Я много читала Носова в детстве

Я много читала Носова в детстве Мне прям нравился его ритм текста, лёгкий и понятный. И вот спустя десяток лет я читаю снова рассказы Носова своей маленькой дочке и сердце сжимается от боли и

Мне прям нравился его ритм текста, лёгкий и понятный. И вот спустя десяток лет я читаю снова рассказы Носова своей маленькой дочке и сердце сжимается от боли и жестокости.
Вы помните рассказ «Огурцы» Там по сюжету два мальчика нарвали огурцов на колхозном поле. Сторож стрелял, гнался за ними, но они смогли убежать от него.
Один из мальчиков все ворованные огурцы отдал другому. Второй мальчик пришёл домой, не смог маме объяснить откуда огурцы. Мама поняла, что они ворованные, и выгнала своего сына.
Она отправила его возвращать огурцы на колхозное поле, которое, на минуточку, находилось за деревней, где они жили. И на дворе была уже ночь.
Мальчик очень боялся сторожа, но мать он боялся, видимо, ещё больше, поэтому пошёл возвращать. Один. Ночью.
Он говорил маме, что боится, сторож застрелит его из ружья. Но мама резко ответила, что «пусть убивает», дав понять, что такой сын-вор ей сосем не нужен.
В самый сложный период, когда он по неосторожности ошибся, она бросила его одного решать работу над своими ошибками.
Я из тех, кто считает, что нужно быть на стороне ребёнка даже когда ты не совсем горд им, или даже тебе стыдно за него. Учить как правильно, учить как нужно, но никогда не бросать. Помочь пройти ему этот путь вместе с тобой.
Не извиняться за него, не решать за него. А лишь быть рядом, когда он это делает сам.
В этом предназначение родителя — быть рядом. Просто быть бронёй. Придавать сил своему бойцу на ринге жизни.
Выгнать из дома из-за огурцов или чего-либо ещё — это верх жестокости. Ведь это ещё и показать, что ребёнок не имеет права на это жильё. Получается, что это дом только его родителей, и находиться он там может лишь когда ведёт себя правильно.
Сам же он не может чувствовать себя защищённым в этом доме. Здесь он лишь гость. И должен вести себя подобающе.
Ведь разве можно выгнать человека из его собственного дома
Этот мальчик дошёл до колхозного поля и вернул стророжу огурцы, а потом пошёл домой с чистой душой. Он молодец. Он герой. Именно это хотел показать читателю Николай Носов.
И я в детстве видела его именно таким. Героем. И только сейчас заметила чего это ему стоило.
Не выгоняйте никогда детей из дома. Через пять минут вы уже пожалеете, а ребёнку останется это травмой на всю жизнь.
Никакие уроки жизни этого не стоят, поверьте. Самый главный урок в этом случае будет у вас — принять своего ребёнка таким какой он есть, далёким от совершенства.
И поддержать его, помочь ему совершать правильные поступки, стоя рядом и одобрительно улыбаясь.
Лана Светлая

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *