Как ни странно, день его появления на свет я помню достаточно хорошо.

 

Как ни странно, день его появления на свет я помню достаточно хорошо. Это был пятый (или все же шестой) класс, контрольную я запорола и, конечно, разрыдалась. Горе было страшное, нешуточное,

Это был пятый (или все же шестой) класс, контрольную я запорола и, конечно, разрыдалась. Горе было страшное, нешуточное, решалась моя судьба, на кону стояла, не соврать, оценка то ли за год, то ли за полугодие.
Из класса меня выставили умыться. Подняв онемевшее от ледяной воды лицо к зеркалу, я увидела неотмытые следы от ручки на лбу и щеках. И вот тут я его впервые услышала.
«Только ты, Суслова, умеешь так рыдать, чтоб чернила по всей роже. Талант, за километр видать», — ядовито сказал голос внутри. Так ядовито, что реветь я в одну секунду перестала.
И с тех пор он не замолкал никогда.
Двадцать пять лет прошло, он вырос вместе со мной, расширил словарный запас, освоил сложные модуляции, стал ниже и глуше и по утрам начал похрипывать. Он со мной всегда и повсюду, насмешливый, безжалостный, всезнающий и всепроникающий. Сладкое довольство собой или горькая обида на жизнь все будет щедро посыпано едким перцем. Сдаю я экзамен или мою посуду, играю или работаю, плохо мне или хорошо, я не перестаю слышать злую и неутомимую сволочь в голове.
Он способен изгадить самый радостный, самый романтичный момент, он поднимает меня за шкирку из любой кровавой лужи, это лучше самого знаменитого «Встань и иди!» — потому что добавит таких смачных определений, что и мертвый побежит. Тот и слов-то таких, поди, не знал.
Он весь отрава и жестокость, он мой щит и моя броня, и если я перестану его слышать, значит, больше не услышу и вовсе ничего.
Татьяна Суслова

 

Источник

Обсудить историю

  1. Варфоломеева Лариса

    Признаки шизофрении

  2. Королёва Алиса

    Повезло!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *