейшего выздоровления и напомнил, что гостит у нее по четвергам, а сегодня пятница.
В тот миг отчетливо вспомнилась притча. Путник забрел на старое кладбище и ужаснулся скупыми могильным датам: «год и месяц», «три месяца», «четыре дня». Испугано ринулся к калитке, решив, что в этом селении живут убийцы детей, но сторожиха перегородила дорогу: «Не бойся! Это не возраст. Это время, когда человек жил счастливо». Девушка сглотнула и стала загибать собственные парализованные пальцы.
Жар неожиданно спал.
Все иллюзии и ширмы рухнули.
За окном возился первый снег, рисуя не то солнечные лучи, не то новую неизведанную дорогу.
© Ирина Говоруха

 

Источник

Обсудить историю

  1. Белая Юлия

    …а Кейт, кстати, не получила «Оскар» за «Джобса», что очень жаль…

  2. Грачева Лариса

    Это опыт)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *