Случаются в жизни иногда странные, необъяснимые вещи

 

Случаются в жизни иногда странные, необъяснимые вещи Мне уже далеко за восемьдесят, а я до сих пор не могу забыть ту странную женщину, гостившую у нас в далеком 1937 году... В то время мы жили

Мне уже далеко за восемьдесят, а я до сих пор не могу забыть ту странную женщину, гостившую у нас в далеком 1937 году… В то время мы жили втроем: я, моя мама и ее родная старшая сестра, моя тетя Галя. Тетя Галя работала в то время проводником поезда и часто уезжала на несколько дней в рейсы. В тот памятный день, как обычно, сдав смену и отчитавшись, она обошла весь вагон напоследок, как это всегда делала, вдруг в самом конце вагона увидела высокую, худощавую женщину лет сорока. Женщина сидела очень тихо, съежившись в уголке, как будто хотела, чтобы ее не нашли.
Тетя Галя встала перед незнакомкой в недоумении: она точно знала, что этой пассажирки в вагоне не было во время рейса. Получается, она только что нырнула в вагон со станции или перешла из другого вагона
-Гражданочка, вы как здесь оказались — Галина наклонилась к незнакомке.-Нужно освободить вагон.
Женщина подняла на Галю глаза. Взгляд у нее был растерянный, и вообще выглядела она странно, да и одета была как-то необычно. Тетю Галю больше всего удивило, что женщина была в брюках.
-Я …я..ничего не понимаю, — женщина пыталась улыбаться, хотя ей это удавалось с трудом: в глазах ее Галя увидела ужас и растерянность.-Я …ехала от дочери домой…навещала дочь в Смоленске …и вдруг у меня закружилась голова…ничего не помню…
-И что дальше — в голосе Галины чувствовалось нетерпение.- Что с вами случилось Вы из соседнего вагона В моем вагоне вас точно не было. Как вы здесь-то оказались
-Не знаю. — Женщина растерянно обвела взглядом вагон.-Как-то странно все выглядит…как в старом кино…черно-белом
-Все обычно,- пожала плечами Галина.-Гражданочка, нужно немедленно покинуть вагон. Вы к кому-то приехали Вас кто-то встречает
Галина задавала вопросы, а сама уже понимала, что незнакомка явно не в себе. Надо было позвать начальника поезда, но пока что-то останавливало ее от этого поступка. — А… разрешите посмотреть ваши документы
-Паспорт Да, конечно, — женщина засуетилась и начала судорожно рыться в сумке.-Вот пожалуйста, возьмите. Я ничего не нарушила…просто ехала и вот попала к вам, сюда…
-Да, вы не волнуйтесь, -успокоила ее Галя. -Разберемся обязательно. Все бывает. У меня кум однажды так напился на свадьбе, что чуть…- она взяла паспорт и недоуменно повертела в руках:
-Странный документ у вас, гражданочка, на паспорт-то не похож.- Галина быстро открыла его и прочитала вслух: Милорадова Зоя Алексеевна, год рождения -1940, место рождения — г. Москва… Что это Как это понимать
-Что с вами -теперь уже пассажирка забеспокоилась, заметив, как у проводницы расширились глаза. — Вы тоже чувствуете, что что-то не так
-Еще бы, -пробормотала Галя.-Вы хоть знаете, какой сейчас год 1937! А вы родились в 1940. Гражданка, что у вас с паспортом, в конце-концов Он фальшивый Я обязана доложить!
…В 1985 году Зоя Алексеевна возвращалась из Смоленска в Москву. В Смоленске жила ее дочь с мужем и внучка Леночка. Зоя Алексеевна гостила у них, а теперь ехала домой, где ее ждал муж и сын Костя. В вагоне было очень душно, невыносимо хотелось пить. Зоя Алексеевна решила сходить в вагон-ресторан. Соседка по купе сказала, что там продается «Байкал», а Зоя Алексеевна его очень любила. Женщина проходила через вагоны, оставался еще один до вагона-ресторана, как вдруг в глазах у нее потемнело, голова закружилась и она потеряла сознание…
-…А потом я очутилась здесь, -растерянно рассказывала Зоя Алексеевна.-Галечка, вы не думайте, со мной все нормально, я не сумасшедшая… …просто.. господи, я не понимаю, что со мной случилось, Галя! -она сильно вцепилась Гале в руку.-Что же мне делать Помогите мне!
-Да-а, — протянула Галя, — странная историйка. Похуже, чем у моего кума.
…Зоя Алексеевна несколько месяцев жила с нами. Не представляю, чего это стоило тете Гале, но она сумела оформить паспорт Зое Алексеевна и даже умудрилась прописать ее в нашей комнате. Тетя Галя строго-настрого запретила ей откровенничать с соседками. Придумала историю, что после тяжелой болезни у нее бывают проблемы с головой.
Один разговор с Зоей Алексеевной особенно врезался мне в память. Я сидел за столом и рисовал, а Зоя Алексеевна сидела рядом и внимательно смотрела, как я рисую.
-А что ты рисуешь, Игорек — наклонилась она ко мне, внимательно всматриваясь в рисунок.
— Это советские танки, — поднял я голову.-Они самые сильные в мире! Их никто никогда не победит!
Мама сидела рядом и что-то шила. Зоя Алексеевна вздохнула и сказала ей:
-Оленька, хотя Галя и запрещает мне рассказывать, но я все-таки скажу. что война с Германией будет. И …скоро.
Мама перекусила нитку, улыбнулась и произнесла:
-Ну и что Да мы эту Германию победим за месяц. Вон у нас силы какие! Правда, ведь, Зоя Алексеевна
-Конечно, одолеем, — кивнула Зоя Алексеевна, печально улыбнувшись.-Обязательно победим. Только не за месяц…
— За неделю — рассмеялась мама и снова наклонилась над шитьем.
Зоя Алексеевна вообще часто ходила на вокзал и подолгу сидела на лавочке, грустно провожая взглядом проходящие поезда. Видно, тоска ее ела. А потом как-то не пришла домой вообще.
— Может и села снова в тот свой поезд,-заключила тетя.-Очень надеюсь на это. Хорошая она женщина, душевная.
Больше мы Зою Алексеевну никогда не видели. А в комоде, под стопкой белья мама нашла от нее письмо: «Дорогие мои Оленька, Галя и Игорек. Вы должны знать, что несмотря на то, что скоро случится, все будет хорошо. Верьте в это и никогда не отчаивайтесь. Все будет замечательно! И спасибо вам, мои дорогие.
О чем говорила Зоя Алексеевна в письме, мы тогда, конечно, не поняли…

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *