Я редко соглашаюсь на съемки в дошкольных учреждениях, зная, что там существует некая выстроенная система сотрудничества с фотографами и операторами

 

Согласившись на подобные съемки понимаю, что внутри детского сада главное не попасть на руководство. Если заведующая видит чужака, она сразу же включает режим «челядь, кто ты и почему позволил ступить на мою территорию!», далее идут бессмысленные разговоры, что «вас с вашей техникой здесь быть не должно». Однажды мне позвонила хорошая клиентка и рассказала, что на завтра запланирован утренник, а фотограф, который работает с детсадом, подвел и отказался. Попросила она меня выручить и поработать. Собственно там ничего сложного нет, час на репортажную часть и портреты каждому. Приезжаю в садик, прохожу в зал и сразу попадаю на заведующую. Сразу же расспросы кто я и откуда взялся, от меня стандартные ответы я такойтовичтакойто, а заказал меня родительский комитет группы, вот с ними и разбирайтесь. Женщина попросила пройти с ней в кабинет, мол, там нужно провести стандартный инструктаж. Ну ок, пошли в кабинет. Заходим, дама сразу же мне протягивает некий договор. Мол, подпиши, для нас это стандартная процедура, да и на будущее проблем с нашим садом испытывать не будешь. Понимаю, что пахнет банальным разводом, начинаю читать. Проходим стандартные положения и бац, натыкаюсь на строчку: «Фотограф на добровольной основе передает 30% от суммы гонорара в фонд детского сада».
Спрашиваю, что это за добровольный взнос и с какой радости я должен помогать детскому саду Заведующая ответила очень просто: «Ты ведь работаешь в нашем дошкольном учреждении, получаешь за это деньги, а какой смысл нам пропускать внутрь чужого человека». Разумеется это был прямой намек на отчисления. Я посоветовал женщине обсудить это с родительским комитетом группы, сам «добровольно отчислять» ничего не собираюсь. Тут же меня начали пугать запретом на съемку, я сказал, что с удовольствием покину детский сад прямо сейчас, а гонорар верну родителям. Встаю и направляюсь к двери. Заведующая понимает, что развести на деньги не удалось, понимает последствия моего отказа и что с ней сделают родители, поэтому бросает мне в спину: «Сегодня работай, но это единственный раз, когда ты тут снимаешь».
Поговорил я с заказчицей, сказал, что раз обещал, то в этот раз отработаю, но больше на такие заказы не соглашусь. Мог бы устроить скандал Да, мог. Заодно испортить детям праздник и оставить без фотографий. А ведь многие из них готовились и к фотосъемке. Мол бы сдать заведующую правоохранительным органам Да, мог. И зря не сделал этого, просто решив забыть.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *