Еду в поезде

 

Еду в поезде Как говорила Анна Каренина: чтобы ехать в поезде, надо думать как поезд, делать как поезд, принять поезд в себя и пропустить поезд по своим внутренним путям. Вот что из этого

Как говорила Анна Каренина: чтобы ехать в поезде, надо думать как поезд, делать как поезд, принять поезд в себя и пропустить поезд по своим внутренним путям. Вот что из этого получается. Поезд в России больше, чем средство передвижения: мало́ для русского человека банальное перемещение из выхолощенного пункта А в опосредованный пункт Б. Перемещению требуется глубокий скрытый смысл. Поезд его раскрывает. Правда, делает он это только тогда, когда мелочи поездки, такие, как время и стоимость, были нещадно задвинуты в дальний угол сознания, а на первый план выступает поиск именно этого глубокого скрытого смысла.
Поезд это, прежде всего, возможность синхронизации с окружающей действительностью: мало кто сейчас знает, что вокруг крохотных островков-городов, в которых мы проживаем свой короткий век, существует безкрайнее море полей, лесов, степей и, черт его знает, чего еще. Живого и настоящего. Имеющего длину и ширину, протяженность во времени и пространстве. Кто сможет взять на себя роль провожатого в этот неведомый для нас и скрытый за толстым слоем обыденности мир Кто, если не поезд! Его величавая неторопливость и размеренность будто вытаскивает нас, призренных жителей многоэтажных ульев, из нашего суетливого мирка, и погружает в осознание бесконечности окружающей нас Вселенной. Правда, поезд до Питера, Пензы или Казани тут не годится: за короткое время знакомства поезда и человека, из человека не успевает выветрится скопившаяся внутри суматоха. Не подходит и летний поезд на Юг, где внутренняя суета пассажиров превышает все возможные пределы. Нужен поезд, который идёт больше суток, неспешно останавливается на станциях, неторопливо отправляется, меняет направление движения: «голова» то у первого вагона, то у последнего. Время внутри, словно в космическом корабле в задачника по физике, замедляется, становится вязким и тягучим, словно густая патока. Патока, которая вытягивает из человека суету, скопившуюся за много лет.
Поезд отправляется. Провожающих просим покинуть вагоны.
Роман Котов

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *