Я где-то читала о том, что Гутенберга обвиняли в безнравственности, мол, напридумывал страшных вредных штук теперь каждый дурак будет книги издавать

 

Я где-то читала о том, что Гутенберга обвиняли в безнравственности, мол, напридумывал страшных вредных штук теперь каждый дурак будет книги издавать А если там ересь супротив церкви А если

А если там ересь супротив церкви А если королей ругают А если издают сочинения, морально разлагающие юношество и посягающие на целомудрие А вдруг там хуй нарисуют За всеми-то не уследишь! Нет, давайте всё же эту страшную штуку сожжём, желательно вместе с изобретателем, и будем по старинке книги писать руками, руки выращивать на монахах, монахов держать в монастырях.
Но прогресс такая штука, что всё, что однажды придумано, уже не может быть развидено, разызобретено и забыто. Поэтому нам всем до конца дней человечества жить и с книгопечатанием, и с ядерным оружием, и с реалити-шоу всех возможных разновидностей.
В 1969 году американские вояки набрали самых яйцеголовых, чтобы те им изобрели протокол IP. Никто не думал, что всё это закончится дискуссиями о том, можно ли держать в руках собственный хер, если ты футболист, и марафонами ноготочков. Кажется, всё это изобретали с какими-то совсем другими целями, но, как и в случае с Гутенбергом, не успели вовремя сжечь.
И да, оказалось, что церковники 15го века были правы если каждый начинает печатать, количество ереси возрастает невероятно.
Фэйсбук (который давно отдельное государство, стоящее больше, чем ВВП Польши) решил бороться. Отчаянно. Твиттер (ВВП Сирии, но это просто совпадение) решительно присоединился.
Теперь, если кто-то пишет про то, что прививки чипируют на гомосексуальность, интернет аккуратно выражает недоверие. Мол, мы, конечно, не указываем вам, как жить, но вы это погуглите что ли
Гугл, собравший в дебрях своих власти больше, чем все шейхи, императоры и властители дум мира когда-либо могли вообразить, знает, что найти в нём можно всё что угодно от подтверждения самых бредовых конспирологических теорий до рекламы камбоджийских малолетних проституток. Поэтому на всякий случай старается творить добро рекомендации ВОЗ показывает, а шизофреничный бред городских сумасшедших прячет. Но прячет хреново, ибо на постулате «ищущий всегда найдет» строится вся история рода человечьего.
И с одной стороны это, конечно, неплохо. С тех пор как контент начали хоть как-то фильтровать, моя супер-продвинутая мама перестала «немножечко верить» в силу иконы Казанской богоматери и начала «немножечко больше верить» в доказательную медицину. (Да-да, моя мама заканчивала первый мед и уже лет 40 работает врачом, но удивительнейшим образом внутри своей специальности она руководствуется официальными протоколами, использует крутые медикаменты последних поколений, повышает квалификацию и вот это всё, а шаг вправо, шаг влево «золотая серьга особенного сплава, вставленная в акупунктурную, точку воздействует на магнитные поля организма и заставляет меня меньше жрать».)
С другой стороны, когда мне указывают, что есть мнение твиттера, а есть неправильное становится не по себе. А как ты должен себя чувствовать, если пытаешься найти информацию по какой-то «непринятой» точке зрения, а гугл мягко отвечает, что, мол, нет, не хочешь ты это искать, может, лучше сходишь на тот сайт, что я рекомендую
— А у вас в библиотеке есть «Один день Ивана Денисовича»
— Вот, возьмите лучше «Малую землю».
И, кажется, да, всё это для всеобщего блага, потому что информация информации рознь, не всё имеет один вес, существуют откровенно вредные идеи, губительные для общества Но где-то всё это уже звучало, от кого-то всё это уже было слышно
Так как процесс цензурирования не имеет обратного хода, мне кажется, у нас с каждым годом будет всё более и более идейно выверенный интернет. Мне сложно по этому поводу печалиться, потому что идеологически я как раз внезапно оказалась по ту сторону баррикад, где как раз-таки «закручивают». Ну не нравятся мне антипрививочники, чуваки, сжигающие вышки 5G, не люблю, когда пиздят женщин, геев и детей, не готова всерьёз обсуждать масонов и теневое правительство, предпочитаю, когда религия диктует человеку кодекс его поведения, а не всех вокруг.
Ну то есть я правильный человек с точки зрения новой цензуры. Могла бы быть политруком в этой реальности.
Но тем не менее мне тоже как-то не по себе
Остается надеяться, что вот-вот появится новый Гутенберг. Который изобретет новый станок. И будем мы кидать друг другу гигабайты информации каким-то ещё более изощренным методом. Зеркальными нейронами в правильном порядке, например, мигать.
И будут крики о том, что в этом вашем нейронете ничего не контролируется и каждый дурак мигает чем попало. И будут пытаться что-то сделать с изобретателем и технологией. Выдать то Нобелевку, то по морде. И будут гневно выступать с трибун о том, что всё это вредно, порочно и ведет к упадку. И будут сотни людей упиваться новой небывалой свободой. И будут сотни становиться тысячами, а тысячи миллионами. И будет кружиться голова от духа анархии и вседозволенности. И будут там умнейшие люди и новые гении. И станут миллионы сотнями миллионов и миллиардами. И заполнится новая сеть порнографией и плоскими шутками. И придут туда напуганные с теориями заговоров, отчаявшиеся с поучениями о том, как жить, и неудачники с теориями преобразования общества. И придут те, кто скажет «ну нельзя же больше вывозить всё это говнище!!!». И появится цензура. И будет она оскорбительна для умных и смелых. И появится новый Гутенберг. И всё опять пойдет по кругу.
Всё по тому же ёбаному кругу.
Одоната Ветер

 

Источник

Обсудить историю

  1. Азарченко Сергей

    Сдается мне,что автор путает свободу с волей.То,что творится в инете-воля чистой воды.Где самоограничения минимум.А если нет самоограничения,приходит ограничение извне.Цензура -не самое поганое на свете,коли нет самоцензуры.

  2. Васильев Юрий

    Пиздит жирная и подменяет понятия. Эти и опасны людишки «с той стороны баррикад» — они, считая себя неолибералами, диктаторы похуже Гитлера.

    Их инструменты, Твиттеры с Пейсбуками — не «намекают мягко» — они валят как «град» площадями, до выжженой земли. Любое инакомыслие искореняется, аккаунты ни за что валятся в вечный бан и тд и тп.

    Заплывшие жиром мозги́ таких вот охреневших тамар ошибочно считают свободой — возможность вольно говорить ПРАВИЛЬНЫЕ вещи.
    Нет, блядь! — свобода, это право говорить ЛЮБЫЕ ВЕЩИ!

    И, если ты, к примеру, сторонник вакцинации, нельзя заткнуть или толпой обосрать оппонента. Надо доказывать свою точку зрения, со всем возможным уважением. Вот только тогда это будет настоящей свободой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *