-Запомни, баба не мужик, ее беречь надо- сказал отец

 

-Запомни, баба не мужик, ее беречь надо- сказал отец Отец пыхнул самокруткой - Ты это ,Петька, береги бабу свою. Помогай ей, по хозяйству там, с детьми. Не повторяй моих ошибок. Я грешным делом

Отец пыхнул самокруткой — Ты это ,Петька, береги бабу свою. Помогай ей, по хозяйству там, с детьми. Не повторяй моих ошибок. Я грешным делом вас с Санькой лишний раз приласкать боялся. Думал засмеют ежели увидят. Да что там, я и мамку вашу к ласке не приучал. В строгости держал. А счас думаю, зря я так . Все здоровье ей загубил — он вздохнул тяжело и затушил окурок.
Петр похлопал его по плечу — Что то тебя , батька, после бани и чекушки на лирику потянуло. Ты ж мне сам толковал, бери бабу крепкую, которая и детей нарожает и коня запряжет. Я по твоему совету Надюху и выбрал. Она у меня кровь с молоком. Вон троих уже нарожала. И в хозяйстве всегда подмогнет —
Отец с горечью сплюнул — А у тебя своей головы нет Запомни , баба не мужик, силы не те. Вон твоя мать все тужилась, тужилась и надорвалась. Ноги совсем не ходят, а руки Она их еле сгибает. А все через меня. Вот послушай и детям передай, как жить не надо — и закашлялся.
Пытался скрутить самокрутку , рассыпая махру на колени, но руки не слушались. Он сплюнул и начал рассказ — Я ж родился у родителей последним. Жили небогато, но еда всегда была. Одежду за старшими донашивал. Так то деревня наша почти вся так жила . Мы все так ходили. Старшим ещё что-то покупали или от отцов доставалось, а мы малые ходили в чём придется. Пока к нам в деревню семья не переехала.
Что там у них произошло в городе, по деревне слухи ходили разные. Что вроде Мишке, ровеснику моему, там не климат был. Взрослые шептались, что глава семьи , дядя Макар, бандит и его сюда выслали. Мы с пацанами подглядывали за ними, когда они мебель домой таскали. Там , Петька, стоко книг было, в нашем клубе столько не водилось. А мебель какая Резная вся , это потом мы узнали, что дядька Макар ее своими руками делал.
Но меня больше всего девчонка заинтересовала, Варька. Одета не как наши девчонки, бант на платье, второй на голове. И важная такая. Толька в нее колючкой кинул, она только фыркнула. Отцепила ее и на землю кинула. А Мишка в белой рубашке и брюках со стрелой. Я, помнится , на свои глянул. Мешковатые, грязные и в заплатах все.
Конечно мы с ними подружились сразу, в отличии от взрослых. Если Мишкины брюки уже через неделю были похожи на наши, то Варя все также ходила при параде. Я однажды шутканул и запустил в нее ком грязи , она заплакала. До сих пор помню , стоит, платьице свое трёт и зло мне так говорит — Вот что я тебе сделала Отличаюсь от вас И меня за это грязью надо — Мне так стыдно стало и я ей стал помогать. А тут пацаны увидели и давай смеялся — Во даёт, втюрился в девчонку. Может поцелуешь ещё — И я сбежал от позора , чего я тогда понимал Пацан несмышленный , в двенадцать годов. Неделю из дома не выходил на улицу.
А через три года они уехали. Куда , не знаю. Потом я с мамкой твоей познакомился. Она из соседней деревни была. Погуляли и свадьбу сыграли. Любил ли я ее , даже не скажу. Не было у нас , как счас в кино показывают. Никаких там люблю, цветков всяких. Серьезно к этому делу подходили раньше. Раз женились, значит на всю жизнь.
Так вот. Сразу после свадьбы, решил я от родителей отделится, дом свой построить. Место нашел свободное. Всю зиму в лесхозе лес пилил, чтобы стройматериал дали. И началась стройка . Батя мой тогда уже болел сильно, помогать не мог. Братья мои разъехались кто куда. Со стороны нанимать, шибко дорого. Так считай мы с мамкой твоей , дом вдвоем подняли. Она во всем помогала. Тогда от непосильной работы , она первенца нашего и потеряла.
Но крепкая оказалась, через два года тебя родила, а потом Саньку. И ведь ни разу не попрекнула . Даже тогда , когда я по пьянке с сарая сковырнулся и ноги сломал. Она же все успевала. И за вами смотреть и за мной. Да и на ферму каждый день бегала на работу. Вот и надорвалась —
Отец замолчал и наконец скрутил папиросу. Так они вдвоем и сидели молчком. Петька задумался, вспомнил как мать каждый вечер втирала вонючую мазь в вечно опухшие ноги и руки, постанывая от боли. А утром ,как ни в чем не бывало, гремела посудой, готовя завтрак. И он всегда думал, что так и надо. Пока не женился.
Его Надюха ему сразу сказала, помогать будешь. Он было взбрыкнул, я же мужик. Но она быстро поставила его на место. Готовить перестала, стирать. Он выдержал два дня, а потом сдался. Эта она у родителей его примерная жена , а дома командир. Петька тихонько усмехнулся, знал бы батя. Но промолчал. Его отец наконец понял, что не всегда прав был.
Надежда вышла на крыльцо и крикнула — В дом идите , полуношники, ужин стынет- Батя враз вскочил — Счас , Наденька, идем- и прикрикнул на сына — Чего сидишь, пошли уже — И не дожидаясь сына, пошел , бурча себе под нос — Чего то меня рассиропило. Наверно Настя моя чего в бутылку добавила. То, то вкус не такой был. В следующий раз сам варить буду.
На баб только понадейся!

 

Источник

Обсудить историю

  1. Валуев Алексей

    Автору 5 ??????

  2. Кучерук Юлия

    Трогательно Но лучше начать с того, чтобы перестать называть ее бабой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *