Голодная кошечка брела вдоль тротуара, поглядывая на проезжую часть и пешеходов, чтобы вовремя увидеть опасность

 

Голодная кошечка брела вдоль тротуара, поглядывая на проезжую часть и пешеходов, чтобы вовремя увидеть опасность Она направлялась в сторону жилых домов, так как оттуда исходили разнообразные

Она направлялась в сторону жилых домов, так как оттуда исходили разнообразные запахи и чувствовался аромат еды. У одного из пятиэтажных домов располагался магазин, оттуда вышли две женщины, одна из них держала в руке нечто вкусное, заставившее кошку ускорить шаг и мяукнуть. Посмотри, какая красавица, сказала женщина с едой в руке.
И правда! ответила другая.
«Надо у них попросить», подумала кошка и подошла к ним. Выгнув спинку, она потёрлась о ногу предполагаемой кормилицы и, заглянув ей в глаза, ласково мяукнула. Женщина не удержалась и угостила животное кусочком пиццы, и та разрешила ей погладить себя. Когда голод отступил, пришло странное чувство: ей очень хотелось вернуться к кому-то, кто очень в ней нуждался. Повалявшись на солнышке и поиграв с упавшим листочком, она снова отправилась в путь…
Кошка долго бродила по большому городу, останавливаясь лишь для того, чтобы добыть еду и на короткий сон, чтобы восстановить силы. Проходя мимо людей, она принюхивалась, разглядывала их сонные по утрам и уставшие вечерами лица. Она научилась определять, у кого можно попросить еду и ласку, а кого следует обходить стороной.
В один из вечеров, когда шерсть намокла от дождя, и от грязи уже стала желтой и свалявшейся, кошка забралась в открытые двери автобуса. Пассажиров было мало, и её никто не трогал. Как только она оказалась в салоне, подыскивая место, где бы привести себя в порядок и обсохнуть, в нос ударил приятный запах, который исходил из кабины водителя. Кошка запрыгнула на сиденье и зажмурила глаза, принюхиваясь.
Когда автобус остановился на конечной остановке, водитель решил проверить, всё ли в порядке, и увидел кошку. Она смотрела на человека, слегка наклонив голову набок, и не уходила. Водитель взял маленькое существо, погладил и высадил на улицу. «Потерялась, наверное», подумал он. А кошка наблюдала, как автобус уезжает на новый круг. Когда автобус снова подъехал и открылись двери, она снова запрыгнула внутрь. Мужчина высадил ее, как и прошлый раз, а потом ещё раз, и ещё…
Её одолевало отчаянье: «Наверное, этот человек не любит кошек, и поэтому никогда не заберет её к себе. А ей очень нужно попасть в его дом! Что же делать Если бы он пошел пешком, она непременно последовала бы за ним». Но домой он возвращался на машине. Из диспетчерской кошка так и не ушла, встречала его каждый день и скучала, пока у человека были выходные.
Степан разогрел пересоленный ужин, поел и тихо зашел в комнату поцеловать спящих детей. «Милые мои, он защитит их, он справится и даст всё, что сможет», так он думал, глядя на них. Дочке Анюте только 10, но она уже пытается готовить, следит за младшим братом, помогает. Степан гордился дочерью и пытался поощрить девочку подарками и сладостями.
Утром, собирая детей в школу, он удивился их переглядыванию и необычному молчанию.
Что случилось, Анютка
Ничего пап, девочку выдали глаза и прикушенная нижняя губа. Она не умела врать.
Милая, скажи мне, что бы это ни было, ласково попросил отец и взял девочку за руки.
Нам с Ваней снилась белая кошка, девочка исподлобья глянула на него.
Степан погладил ее по нежной щёчке, убрал с лица непослушный завиток и ответил:
Анют, ну что за выдумки Мы же решили, что никаких животных в доме. От них шерсть, ухаживать нужно, кормить, убирать.
Он увидел, как в детских глазах заблестели слезы и начал злиться. Степан старался изо всех сил быть хорошим отцом, но, по его мнению, это не значило потакать всем детским капризам. Котёнка или щенка просит большинство детей, а у него и без этого куча проблем.
Хорошо, пап с нескрываемой грустью согласилась Анютка.
Она была послушной девочкой и давно переросла свои капризы, а может пережитая трагедия способствовала быстрому взрослению. Они остались без мамы, а такое накладывает глубокий отпечаток на детей. Степан отошел от дочери и потёр переносицу, скрывая подступившую слезу. Он устал, но ради них обязан был оставаться сильным. Мужчина, не желая поступаться принципами нашел компромисс: возможно, он подарит детишкам мелкого грызуна, за которым они сами смогут ухаживать.
Странно, но той ночью белая кошка приснилась и ему. Он проснулся и пошел в ванную ополоснуть вспотевшее лицо. Глядя на себя в зеркало, Степан вспомнил бездомную кошку, которая уже долгое время преследовала его на работе. И как же он сразу не подумал о ней, когда Анюта рассказала про свои сны Бедное животное, выбрало именно его автобус, чтобы согреться! Ему было жаль кошечку, но не до такой степени, чтобы забрать домой. На улице, когда-то чистые и домашние, они быстро цепляли разные инфекции и паразитов, это было риском для здоровья детей. Всё, что он мог сделать для кошки, это найти для нее новый дом…
Есть такие люди, которые не могут пройти мимо несчастной души. Его жена была именно такой доброй, бескорыстной, всегда готовой помочь… Но жизнь оказалась несправедлива, и ее больше не было рядом с ними. «Надо будет поспрашивать среди знакомых», решил Степан. Кошка была умной и, скорее всего, красивой, если отмыть, конечно… Приняв решение, Степан уснул. Кошка приснилась ему снова. Она смотрела человеку в глаза, пытаясь как будто что-то сказать или попросить…
На следующий день, Кошка сидела на лавочке возле выхода из диспетчерской станции, она ждала своего человека последние два дня. Увидев, наконец, его, кошка спрыгнула со своего согретого места и радостно побежала прямо под ноги. За время последнего ожидания она приняла решение быть поактивнее. Поэтому, поднявшись на задние лапки, немного зацепилась коготками за штанину и прижавшись головой к ноге, замурлыкала.
Вот и ты! сказал он и погладил её. Идем, я нашёл тебе хозяйку, с этими словами мужчина решил взять животное на руки. Но кошка тут же отстранилась от него. Мужчина не ожидал от нее протеста и растерянно сказал:
Ну как знаешь.
Он завел автобус и уехал, а она осталась, даже не попытавшись снова забраться к нему в кабину. Кошка видела, что на время обеда он специально оставил переднюю дверь открытой, но не пошла туда. Среди работников автобусного парка были добрые люди, уже привыкшие к пушистой жительнице. Они подкармливали бедное животное. К счастью для кошки, за все это время никто не пытался прогнать её или обидеть. Поэтому ей тяжело было решиться на следующий шаг, который она собралась предпринять. Кошка поняла, что её хотят кому-то отдать, а ей не была нужна другая семья. Рискуя снова голодать, она всё же собиралась отправиться за человеком.
Когда рабочий день закончился, мужчина сел в автомобиль, последний раз глянув на нее и, неодобрительно покачав головой, уехал. Кошка помчалась за ним… Ей казалось, что сердце от быстрого и долгого бега выпрыгнет из груди или разорвётся прямо внутри. Лапы дрожали, глаза слезились от ветра, стало больно дышать, смотреть, но она продолжала бежать из последних сил. Степан припарковал машину во дворе своего дома, запер её и неспешно направился к подъезду. Он споткнулся и чуть не упал от изумления. В нескольких шагах лежала изможденная, грязная, мокрая белая кошка.
Животное тяжело дышало, и когда он опустился рядом с ней на корточки, из последних сил приподняла голову и посмотрела на него. «Это она, та же самая!» понял он. То, что маленькое существо бежало за ним столько километров, казалось невероятным! Степан вдруг испугался, что она умрёт, и сердце человека дрогнуло.
Ты победила! сказал он скорее себе, чем ей и поднял животное на руки.
Через некоторое время кошка начала вставать и есть. Она выздоравливала к радости детей, которые не отходили от нее ни на шаг. Больше всего кошка любила их, а они её. Степан впервые видел радость в детских глазах после трагедии, и ругал себя за то, что позволил своим принципам лишить их этого.
Вскоре он и сам полюбил белую красавицу кошку. Она была довольно крупной, с длинной мягкой шерстью и большими ярко-зелёными глазами. Мужчина любил расчесывать её и рассказывать, как прошел день. Они называли её просто Кошкой, потому что ни одна из кличек ей не нравилась. В один из вечеров Степан с сыном снова предприняли попытку придумать ей имя. Кошка слушала новое имя и недовольно трясла головой или прятала мордочку в передних лапках. Это было увлекательно.
Что там делает Анютка спросил Степан у Вани. Снова разбирает мамины вещи, махнул рукой мальчик. И что же…, договорить Степан не успел. В комнату вбежала дочка со слезами на глазах, протягивая в дрожащих руках один из дневников его жены Таисии. Она улыбалась, плакала одновременно, и не могла сказать ни слова, лишь показала пальцем на рисунок. Степан смотрел на лист и не мог поверить своим глазам. Там была нарисована их белая кошка, а рядом небольшое стихотворение, и первые обведенные красным строки: «Однажды я стану кошкой…»
Взглянув в зелёные глаза белоснежного чуда у себя на коленях, Степан тихо сказал: Тебя зовут Тая, не так ли Кошка потянулась и лизнула его в нос…
Mademoiselle At

 

Источник

Обсудить историю

  1. Горюн Любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *