Сижу с компрессом, облепленная ватой, пропитанная спиртом, завёрнутая в целлофан, под носом кружка с горячим, масляной пенкой набухающим чаем, и бабушкины руки пахнут аптекой, на указательном рыжий йодовый след, на мизинце зелёнка

 

Сижу с компрессом, облепленная ватой, пропитанная спиртом, завёрнутая в целлофан, под носом кружка с горячим, масляной пенкой набухающим чаем, и бабушкины руки пахнут аптекой, на указательном

Ну, пей уже.
Я умею выпадать из плохих минут, главное, зажмуриться до звёздочек, скукожиться и вот чтобы носки не кусали пятки. Душно, влажно, пневмония, и по стенам ходит страшное караморы на длинных лапках, шерстяной пучеглазый бабай, вытянутое лицо фонаря жёлтое с зелёным, главные цвета болезни.
Ну, пей, пей, скоро дедушка придёт.
Я знаю, дедушка идёт к нам через лес в лесу живут морщинистые сосны, белка, чужие дядьки и ягода земляника, потом через поле летом поле цветёт гречихой и жужжит пчёлами, а зимой там бегают куропатки такие птицы в крапинку, раньше их ели, теперь едят кур, они всё равно некрасивые.
Дедушка идёт с работы, у него чёрный портфель с блестящей, как будто солёной застёжкой, дедушка никого не боится. Когда дедушка доходит до полянки от неё три дорожки вверх, одна к нам, из тучи выползает луна, я знаю, что она не из сыра, но ночью так вкусно прикусить её плавающий в окне краешек зубам холодно и язык в пупырышках.
Дедушка останавливается возле пенька под ним живут мурашки, если засунуть к ним палочку, а потом облизать, будет кисло, тоже хорошо. Дедушка говорит в темноту:
Я тут.
Из-за пенька выходит зайка, ну, заяц настоящий, только в серой шубе, они летом всегда переодеваются в серое.
Юленька хорошо себя вела спрашивает заяц строго, прямо как бабушка.
Хорошо, говорит дедушка, он немножко врёт, но это не страшно.
И все лекарства выпила снова спрашивает заяц и прядает мягким ухом.
Все, все, говорит дедушка и складывает указательный и средний крестиком, чтобы враньё не считалось.
И чай удивляется заяц. Горячий масляный чай С мёдом
Да, выдыхает дедушка, он настоящий октябрёнок и не сдаётся. Почти всё, на донышке осталось.
Ах, какая хорошая девочка! говорит заяц и улыбается, и лапкой закрывает зубы просто зайцы боятся стоматологов, прямо как я, и никогда к ним не ходят ни даже на минуточку просто посидеть в клеёнчатом кресле. Раз она такая умница, я передам ей что-то секретное, что-то очень вкусное.
Спасибо, говорит дедушка и прячет в портфель пакет. До завтра.
Ладно, отвечает заяц, там видно будет.
Дедушка идёт дальше по тропинке сосновые иголки поют под ботинками, где-то в папоротнике топает ёж, и звёзды такие чисто вымытые, что прямо поскрипывают
Ну, пей, снова говорит бабушка и смотрит на часы. Пять минут осталось.
Компресс прилип, караморы смотрят сердито. Я вылущиваюсь из одеяла и в пять огромных, торопливых в горле щёлкает и ухает, как сова, глотков выпиваю чай.
Молодец, говорит бабушка.
И я слышу шкряб-шкряб-шкряб ключа в замочной скважине, покашливание, шелест пакета.
Дедушка снова прошёл через лес он протягивает мне крошащийся треугольник пирога, с изюминами, с сахарной корочкой, с прилипшей сосновой иголкой.
От зайца спрашиваю я шёпотом.
От зайца, шепчет дедушка. Только он сказал
Он сказал ещё чая, киваю я, я знаю правила, я часто болею.
Дедушка дует на лампу и та гаснет. Когда-нибудь я тоже так научусь. А пока у меня есть заячий волшебный пирог. Самое удивительное, что бабушка печёт такой же но у заячьего совсем другой вкус.
Наринэ Абгарян

 

Источник

Обсудить историю

  1. Лосев Андрей

    Вот же ведь, даже немного странно, как картинка прекрасная, так и текст такой же.

  2. Александровна Ирина

    Наринэ, моя любовь навсегда???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *