Немного наблюдений о суевериях из собственного жизненного опыта бывшего следователя прокуратуры

 

Сам я человек совершенно не суеверный, и убежден только в том, что если чешется ладонь левой руки, то скоро дадут зарплату, а если правой то предстоят серьезные траты. Кстати, это даже не суеверие, а проверенный опытным путем факт мои руки в этом плане меня еще ни разу не подводили. Впрочем, не подводил меня и мой нос, который всегда чесался исключительно предвещая мне скорое употребление спиртных напитков внутрь. Так что в целом я от суеверий свободен. Другое дело моя супруга. Вот умная женщина, с высшим образованием в области бухучета и финансов, но суеверная. Причем видимо в силу имеющегося образования её суеверия связаны исключительно с денежными средствами. Поэтому мусор мы выносим только утром, веник всегда ставим метелкой вверх, проявлений художественного свиста дома не допускаем, так как вышеуказанные действия могут привести к снижению достатка нашей семьи. Судя по тому, что на хлеб с маслом нам пока что хватает, приметы эти действенные и поэтому соблюдаются у нас в семье неуклонно.
А во второй половине 90-х годов произошла такая история, связанная с суевериями. У моего полугодовалого сына проявилась пупочная грыжа. Как бы по идее надо было идти сдаваться в добрые руки докторов, но моя жена и другие родственники женского пола знали другой, проверенный веками способ лечения данного заболевания: нужна бабка, которая бы пошептала. Переубедить всю эту грядку уверенных в своей правоте женщин не представлялось возможным. Спорить было бесполезно, да и себе дороже. Причем поиски обладающей необходимыми навыками шептания бабки были возложены на меня же.
С целью решения этой задачи я обратился к одной женщине, которая обладала поистине безграничными знакомствами в нашем областном центре. Кстати, меня с ней в свое время познакомили тоже какие-то общие знакомые, и вроде бы даже из УВД области. Есть в каждом городе такие люди, которые сами вроде бы особо и никто, но знают решительно всех, кто что-то где-то как-то может. Моя знакомая сказала, что есть проверенная тетка-ведунья, за плечами у которой чуть ли не Пуффендуй с красным дипломом и все дела, шепчет на высшем уровне. К её услугам обращались в разное время семейства таких уважаемых людей, как мэр города, заведующая медучилищем, начальник санэпидемстанции, ну и все мало-мальски обеспеченные коммерсанты. Короче, учитывая рекомендации, решили идти к этой супер-тетке. Моя знакомая договорилась о времени, назначили через три дня.
Сам я к той тетке не ездил, поскольку работал тогда следователем и со свободным временем у меня была жуткая напряженка. Повез мою жену с ребенком на своей машине один мой хороший товарищ. Потом они мне рассказали, что проживает ведунья высшей категории не абы где, а в элитном коттеджном поселке, в элитном коттедже из красного кирпича, за элитным забором в три метра опять же из красного кирпича. Сама процедура проходила так: тетка сначала сообщила, что так-то у нее по прейскуранту шепот на грыжу значится стоимостью 10 тысяч рублей (цены приводятся в нынешнем масштабе), но поскольку мы пришли от её хорошей знакомой, то она сделает нам скащуху и объявила ценник в пять тысяч. После того, как жена заплатила, тетка сказала извлечь ребенка из пеленок, взяла его на руки и что-то шептала в область его живота несколько секунд. Вернув жене нашего сына, ведунья объявила, что беспокоится больше нечего, и в течение недели грыжа пройдет.
Однако прошла неделя, десять дней, двенадцать, а размер пупка у сына ничуть не изменился. Конечно, я переживал по этому поводу, и дело было вовсе не в потере веры в человечество и красный диплом школы магических искусств, а также пяти тысяч рублей, а в том, что проблема никак не решилась и ребенок страдает. Как-то я поделился этой темой с Людой, заведующей канцелярией районной прокуратуры, где я тогда работал старшим следователем. Люда заявила, что та ведуническая тетка неправильная, и магический диплом у нее сто пудов левый, купленный в подземном переходе на Павелецкой. Но у Люды есть двоюродная бабка, которая живет в нашем же райцентре, и эта бабка на самом деле может зашептать на корню практически любое заболевание, начиная от грыжи у младенцев, и заканчивая язвой желудка. Единственное, что эта бабка не занимается этим делом на профессиональной основе, а обслуживает в основном местный райцентровский контингент из родственников и соседей на безвозмездной основе. Даже не знаю почему, но я согласился прибегнуть к помощи этой бабки.
В назначенное время мы с женой и сыном пришли к дому бабки, до которого от нашей тогдашней квартиры можно было дойти пешком. Дом был как дом обычный деревенский пятистенник. Бабка попросила распеленать ребенка, взяла его и ушла в соседнюю комнату, где находилась пару-тройку минут. Выйдя оттуда, она сообщила нам, что случай запущенный, надо было приходить к ней сразу, но все поправимо. Единственное, что потребуется не одна, а три шептательных процедуры.
Понятное дело, что мы согласились, и приходили к бабке еще два раза. Шутки шутками, но уже после первого сеанса шептёжа на самом деле пупок у ребенка как-то быстро стал стремиться к естественным размерам. После третьего все пришло в норму. Хотя Люда и предупреждала меня, что бабка не берет за свои услуги денег, мы с женой купили коробку дорогих конфет, и зашли с ними к бабке. Та сразу заявила, что конфеты у нас брать не будет, но если бы хотим её отблагодарить, то можно купить баранок. Мы купили этих баранок два килограмма и отдали ей. А те конфеты съели сами и ни с кем не поделились.
Что это было, я судить не берусь. Возможно, что грыжа (если это была она) прошла у ребенка сама собой. Хотя возможно, что её ликвидации помогло и шептание, с чем черт не шутит… А в общем и целом лично я считаю себя совершенно не суеверным человеком.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Болотов Александр

    Вам бы рассказы писать )

  2. Болотов Александр

    Приятно читать

  3. Курьянова Наташенька

    Однажды у моего ребенка была грыжа,и мне все говорили иди к бабке, но я прочитала, что если качать мышцы живота это проходит, а ещё само собой проходит, и… Все прошло. Но к врачу мы тоже сходили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *