Сбежать

 

Сбежать О том, что Ленка с восьми лет в себе таскала эту тайну, никто не знал. Она всегда знала, что как только ей исполнится 18 лет, она сбежит. Далеко, где никто не будет знать о её прошлом.

О том, что Ленка с восьми лет в себе таскала эту тайну, никто не знал. Она всегда знала, что как только ей исполнится 18 лет, она сбежит. Далеко, где никто не будет знать о её прошлом. На протяжении всей своей жизни, которую она провела в этой убогой дыре, где никогда она не была счастлива, Ленка мечтала уехать и больше никогда не вспоминать и не возвращаться в этот ад.
Отчим Ленки постоянно пил. Пил, а потом бил мать. Если на ужин был не тот суп, он запросто мог полететь в стену. После чего Лене приходилось отмывать старые обои от жирных пятен и вытирать пол. Мать в такие моменты убегала из дому, оставляя детей пьяному чужому мужику. Именно так воспринимала Ленка этого грубого вонючего мужа матери. О том, чтобы выйти замуж во второй раз, за такого же алкоголика, ну это же как надо себя любить, не понимала Ленка, уже в свои 16 лет.
Ей было жаль брата, но она больше не могла всё это терпеть. Вечные разборки, пьянки отчима, драки и тихие всхлипы матери. Нет ей не жалко ни мать, ни брата. Ради свободы от всего этого Лена была готова на всё. Даже бросить мать с братом. Последние два года, прошли быстро. В техникуме, где она обучалась, жилось легко. На пенсию по потери кормильца, за родного отца, она могла свободно прожить месяц и не ездить в это убогое место детства. Матери она звонила редко. Ей не о чем было с ней говорить.
Было слишком много обид, чтобы что-то начать прощать. Как учительница ругала её при всех, что не несёт оплату за питание. Или что на фотографии общего класса, она одна без белой блузки, в принципе которой не было у неё. Ей попадало от матери, уставшая от такой жизни, она отрывалась на дочери. Говорила, что во всем виноват ее отец. Если бы не бросил, то не пришлось бы ей выходить снова замуж. А эти бессонные ночи, когда отчим бухал и мать сбегала из дому. А тот умудрялся заснуть прямо у порога, как сторожевой пёс, чтоб не пропустить свою никудышную жену, что сбежала. Лене в такие моменты приходилось, укладывать брата спать и тихо сидеть, переживать как там мать.
Позже в старших классах, она поймет, что одежда стала мала и она так и ходила, сама подшивая брюки или собирая петли на старой кофте, которые от стирок прохудились. На праздники, она молила бога, чтоб отчим быстрее нажрался и спал, чтоб спокойно посмотреть с братом фильмы или любимые передачи. Лена никогда не чувствовала тепла или любви от матери. Когда она поступила в техникум, по выходным, когда Лена приезжала и ждала выпечки, мать ни разу не стряпала. После чего Лене было до боли обидно и стыдно в комнате перед подругами, которые в понедельник приносили целые пакеты выпечек: пирогов домашних, шанег.
Она всегда завидовала в этот момент своим подругам, ей казалось это одно из проявлений любви матери к своему ребенку. Накормить вкусненьким, домашним, встретить дочь и отправить за ней кусочек своего тепла в виде выпечки.
В июне когда Лена получила свой диплом, она уехала, даже перед этим не предупредив свою семью. Она сидела в автобусе и смотрела в окно, только чтоб другие пассажиры не видели её слёзы. Ком в горле давил и ей хотелось просто разрыдаться в голос. Но она не могла себе это позволить. На звонок матери, где ты, она ответила:
Больше меня не жди. Я не приеду, больше никогда. Адрес отправлю, чтоб знала где.
И всё никаких там прости или люблю тебя мама, она оторвала от себя эту историю своей жизни.
Ночи на вокзале, на скамейке в парке, и наконец трудоустройство и место в общежитии, и свои первые заработанные деньги. Лена работала, копила деньги на жильё, однокомнатную, ей вполне бы хватило. На работе многие девушки смотрели на неё как на странную, ни с кем не дружит, на праздники не ходит, на работе первая и уходит последняя. О ней мало кто знал, даже в отделе кадров, знали только её прописку постоянную, но про семью ни слова.
Лене сложно было вливаться в коллектив, ходить на совместные мероприятия, она наслаждалась своей свободой. Ей было достаточно после работы тихо выйти, купить по дороге домой продукты и тихо не спеша прогуливаясь, дойти до дому. В общежитии не разрешали держать животных. Наверное больше поэтому, она брала подработки по выходным, и накопила на свой первоначальный взнос, взяла кредит и купила свою однушку.
Лена любила порядок. Взяла котенка себе и была счастлива. Да, вспоминала, про свою мать и брата, но она слишком много заплатила, чтобы что-то менять. Она не в ответе больше ни за кого, кроме своего котенка и ипотеки перед банком.
Семью заводить не спешила. Пару раз встречалась с молодыми парнями, но как только замечала, что они не прочь выпить, всё на этом общение завершилось.
Это не он! говорила себе Лена и шла дальше.
Ей было 34, когда она влюбилась, впервые по-настоящему. И главное избранник не пил, вёл активную жизнь, участвовал в общественной жизни, любил спорт, ходил в тренажерный зал. Как тут не влюбиться, тем более Лена не понимала, что он нашёл в ней, тихой незаметной девушке.
Ты сильная и обаятельная говорил он ей в ответ.
Расписались тихо, с её стороны родственников не было. Лена не любила о них рассказывать, а её муж и не просил. Её квартиру сдавали. Она жила с ним и с котом. Всё было прекрасно и любовь, и совместная жизнь, отпуск и поездки по стране. Только детей не было и Лену это тяготило. Не получалось. Вадим всё принимал, утешал её. Но Лене от этого легче не становилось. Все обследования заканчивались одним, врачи говорили:
Вы здоровы и муж, сходите к психологу.
Лена не хотела, она понимала, что это значило раскрыть свое прошлое, которое так она пыталась забыть. Вадим не настаивал.
Не говорит, значит есть о чём молчать, отвечал Вадим на вопросы своих родителей.
Не знаю, сколько бы все длилось, если бы не письмо от матери. Лена долго не решалась открывать, она боялась своих мыслей. Становилось стыдно, она хотела, чтобы в письме было написано, что мать теперь одна, скончался отчим. Почему-то ей от таких мыслей становилось легче, будто камень с души свалился. Открыв письмо, она поняла, что ошиблась. Нет, такие звери живут и долго, мать писала, что не стало брата. Несчастный случай на работе.
Лена собрала свои вещи в дорогу и впервые уговаривала себя за столько лет поехать своё родное село, откуда сбежала много лет назад. Вадим был в некоем смятении, вроде наконец он узнает о жене больше, но в то же время он боялся, что Лене будет слишком больно, не зря она молчала столько лет. Вадим решил ехать вместе, ей нужна будет поддержка.
Когда въехали на родную улицу, Лена заплакала. Село изменилось, но только не её улица. Она была такой же тихой, под окнами цвели сирени, в огородах черемуха. Дома были все как на подбор из белого кирпича, построенные в 90-е годы. Где-то виднелись новые дома и цветные крыши. Лена попросила водителя остановиться возле синего забора. Дом детства, столько старых воспоминаний всплыло, что по телу прошла дрожь и холодный липкий пот сковывал движения. Она боялась своего прошлого, от которого сбежала своё время.
Мать постарела, отчим был в стельку пьян, как обычно. Он будто бы и не изменился. Лене вдруг сильно захотелось его ударить, за всё: её страдания, за то, что мама не проявляла любви, за брата, которого она не видела много лет и вот так с ним попрощаться. Ей было жалко маму, но это она во всем виновата, не смогла уйти от этого ничтожества и до сих пор вот с ним.
После похорон, Лена, посидев за столом, вышла. Вадим вышел за ней. Он все эти два дня молчал, где-то помогал, но не вмешивался. Он чувствовал свою жену и ему хотелось облегчить ей страдания. Мать вышла за ними:
Уезжаешь
Да.
Ночевать не останешься
Нет. Только не с ним в одном доме. Вот мой номер, звони, если что… Адрес знаешь мой. На его похороны не зови, не приеду, хотя такие живут, они же заспиртованные, на века…
Ей хотелось обнять мать, но что-то в глубине души сидело в ней, маленькое крохотное в старом платье с бантами на голове, что не давало это сделать. Это обиженная девочка внутри неё, не простила.
Ночевали в гостинице. На утро улетели домой. Вадим многое понял, но вслух старался не высказываться, он только больше любви проявлял к жене. Лена заметила с каким теплом, любовью муж её оберегал, не просил ехать к его родителям, не спрашивал ни о чём.
Как-то возвращаясь с магазина в воскресный день, она услышала звон колоколов. Потом стояла перед прекрасной церковью и переминалась с ноги на ногу. Не заметила, к ней подошла матушка, предложила зайти. Лена отказалась, попросила поставить свечку за упокой. Матушка согласилась, посмотрела на молодую девушку и сказала:
Отпусти что держит тебя в сердце и прости, легче станет дочь, тихо повернулась и зашла в церковь.
После воскресного дня, Лена часто вспоминала слова женщины. Она набрала телефон матери и позвонила. Когда трубку взяла мама, Лена сквозь слёзы прошептала:
Прости меня, мама. Захочешь, приезжай, живи у меня. Мне надо было тебе сразу это сказать, ещё тогда.
В трубку часто задышали. Кто-то тихо плакал.
Через три месяца Лена узнала, что беременна. Вадим был счастлив. Мать приехала, когда Лена была уже в декретном отпуске, с вещами. К тому времени её однокомнатную квартиру освободили. Вадим предлагал жить вместе, но Лена сказала, так будет лучше, для всех и для неё. Она часто приходила к матери, иногда ходили гулять. Мать пыталась много раз что-то сказать, Лена и ждала вроде, но потом всё поняла:
Ты по-другому воспитана, не умеешь проявлять чувства. И я не умела, меня Вадим научил. Всё хорошо, мама! улыбнулась Лена.
Лена родила сына, здорового крепкого малыша. На выписку пришла вся семья: муж, его родители и её мама. Это была новая история, новый этап в её жизни, где придется многому заново учиться. Иногда, простить это дать себе свободу и двигаться дальше с лёгким сердцем

 

Источник

Обсудить историю

  1. Ахметьянова Регина

    рыдалось

  2. Королевнина Юлия

    Простила и забыла. Не надо ее в свое родное-бережное тащить.

  3. Водкина Маша

    Кошмарище какой???Жаль,что брата не забрала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *