— Анастасия Васильевна, что с вами Таня участливо посмотрела на свою начальницу, — Что случилось

 

- Анастасия Васильевна, что с вами Таня участливо посмотрела на свою начальницу, - Что случилось - Все утро плачу, не могу успокоиться, - всхлипнула та в ответ, - Горе у меня, счастье

— Все утро плачу, не могу успокоиться, — всхлипнула та в ответ, — Горе у меня, счастье потерялось.
Таня озадаченно посмотрела на коллег, Вику и Олю, но те не удивились такому странному обороту речи, напротив, кинулись расспрашивать.
— Как же так Куда Может, за дверь выскочило Вы объявление дали Вознаграждение объявили
Таня ничего не понимала, ей казалось, что все разом сошли с ума. Какое еще объявление «Потерялось счастье. Выскочило за дверь» или, может, «Счастье, вернись» Она была в коллективе новенькой, работала вторую неделю и впервые за все это время подумала, что возможно не так уж ей повезло с работой, как казалось вначале. Но Оля пояснила удивленной девушке:
— Кошка! Это кошку зовут Счастье!
Таня едва заметно поморщилась. Кошек она терпеть не могла, одна грязь да шерсть от них, бегают, шумят, мебель царапают. Однако по поднявшейся суете она быстро поняла, что такие мысли стоит держать при себе, вон как все всполошились, кудахчут как курицы! Подумаешь, убежала кошка! И про себя засмеялась: «К счастью, Счастье убежало».
Начался рабочий день, но работа никак не клеилась, девушки вполголоса обсуждали исчезновение Счастья. Из этих разговоров Таня поняла, что кошки есть и у Вики, и у Оли, но она была девочкой сообразительной, поняла, что о своей нелюбви к мяукалкам лучше промолчать. А к обеду позвонил внук Анастасии Васильевны, который радостно закричал, что «Счастье нашлась, ее в ящике с картошкой случайно закрыли». Отдел успокоился, работа вошла в привычную колею, а на следующий день Анастасия Васильевна принесла собственноручно приготовленные пироги с яблоками и брусникой:
— Это к чаю, в честь возвращения Счастья.
***
— Я так не могу, Таня. Ты как робот. Биоробот! Артем горячился, размахивал руками, — Я тепла хочу! Обычного тепла! Хочу совершать глупости и жалеть об этом, понимаешь А ты
— А что я, Артем Зачем ты так Что тебя не устраивает
— Всё! У тебя всё по полочкам, всё по плану. Университет, работа, карьера. В 27 — свадьба, в 30 — первый ребенок, в 35 второй. Да ты даже в кино не можешь пойти в четверг, потому что в пятницу на работу! А я не хочу в кино только по выходным!
— Хорошо, давай ходить в кино по четвергам
— Таня! Я вообще больше не хочу с тобой никуда ходить! Я встретил девушку. Да, она не такая умница и красавица, как ты. Но она живая! И я с ней чувствую себя живым! Мы с ней смеемся, ругаемся, миримся. У нас с ней секс знаешь какой! Искры летят! А ты как Снежная королева. Все по правилам, все по линеечке.
— Артем, ты меня больше не любишь
— Нет, Таня, не люблю. И — прощай.
Таня долго смотрела ему вслед, и только когда парень скрылся из виду, дала волю слезам.
Да, она всегда держала свои чувства под контролем. До 13 лет девочка жила с отцом и его новой женой. Ее кормили, одевали, оплачивали разные кружки, взамен требуя только одного: неукоснительного выполнения заведенного порядка. Ни отец, ни мачеха никогда не повышали голос, тем более, не наказывали ее физически. Но иногда Таня думала, что лучше бы накричали или ударили. Но нет, ее наказанием был бойкот. За любую провинность, даже самую малость, с Таней просто переставали разговаривать. Очень скоро она смирилась, подчинилась правилам, бунтовать было не в ее природе. Когда ей исполнилось 13, погиб отец. Погиб геройски, ликвидируя аварию на теплоцентрали. Мачехе Таня была не нужна, она обратилась в органы опеки. Они-то и отыскали бабушку по материнской линии, жившую за несколько тысяч километров. Бабушка с радостью забрала внучку, увезла на родину. Когда-то зять запретил ей даже появляться на их горизонте, дабы, как он говорил, не травмировать Таню, долго болевшую после смерти мамы. Теперь же бабушка мечтала наверстать все упущенные годы, но Поведение девочки ставило ее в тупик. Таня не была агрессивна, напротив, послушна, аккуратна и исполнительна. Бабушка пыталась пробиться сквозь панцирь, окружавший внучку, но это никак не удавалось.
***
Таня сидела на скамейке в дальнем углу парка. Со дня расставания с Артемом прошло несколько недель, а у нее уже вошло в привычку сидеть здесь и плакать. Дома была бабушка, при ней особо не поплачешь. Нет, бабуля ее, конечно, любит, но иногда смотрит как-то странно, словно она, Таня, мутант какой. Ну и зачем ей разочаровывать старушку, пусть так думает. Одна беда, поплакать нельзя, ведь мутанты не плачут. Таня сквозь слезы улыбнулась своим мыслям, подняла голову и вдруг, сама от себя того не ожидая, громко и внятно произнесла:
— Счастье, приди! Не хочу быть мутантом!
И тут ее ног коснулось что-то мягкое. Девушка в ужасе вскочила, но это «что-то» оказалось всего-навсего пушистым кошачьим хвостом. Таня поморщилась, хотела было пересесть на другую скамейку, подальше от этой бродяжки, но вдруг поймала взгляд кошки. Кошка посмотрела на нее с таким сочувствием, что Таня готова была опять разрыдаться. Но девушка усилием воли подавила рыдание, еще раз взглянула кошке в глаза и произнесла:
— С ума я сошла, что ли, плакать из-за какого-то урода! Даже бездомные кошки меня уже жалеют. Сама, небось, вся в блохах, не ела несколько дней, а ишь ты, всё туда же, жалеет! Ну, что уставилась Все у меня будет хорошо! Таня немного подумала и исправилась, Не у меня, у нас. Не смотри так недоверчиво, конечно, заберу. Я ведь счастье позвала, ты и явилась.
Девушка решительно подхватила кошку и пошла к дороге ловить попутку, идти пешком до ветеринарной клиники было далековато. Машину она поймала быстро, водитель, смешливый парень примерно одного с ней возраста, против кошки в качестве пассажира не возражал. По дороге он шутил, сам же смеялся своим шуткам, заражая своим весельем и Таню.
— Красивая кошка, трехцветная! Девчонка значит, коты такими не бывают! Говорят, такие кошки к счастью. Ты молодец, не прошла мимо! Он с восхищением посмотрел на Таню, и ей этот взгляд был очень даже приятен.
Они подъехали к клинике, Таня вытащила кошелек.
Эй, ты чего! Убери немедленно! Я ж просто так подвез, мне нетрудно. Слушай, давай я вас с кисой подожду, до дома доброшу. Еще и в магазин заехать нужно, лоток там, игрушки, корм всякий. Да, меня, кстати, Ромкой зовут
***
Утром Таня впервые в жизни проспала. Сначала она испугалась, что ее ждет наказание, бабушка перестанет с ней разговаривать и будет казнить ледяным молчанием. Но потом она вспомнила все, что случилось прошлым вечером и рассмеялась. Веселый парень по имени Ромка их дождался, отвез в магазин, несмотря на все ее возражения и попытки сунуть ему деньги, сам оплатил картой все приданое для ее пушистой находки. Довез до дома, взял номер телефона, и даже успел написать вечером несколько сообщений. А еще они договорились пойти в сегодня кино, и плевать, что вторник!
Одеяло рядом зашевелилось, из-под него показалась ушастая голова. Зеленые глазки уставились на нее, словно говоря: ты чего валяешься, на работу опоздаешь!
Таня вскочила, побежала в ванную. Из кухни доносился аппетитный запах сырников. Откуда-то из глубины кухни Таня услышала бабушкин голос:
— Танюш, опаздываешь! Я тебе с собой положу, на работе поешь! А кошку я сама покормлю. не беспокойся! Кстати, как ты ее назвала
На пороге ванной нарисовалась кошка, и Таня засмеялась:
— Слушай, надо тебе имя выбрать! Вчера в ветеринарке спросили, а я не знала, что сказать. Хорошо бы назвать тебя Счастьем, но не будем же мы повторюшничать за Анастасией Васильевной. Так, у Вики Лаки, у Ольги Фортуна. Ага, придумала! Мы с тобой не будем выбиваться из коллектива, правда, Хэппи
Вчера разговаривала по телефону с одной из своих двоюродных сестер. Помимо всего прочего, она поделилась новостью о своей внучке:
— Представляешь, Танька-то моя кошку притащила! С женихом порвала, а взамен что Кошка! Всегда нос воротила, а тут! Да ты что, нет, конечно, какая там порода! Обычная, с улицы. В нос ее целует, на ветеринара пол-зарплаты извела. Но я рада, знаешь. Так боялась, что девка без сердца вырастет как ее папаша!
Оказывается, зря думала, хорошая у меня внучка…
Хихидна

 

Источник

Обсудить историю

  1. Тимошенко Ольга

    Чудесно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *