Сегодня, когда убиралась, мне попалась на глаза старая фотография, на которой увидела женщину, жившую когда-то со мной по соседству

 

Вспомнилась её история, решила рассказать. История, подтверждающая справедливость поговорки: Что имеем не храним, потерявши — плачем.В конце тридцатых Вера, молодая и красивая, только окончившая школу, вышла замуж за красавца-лётчика. Супруги пылко любили друг друга. Очень быстро родились две дочки.
Но счастье было не долгим. Началась война. Лётчик ушёл на фронт. Вера попала в войска ПВО — девушки наблюдали за небом над Москвой, поднимая тревогу, когда к городу приближались вражеские самолёты.
Вера и муж постоянно писали друг другу письма. Однажды, в сорок втором, письма от мужа перестали приходить. А вскоре Вера получила похоронку.
Война закончилась. Вера тосковала по мужу. Но жизнь продолжалась. Профессии у Веры не было, да и не очень-то она умела работать, устроилась в библиотеку. Денег постоянно не хватало. Молодая красивая женщина не знала нехватки ухажёров. В постель многие рады были прыгнуть, но жениться на полунищей вдове с двумя детьми никто не спешил. Тем более, в те годы мужчины были в дефиците.
И вот появился поклонник — молодой мужчина, некрасивый, худой, болезненный, но очень сильно влюбленный и имеющий доходную специальность (снабженец крупного завода). Коля принял Веру со всеми её проблемами и детьми.
Поженились. Скоро появилась ещё одна дочка. Вера не работала, занималась детьми. Коля содержал семью, никогда не делая различия между тремя девочками и ничем нем попрекая жену. Жили в достатке и покое.
Девочки выросли. Коля всё так же души не чаял в жене. Всё бы хорошо, но Вера все эти годы не могла забыть первого мужа. Она благодарна была Коле, но любовь её осталась далеко в сорок втором. Иногда в её отношении к мужу невольно проскальзывали пренебрежение и раздражение. Вера тайком доставала и перечитывала пожелтевшие фронтовые треугольники и плакала над ними. Уже немолодая женщина тосковала, живя без любви.
Однажды пожилые супруги шли по улице. И вдруг Коля побледнел и стал падать. Инфаркт, смерть была мгновенной.
Оправившись от шока, Вера поняла, какого любящего человека она потеряла. Помню, сидела у меня за столом и плакала: Всю жизнь тосковала по первому мужу, считала что её семейная жизнь ущербна… И только теперь поняла, что у неё был счастливый брак, заботливый муж и отец детей, да и она, оказывается, его любила. «Если бы я понимала, — причитала Вера, — я могла бы быть счастлива и по другому относилась бы к Коле. А теперь — опять только слёзы».
Вот такую историю я вспомнила.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Баторов Алексей

    А бабище всё, всегда мало. Жить они разучились

  2. Уразова Варя

    Нужно жить настоящим ,но не прошлым,когда впадаешь в воспоминания плохие как будто падаешь на дно и все заново!нужно заставлять себя жить настоящим!

  3. Локтионова Оксана

    Что имеем не храним не нами придумано..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *