31 декабря

 

31 декабря На улице слякоть, снега нет. Есть только мелкий, моросящий дождик и хмурые прохожие, которые, вжав голову в плечи, бегут домой в тепло и уют. Рядом с лавочкой у подъезда лежит

На улице слякоть, снега нет. Есть только мелкий, моросящий дождик и хмурые прохожие, которые, вжав голову в плечи, бегут домой в тепло и уют. Рядом с лавочкой у подъезда лежит одинокий, грязный мандарин, выпавший из чьего-то пакета, и меланхоличный мокрый кот вылизывает лапу, сидя у подвального окошка. Новогоднее настроение Откуда ему тут взяться. Так думала и маленькая я. Друзей на улице не было. Да и кто пойдет сейчас на улицу, когда с неба сыплет дождик, а холодный ветер норовит швырнуть в лицо водяную пыль. По телевизору тоже скука: старые фильмы вперемешку со старыми мультфильмами, большая часть которых есть на видеокассетах.
Но вот ворочается в замке ключ, открывается дверь, впуская в квартиру холодный сквозняк и мокрых родителей, вернувшихся из магазина. Я стою наготове и, как только родители входят, хватаю пакеты с продуктами и тащу на кухню. В пакетах стандартный набор новогодних продуктов, из которых будет сделан праздничный ужин. Синяя, видавшая лучшие дни, курица. Килограмм мандаринов, мелких, но безумно сладких. Папа умеет выбирать мандарины. Батон вареной колбасы, картошка, две банки зеленого горошка, соленые огурцы в мокром пакете скоро из этого мама соорудит вкуснейший оливье. Хлеб, тяжелая бутылка шампанского, немного копченной колбасы.
Родители смеются, папа отряхивает от капель свою шапку, как бы случайно попадая по Кузе, нашему коту. Кузя фыркает и скрывается под диваном, вновь заставляя папу смеяться. Мама не раздевается. Еще много продуктов не докупили, а деньги отцу выдали лишь три часа назад. Надо успеть купить хотя бы что-то для новогоднего стола. Новогоднее настроение Откуда ему взяться.
Смеется по телевизору несмешной Петросян, корча страшные рожи. По другому каналу идет «Морозко», но эту сказку я знаю наизусть. Рядом с телевизором на полу лежит книга про динозавров, которую я читала до прихода родителей, а в углу переливается огоньками елка пышная, пахнущая лесом, красавица. Её мы украшали все вместе 30 декабря. Ради такого случая достали елочные игрушки. Они старые, но очень красивые. Еловые шишки с застывшим, словно настоящим, снегом. Нелепые зверята, гипсовый зайчик, которого раскрашивала еще моя мама, когда была маленькой, и целая куча острых, позвякивающих при столкновении сосулек: красных, синих, зеленых, и голубых. Но новогоднего настроения по-прежнему нет.
Тут папа подсаживается на пол и, хитро улыбаясь, что-то прячет за спиной. Конечно же, мне любопытно. Вдруг там пакет с конфетами или мандарин, который он тайком умыкнул от мамы. Но папа улыбается и достает из-за спины подарок что-то, запакованное в яркую бумагу и украшенное бантиком от прошлогоднего подарка.
— Тут дед Мороз пролетал. Сказал, что ночью будет у нас, — улыбается папа, протягивая мне подарок. А пока сказал передать тебе это. Спросил, правда, хорошо ли ты себя вела Я сказал, что хорошо.
— А что это спрашиваю я, попутно раздирая пальцами обертку. Смятая и растерзанная бумажка летит в сторону, а я, расширив глаза от удивления, смотрю на огромный синий квадрат, на котором нарисован сказочный далекий город из американских фильмов и большими буквами написано «Десятое королевство». Сказка
— Ага, — подмигивает папа. Долгая сказка. Как раз будет, чем заняться.
— Круто! кричу я и бегу к телевизору. Включаю видеомагнитофон, запихиваю внутрь видеокассету, одну из четырех, что лежали в синей коробке, и пропадаю из этого мира
На экране нашего старенького телевизора появляется сказка. Настоящая сказка, яркая и прекрасная, как песня, которая звучит в титрах. Я, открыв рот, смотрю, как меняется город по ту сторону экрана. Как огромные небоскребы превращаются в величественные замки, а вокруг них возникают могучие леса и реки. Феи, великаны Я не слышу, как снова уходят в магазин родители, брошена на самом интересном месте книга про динозавров. Я в другом мире. В Десятом королевстве.
Затаив дыхание, я слежу за приключениями главных героев. Смеюсь над отцом Вирджинии и Волком. Вздрагиваю, когда за героями бегут туповатые тролли. И не слышу, как возвращаются родители. Лишь раз я оборачиваюсь на них, улыбаюсь, и снова возвращаюсь в сказку. Они не ругаются, уходят на кухню, разбирают пакеты, гремят кастрюлями и сковородками. Папа приносит мне мандарин, но он так и лежит почти до вечера, настолько меня захватила новая сказка. Но в десять вечера мама выключает фильм и переключает канал на новогодний концерт.
Накрыт стол и кушанья на нем кажутся мне особо сказочными. Пахнет елкой, мандаринами и жареной курицей. Живот начинает бурчать, и мы садимся ужинать.
Я быстро съедаю свою порцию и не замечаю, как хитро переглядываются родители. Затем мама берет меня за руку и ведет на кухню ловить деда Мороза. Мы смотрим на ночной двор, черный из-за отсутствия снега, а потом мама начинает кричать и куда показывать пальцем.
— Смотри! Вон летит!
— Где! кричу я, стараясь хоть в этот раз но увидеть деда Мороза, который летит по небу.
— Вон, над домом! смеется мама, а потом легкий сквозняк забирается под майку, вызывая мурашки, и я слышу папин голос, который зовет нас.
— Скорее! Он только что ушел. Вон подарок положил!
Я бегу в зал, сшибаю Кузьку, которому приспичило начать умываться на моем пути, падаю, вскакиваю и подлетаю к ёлке с горящими глазами. Сердце скачет, как безумное, а потом замирает, когда я вижу что-то в красивой оберточной бумаге. И еще. Два подарка. Целых два подарка.
Родители помогают мне открыть подарки. В одном две книжки со сказками, а во втором платье. Красивое, с цветами. Дед Мороз все знает, даже мой размер и что я люблю. Я смеюсь, прижимаю к себе подарки и смотрю на родителей. Они тоже улыбаются
А потом мы возвращаемся за стол, едим салаты и курицу. Смотрим концерт, пока не начнут бить куранты. Все загадывают желания. Папа, прикрыв глаза, что-то шепчет, потом выпивает шампанское. Кажется, я слышала что-то про «здоровье». Мама тоже что-то загадывает, смотря на меня. А я загадываю себе побольше сказок в новом году. Родители пьют шампанское, а я сок. Потом, через десять лет, я впервые попробую шампанское. Сладкое, пшикающее в нос смешными пузырьками. Но сейчас я маленькая девочка, которая всего лишь радуется сказкам, которые пришли в новогоднюю ночь.
С непривычки я ухожу спать рано. От полученных эмоций сердце все еще бьется, как сумасшедшее. Подхожу к столику и кладу на него подарки: книжки, платье и синюю коробку с прекрасной сказкой. Потом иду к окну и тихо смеюсь, смотря, как с неба сыпет крупный снег, укрывая землю белым и очень мягким одеялом. Где-то далеко бахают петарды и салюты, кричат и радуются люди, а я иду в кровать, забираюсь под одеяло и моментально засыпаю. Правда просыпаюсь каждые два часа и смотрю на подарки, будто проверяя, не привиделось ли мне это. И лишь когда за окном светлеет, я засыпаю. Засыпаю с улыбкой, потому что знаю, что продолжу смотреть сказку утром, пока спят родители. Наложу себе в тарелку оливье, возьму пару мандаринов и улечу в сказочную страну к Вирджинии, Волку, принцу Венделлу и Энтони Новогоднее настроение Да вот оно. И само оно не приходит. Мы сами его создаем.
Гектор Шульц

 

Источник

Обсудить историю

  1. Гладштейн Лея
  2. Яковлев Александр

    Люди! С наступающим Новым Годом!
    Верьте в чудо, и оно произойдёт. Всем здоровья и благополучия!!!

  3. Стрелец Марина

    Всех с Новым Годом ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *