Жили мы тогда в общежитии строительного треста и поселилсчя к нам паренек

 

Русский. Мать русская, отец русский, вот только уехали они в свое время на строительство Нурекской гэс, так Вася там и родился и вырос. А окончив строительный техникум, приехал все же в Ленинград. И вот в один прекрасный субботний день мы с ребятаами с утра сидим и квасим портвейн. То ли Кавказ, то ли Три топора. И заходит к нам этот Вася. Ну, мы обрадовались нашего полку прибыло.
Садись, Вася, присоединяйся, никуда, надеемся, не спешишь
Вася никуда не спешил и присоединился с удовольствием. Но после первого же стакана вдруг чего-то вспомнил и куда-то заспешил. Как мы его ни уговаривали Вася ни в какую.
Не, ребят, я вспомнил, мне тут надо
Ну надо так надо, мы особо заморачиваться и не стали. И только гораздо позже, когда с Васей подружились поближе, он мне объяснил причину тогдашнего скоропостижного ухода.
Оказалось, у них, в Таджикистане, принято наливать гостю не больше двух третей неважно там чего стакана, пиалушки ли, чаю ли, вина ли. А вот если наливают полностью, то что бы ни говорили хозяева, это знак: выпивай и уходи, я с тобой дела иметь не желаю.
Васька, ну дурак. Ты не в Таджикистане, ты в России. Привыкай. То что мы себе налили по трети стакана так мы ведь до тебя приняли уже. А тебе полный насыпали так у нас тоже есть национальные обычаи опоздавшему штрафную, то есть полную.
Когда все разъяснилось вместе посмеялись, а поначалу человек-то ведь всерьез на нас обиделся.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Ветрова Людмила

    А мне одну замечательную историю рассказала в 1980 году врач — гинеколог. Ей было около 40 лет.с её слов. На курсе у нас была молодая, красивая женщина из средней Азии, которая недавно получила должность преподавателя по гинекологии. Конкретно- лечения бесплодия! Методы её и её знания- выше всяческих похвал! Грамотная, успешно обучающая и сама не устающая учиться! Кандидат наук! Замужем! Прошел год, а от былой красавицы осталась только тень! Худющая, качает от сквозняка! Сил нет по лестнице подняться! Коллеги всё видели, назначали анализы. Анемия, дефицит массы тела! Она на все вопросы отвечала, что питание нормальное, сон хороший, отношение в семье- хорошее. Да и видели коллеги, что муж её любит. На машине приезжает, её под ручки водит, усаживает! Всё ей золотко, да золотко! Так продолжалось до тех пор, пока не появился у них медик мужчина с тех же среднеазиатских краев! Увидел её, присмотрелся , послушал, что говорят о её семье и пошел к мужу! Спрашивает у мужа: как ты питаешься? Муж- Хорошо! Жена так вкусно готовит, пальчики оближешь! Доктор дальше- сколько ты сьедаешь? Муж- все ,что на тарелке лежит. А вот добавочку немного не осиливаю! Доктор и говорит: ну, ты и хмырь! Хоть бы поинтересовался! Она ведь с тобой за стол рядом не садится? Муж- нет, не садится.она сказала ,что у них так не принято! Доктор- вот, вот, не принято! Так, что это не добавочка, а полноценная порция для неё! Она после тебя с тарелки ест! Ты её просто голодом изморил! Всё в этой семье стало хорошо! Мне ,эта женщина гинеколог рассказывала и сама удивлялась- медик, гинеколог, кандидат наук, преподаватель, а перешагнуть все эти предрассудки не смогла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *