Одна знакомая рассказала историю

 

Одна знакомая рассказала историю В молодости она была очень не уверенной в себе девушкой. Ее МЧ, воспользовавшись этим обстоятельством, продавил открытые отношения. Называя вещи своими

В молодости она была очень не уверенной в себе девушкой. Ее МЧ, воспользовавшись этим обстоятельством, продавил «открытые отношения». Называя вещи своими именами, отжал себе право на измены. Ей та «открытость» в отношениях была не нужна, она его любила. Терпела она его похождения, ревновала, страдала, много думала. Через несколько месяцев ушла. МЧ, как оно обычно и бывает, тут же оценил ее по достоинству, предложил настоящие отношения, но у нее уже все погасло. Дальше у нее все сложилось по заветам журнала «Лиза». Она вышла замуж за хорошего, но скучного парня (тм), который давно за ней бегал. Двое детей. Муж удачно оказался айтишником, у него сейчас свой проект. Она получает образование психолога. И тут, через 15 лет, нарисовался давешний изменник. С признаниями, что она — его единственная любовь. Он искал столько лет, но так и не нашел такого же принятия. Она была единственной, кто принимал его таким, какой он есть, со всеми его недостатками. Он мечтает вернуть те благословенные времена.
Вероятность того, что бывший абьюзер (бывший в смысле бывший парень, актуальный абьюзер) вернется с этими серенадами, равна примерно ста процентам. После того, как очередная пассия раскусывает его и выкидывает на мороз, он совершает променад по бывшим девушкам, в надежде, что у какой-нибудь из них плохой период, помрачение ума, и она от отчаяния уцепится за соломинку, которая ее, разумеется, дотопит.
В этой истории меня удивило вот что. Любой абьюзер, возвращаясь к жертве, поет песни про единственную любовь, но только этот прямо сформулировал причину этой эээ… любви. «Ты единственная, кого мне удалось прогнуть на толерантность к изменам». У других хватает ума бросать какие-то приманки вроде «прости, был дураком, все осознал и изменился», а этот глупый, поэтому сказал прямо. Он ни о чем не жалеет. Он хочет назад, в тот рай, который для нее был адом. Ну а вдруг примут
Та непосредственность, с которой абьюзер требует себе условий, где ему будет хорошо за счет страданий других, может ввести в ступор. Он ищет землю обетованную, где его примут со всеми милыми особенностями вроде садизма. Он верит, что где-то есть место, где раздают добро в ответ на зло, и раздают с радостью. Он придет туда, усталый странник, и дальше начнется счастье. Но на нашей бренной земле счастье не длится долго. Не успеет он как следует расположить булки на лужку, а чета уже выкидывают пинками.
Девушка, как будущий психолог, попыталась достучаться до его разума. Осторожненько так. Мол, не пробовал ли ты делать людям добро Ты им добро, они тебе добро. Система становится устойчивой. А если ты людям зло, они тебя под зад, и счастье тю-тю. Ферштейн Объяснять очевидное настолько сюрреалистично, что она сама иногда щупала голову, на месте ли у нее крыша. На нее смотрели огромные обиженные глаза. «А как же Я Как же моя идентичность мудака, которая заслуживает любви не меньше, чем идентичность хорошего парня Откуда эти дикие мысли, что любовь нужно заслуживать какими-то там добрыми делами Истинная любовь безусловна. У тебя же получалось любить меня мудаком Что сейчас мешает»
Знакомая поняла, они пришли в идеологический тупик. Такие высокие материи, как истинная любовь, это вопросы религиозные. Каждый сам выбирает, какую любовь считать истинной и где должны располагаться ее границы. Кого любить, кого не любить. Абьюзеры границ не признают. Субъективно, они считают себя источником безусловной любви и от других ожидают того же. Примерно как любители бесконечно одалживать деньги видят себя источником денег для знакомых и даже им являются, если у них деньги есть. Но на практике почему-то получается так, что у них денег вечно нет, а у других вечно есть, и кругом жадины. И дружить бессеребренники, чисто случайно, предпочитают с теми, кто может поделиться деньгами, а не с теми, кто в них нуждается.
Абьюзеру легко «безусловно» любить хорошего человека, который не делает ему зла. Он не понимает, почему хороший человек не отвечает ему такой же «безусловной» любовью. При этом, если абьюзер сам сталкивается с абьюзером, то оказывается, что сам он безусловно любить не готов. Если ему делают гадости, он разлюбляет, как и все приземленные любители условной любви. Короче, вся эта бодяга с безусловностью строится на игнорировании реальной избирательности. Но абьюзер всегда сопротивляется мысли отрефлексировать ее.
В общем, знакомая поняла, что проблема слишком глубока, и плюнула. Пожелала ему удачи в духовных поисках и закрыла для себя гештальт.
Adenarzuata Murz

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *