Триста пятьдесят, пожалуйста.

 

Триста пятьдесят, пожалуйста. Толстая продавщица фальшиво улыбнулась полными жирно напомаженными губами. Да, секундочку. Худой покупатель в очках порылся в кошельке и протянул в окошко деньги.

Толстая продавщица фальшиво улыбнулась полными жирно напомаженными губами.
Да, секундочку.
Худой покупатель в очках порылся в кошельке и протянул в окошко деньги.
Возьмите.
Ложите в лоток.
Покупатель снисходительно улыбнулся.
Нет слова ложить. Есть слово класть.
Продавщица безразлично пожала плечами.
Ну, покладите, мне-то что.
Глаза под очками грозно блеснули.
Нет такого слова покладите.
Тогда ложьте. Давайте быстрее, не задерживайте.
Нет ложьте! Есть положите!
Краска прилила к лицу очкарика.
Есть положите, и есть кладите! Понятно
Что вы на меня тут кричите Кладайте деньги и идите себе, что разорались-то.
Нет такого слова кладайте! Кладите, кладите, кладите!
Что вы хочете-то Просто поклайте деньги и идите уже.
Ааааа! Поклайте!
Покупатель упал на пол и забился в конвульсиях.
Продавщица выскочила из-за прилавка и кинулась к покупателю. Тот лежал с закатившимися глазами и мелко дрожал. Женщина прощупала пульс бедняги и сделала контрольный выстрел — сунула ему за пазуху орфографический словарь с намеренными ошибками. После чего встала, стерла помаду и, на ходу снимая парик и наклеивая усы, двинулась прочь из магазина.
Вечером в центр ушла шифровка: эмиссар граммар-наци* Розенталь ликвядирован. Огент Эллочка.
Александр «Котобус» Горбов

 

Источник

Обсудить историю

  1. Гашибаязова Наталья
  2. Александров Александр

    Ой же, как я согласен с Эллочкой. ???
    В детстве, моя дочь, грила на молоко… не коровье или козье, а коровленное или козлённое?, как-будто стояло молоко и кто-то четырёхногий, мимо проходивший, его закозлил или закоровил?, мне нравиЦа как она называла сей продукт животноводства, я не исправлял её речь, со временем она сама начала называть это словосочетание правильно. ?‍♂️
    Все слова и правила придуманы людЯми, и если кто-то использует свои, придуманные, объединённые в мысль символы и какие-то несуществующие в учебниках русского языка обороты речи, оксюморонистые, тавтологические и т. д. и т. п., мне это очень лю, пущай люди добрутрятся с утреца, идут в утро… в день… в жизнь, мёрзнут об салат, грят всё время в оконцовке «как-то так», используют невпопад пунктуацию, ставят большие букоФки, где их не надо, когда показывая сознательно сделанные оПшипки (тип эрратив), а иноХда, и например, просто так, пишут с маленькой буквы, здрямьсте и день варенья, козлённое молоко, шпасиб, используют слова паразиты не ставят точку в конце предложения….. эт Фсё моё, оставьте эт мне, а вам — книжки Вумные, ну как индивидууму претендующему на великое звание «граммар-наци», а я… отнюдь, отсель, откель, отбежал, отъехал, отпретендентовался, у мня думки вместо мыслей и стопятьсот вместо гугола, поглянь вместо посмотри, красивое слово тремпель вместо дурацких плечиков и я считаю… у меня и других есть на это право, ну вот сказали ведь, чо коХфе, уже не мужик, а и среднеродное словечко тоже пусть хоть и в повседневной речи, и парашют, через «у» хотят начать писать, значит не такая уж он и константа, ваш, любимый русский язык!

  3. Бегун Татьяна

    да,
    но зачем ошибаться специально? наблюдать за реакцией других людей?, хорошо, ну и что, ну наблюдаешь. ну не воспринимаешь ты ничего такого. или совсем уже ничего не воспринимаешь. двояко: тибетский монах или теплый мертвый. ну хорошо, но если это не просто выводит его из равновесия, а припадок какой или соматически плохо. или думаешь, что он тоже хочет наблюдать твою реакцию?: пойдешь спасать или продолжишь экспрессить?) и ты продолжаешь экспрессить, чтобы победить игру. а он становится холодным. это победа? может, и да. если нужна «победа любой ценой».

  4. Ромкина Катерина

    Препод по матану про филологов:
    — … Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи – это нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы, типа «оплатите за воду», «мое день рождение», «дырка в пальте»…
    Голос с задней парты:
    — А что не так с этими фразами?
    Препод, поправив очки:
    — А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *