Катя закончила дежурство, ей очень хотелось домой спать, но позвонила Люся и попросила зайти ненадолго, сказала, что что-то важное-срочное

Катя закончила дежурство, ей очень хотелось домой спать, но позвонила Люся и попросила зайти ненадолго, сказала, что что-то важное-срочное А потом она, Люся, Катю отвезет, быстро домчит, она и

А потом она, Люся, Катю отвезет, быстро домчит, она и не заметит, что куда-то заходила. Люся была давней школьной подругой, как родная уже, если сказала, что очень надо, придется ехать, мало ли что. Через полчаса Катя звонила в дверь. Люся открыла быстро, как-будто за дверью и стояла.
-Ну, что у тебя случилось, мать Твои здоровы С Родькой что — начала Катя с главного, с Люсиного сына.
-Да здоровы, тьфу-тьфу, — шепотом ответила Люся,- тут понимаешь, такое дело, — и вдруг начала вынимать шпильки из пучка на голове Кати, — чего ты опять накрутила эту гульку, как бабка Распусти волосы!
— Ты сдурела, что ли Чего у тебя ручонки отдельно от башки живут Бесконтрольно машут, людей пугают. Ноопепту попей.
Случилось чего, спрашиваю Я с суток. Ну — на всякий случай тоже шепотом спросила Катя, отняв шпильки и закалывая ими волосы.
— В общем, не ори, только, — Люся замолчала на несколько секунд, а затем быстро выдала, — к нам друг Колин приехал, со школы еще тоже, и мы решили…
-Да ты угомонишься, сводня старая, я же просила, предупреждала!
— Чегой-то я старая- зашипела Люся, вцепившись в Катино пальто, которое та уже снимала с вешалки, — мы ровесницы, забыла — и уже плаксиво и жалобно продолжила, — последний раз, клянусь! Но просто Макс очень хороший, прям жалко в чужие руки отдавать, если уж так повезло и он свободен до сих пор. Как некоторые тут тоже, — с сарказмом закончила она.
-Те оба два тоже хоть куда были, да, Люсь Один прынц, второй конь. Комплект, — устало сказала Катя, отдавая пальто победившей в схватке за него Люсе.
Она вспомнила, как подруга первый раз захотела устроить её личную жизнь и решила познакомить с коллегой, учителем химии. До этого долго рассказывала, какой он замечательный, интеллигентный, тонкий во всех отношениях. Ну, молодой человек был ничего так, но когда любой разговор начал сводить к своей маме, как она то, да как она сё, Катя не выдержала, сделала вид, что звонит, и томно залепетала в трубку : ,, Мася, купи вина по дороге, посидим вечером. Я соскучилась, и юноша быстро скис и засобирался. К маме, наверно. Люся бровями насупилась, осуждая, но смеялись потом вместе.
А второй раз Люся уже с мужем Николаем решили свести её с его коллегой, высоким, здоровым парнем. Там прям кровь с молоком, косая сажень в плечах, красавец-богатырь. И тоже все замечательно, пока он рот не открыл. Видимо,проникнувшись к Кате романтическим чувством, тот решил обозначить своё видение семейной жизни, как бы намекая на серьёзность своих намерений. И понесло Остапа. Женщина должна то, да женщина должна сё, Кате так и хотелось спросить, из какого временного портала он вылез, и где тот находится, заткнуть бы дырочку надо, а то полезут, не выловишь. Коля с Люсей тоже сидели обалдевшие. В итоге Катя встала, поклонилась и сказала : ,, Пойду, уж не гневайся, а то я вся в долгах уже, а хотелось бы в шелках.
После этого Катя провела политинформацию с семьёй Чижовых, те обещались впредь. И что И вот опять!
Люся затащила Катю на кухню, дала ей в руки салатницу с оливье, сама что-то прихватила, и девушки пошли в гостиную, Люся торжественно, Катя обреченно.
Пока Люся караулила Катю у окна, мужчины разговаривали. Коле было интересно слушать о приключениях Макса, тому тоже хотелось узнать, как друг живет. Когда тренькнул звонок, они внимания не обратили особо, но потом Макс все заинтересованней косился в сторону коридора, из которого раздавался шепот разной тональности.
— Там пришел кто-то — в конце концов спросил Макс.
-Да, Катя зашла, Люсина подруга.
— Хорошо шипят. Погремушки будут вступать — задумчиво продолжил Макс.
-Катька хорошая, правда! И подруга замечательная, — сказал Коля, вспоминая недавнее.
Они тогда с чего-то, с мелочи какой-то слово за слово сцепились с Люсей, и та сильно разобиделась, прям до того, что к маме засобиралась. Он тогда из дома ушел на время, чтоб жена остыла, дров не наломала. И решил подстраховаться, привлечь Катю, чтоб та повлияла, наставила, посодействовала. Пришел к ней, всё рассказал, и закончил вопросом:
-Нет, вот скажи, я прав
Катя молчала несколько секунд, глядя на Колю задумчиво, а потом спросила:
— Коля, Люся мне кто
— Подруга, — ответил он удивленно.
— Правильно, — кивнула Катя, — а ты мне кто
— Кто- испуганно переспросил Николай.
— Да никто! Укропа пучок, или кабачок, или колбаса. Ну, ты понял. Что Люсе надо, то она возьмет, и я за, ей решать.
— Я думал, ты мне тоже друг, — засопел Николай обиженно.
— Я тебе друг, когда вы муж и жена, не сомневайся, а если она уходить собралась, то ты мне укропа пучок. Иди мирись. И мне на неё не жалуйся больше. А если совет будет нужен, подумаем.
Тут как раз в комнату вошли Катя с Люсей.
Катя сразу увидела Макса, прям с порога и все. ,, Батюшки, какой дяденька красивый, нам бы такого. — думала она, понимая, что и в самом деле хоть разворачивайся и уходи, потому что сразу узнала это ощущение, которое было у неё раз за жизнь, когда ей вот так сразу понравился мужчина, и она не знала, как сесть, как встать, что говорить. Полный раздрай всех чувств, в итоге она просто сбежала тогда из той компании, и несмотря на то, что молодой человек так её впечатлил, почувствовала облегчение. Но тогда она была моложе, сейчас-то что с этим делать Не побежишь же снова, Люся вцепится, опять же.
Мужчина привстал, когда Люся представила их друг другу, улыбнулся. Люся начала хлопотать, предлагать гостям вкусности. И все как-то само собой разрядилось внутри у Кати, она немного успокоилась.
Мужчины продолжали разговаривать тихо, Катя прислушалась:
— А кем вы работаете, можно узнать
— Я за медведями наблюдаю на кордоне, — улыбнулся Макс.
— В наше время мужчина может позволить себе наблюдать за медведями — спросила Катя.
— Да, почему нет — удивился Макс, он глядел на Катю, ожидая ответа, но она смотрела куда-то поверх его головы, сфокусировавшись на чем-то в метрах трех от них, как раз сразу за стеной дома.
— А, я понял. Вы о деньгах
— Нет, конечно, что вы. Не обращайте внимания. У меня, знаете, нарушены нейронные связи коры головного мозга. Рот сам по себе открывается, язык там чего-то прижимается то к зубам, то к небу, все, как логопед учил, и звуки разные получаются, иногда даже на слова похожие. А сигнал в мозг еще не поступил… Да… О деньгах… Простите…
Макс закинул одну ногу на другую, обхватил их руками, чуть нагнулся в сторону Кати:
— Я научный сотрудник, нахожусь на кордоне в заповеднике в научной экспедиции, не сам по себе, меня обеспечивают всем необходимым. Наблюдать за медведями моя работа. Мне за это зарплату переводят на счет. И то, что мы делаем там важно как для сегодняшнего дня, так и для будущего.
Мы наблюдаем за популяцией медведей, становится она больше или меньше, хватает ли рыбы в озерах, если нет, то почему Там много всего. Я публикуюсь в научных изданиях. Мы живем в заповеднике по семь-восемь месяцев в год. Главное, чтоб осталась жизнь на земле и после нас.
— А что, может исчезнуть- заволновалась Люся.
— Ну, на Земле было уже несколько массовых вымираний.
— И что тогда
— Да ничего! — улыбнулся Макс, — через миллионы лет кто-нибудь выползет из океана.
— И повторится все, как встарь, аптека, улица, фонарь, — закончила Катя.
Через какое-то время мужчины вышли на балкон покурить, Люся ушла готовить чай на кухню. ,, Неудобно как получилось, лучше бы и вправду ушла, — подумала Катя.
Она проснулась рано утром на диване, укрытая пледом. В комнате никого не было, со стола убрано. Люся на кухне кормила завтраком Родьку.
— Привет, с добрым утром! — поздоровалась она с Катей, Родион помахал рукой, — Ты заснула вчера, будить не стали. Макс уехал к родителям в Геленджик, случилось там чего-то. Ему позвонили, он еще у нас был.
— Я тоже пойду, Люсь.
— Ты хоть кофе попей!
— Дома попью.
Катя, конечно же, хотела услышать, что Макс взял у Люси номер её телефона, но нет. Дома она переоделась, умылась и снова легла. ,, Всплакну, пожалуй.
Когда мужчины вернулись в комнату, увидели спящую Катю. И если сначала она показалась Максу уставшей, то теперь лицо её было спокойным, безмятежным и красивым, чего уж.
— Умаялась, — сказал Николай, укрывая Катю пледом, — с дежурства пришла к нам, она врач- кардиолог.
Максу позвонили родители, он ещё был в гостях. Отцу должны были сделать несложную операцию на глазу, но он так переживал, что мама решила вызвать Макса, хотя он и сам собирался их навестить. Так что ему пришлось уйти, решать вопрос с билетом на ближайший рейс и лететь.
Через две недели он вернулся в Москву, позвонил Коле, спросил, какие у них планы на Новый год Николай сказал, что соберутся у них дома, и пригласил Макса присоединиться. Тот согласился, спросил, будет ли Катя Коля сказал, что собиралась, но он позвонит и уточнит. Макс попросил у него номер Катиного телефона и сказал, что сам уточнит.
А потом были куранты, елка, хлопушки, шампанское и бенгальские огни. И женщина, рядом с которой радостно-спокойно.
Через четыре месяца Макс с Катей уезжали на кордон. Хорошо, когда жена врач.
Ангелина Чеснокова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *