Встречаются довольно интересные модели управления производством.

 

Лет пять назад мы заключили контракт на поставку крупной для нас партии металла. Выбрали поставщика со всеми нужными бумажками типа: сертификат СМК, соответствия и т.д. Для нас было важно поставляемое качество и в контракте было прописано присутствие нашего представителя на заводе. Был в той группе и я.

Мне в сопровождающие дали опытного (так было сказано) специалиста из центральной лаборатории. При плавке моего металла развеску ферросплавов производили сильно меньше чем нужно по заданию. Сопровождающий что-то пытался возмутиться, только его быстро заткнули, сказали: «Так надо». Пробы металла отбирали в нашем присутствии, одну пробу делали для меня. Анализ показал полное соответствие заданному.

А вечером в тихом кафе хорошо принявший на грудь сталевар разъяснил суть вопроса.

— Где разница ферросплавов Её воруют.
— А кто
— Естественно рабочие.
— А почему они ещё работают
— Потому что так задумано. Не умеют по-другому работать, ни рабочий ни начальник. Лучше дать украсть чем получить 350 тонн брака. И жалоб по той же причине не будет. Все воруют, попробуешь пожаловаться получишь увольнение и уголовную статью.

 

А когда я спросил не боятся ли они попасться на проходной, он удивился моей наивности.
— Я не на горбу выношу излишки, мне их охрана вывозит. На своей машине, себя они не проверяют.

— А как же датчики, как компьютерная система учёта, она же фиксирует реальный расход
— Так у нас набрали специально для этого людей, что мне нужно, то и забьют в компьютер. И никто на комбинате рта не откроет, дадут команду и будут работать с тем металлом что есть, а не тем что должен быть. Нравится мне наше ОТК, понимают, что от них требуется.

Пробы металла у меня изъяла служба безопасности, только я смог вынести с завода несколько стружек от проб, анализ показал, что и лаборатория прибрёхивает в результатах гораздо больше погрешности приборов. А зачем это нужно лаборатории, я так и не понял.

Источник

Обсудить историю

  1. Delovaya Miss

    А потом поезда сходят с рельс. Нравится ему..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *