Представь, что ты обнаружила в шкафу в спальне тайную дверь в огромную комнату с флакончиками духов

 

Бесконечные ряды полок с коробочками и бутылочками разных фасонов, размеров и цветов. В комнате давно никого не было — все поросло тонким слоем пыли, флакончики стоят в беспорядке, некоторые свалились на пол. Ты понимаешь с замиранием сердца, что эта комната только твоя. Какие эмоции ты испытываешь в этот миг Восторг! Упоение! Ведь все это без каких-либо ограничений — просто, открой дверь, войди и искупайся в запахах. Хотя нет, есть два ограничения. Первое: ты не можешь вынести ни один флакончик за маленькую дверь. Только аромат на коже. Второе: дверь нужно поискать. Она каждый раз оказывается в новом месте, но всегда где-то рядом. Найти ее не сложно, если захотеть.

Но что это за пустяк Все возможные ароматы на свете в твоем распоряжении: простые, изысканные, чуднЫе, странные, аристократичные, таинственные, яркие, успокаивающие. Здесь есть даже маленькая лаборатория, в которой ты сама можешь создать свой собственный микс цветов и радуги и положить на полку, чтоб кто-то его когда-нибудь брызнул себе на волосы. Но в хранилище, кроме тебя никого.

Поначалу ты открываешь эту дверь каждый день. Ты практически живешь там, в этом параллельном мире. И с помощью ароматов, не доступных больше никому, украшаешь свой реальный мир. Ты внимательно изучаешь каждую этикетку, смакуешь каждую ноту, исследуешь настроение, создаваемое ароматами. Твой реальный мир тоже меняется — наполняется яркими красками, энергичной музыкой, романтичным настроением, волнующими ожиданиями.

Время идет. Тайное хранилище становится привычкой. Ты постепенно возвращаешься в реальный мир с прежними заботами и тревогами, делами и бытом. Время от времени, ты мельком заскакиваешь к стеллажам, чтобы взять первую попавшуюся бутылочку и набрызгать на запястья. Обычно это самые простые ароматы, которые всегда на виду. Но тебе некогда искать что-то изысканное или сложное. Немного начинает раздражать этот 1-минутный поиск дверцы каждый раз, когда нужно сбрызнуться духами. Почему она все время где-то в другом месте Надо спешить в постепенно блекнущую реальность.

Итак, хранилище становится частью твоей обычной жизни. Интереса копаться в его содержимом больше нет.

Однажды ты обнаруживаешь, что кто-то еще проник в тайную комнату. Ты поняла, что ты не единственная, кто пользуется этой комнатой. Раньше ты не обращала внимания на то, как тут пахнет, точнее не могла разобраться. Но теперь все стало привычным и ты начинаешь различать настроение комнаты после того, как ее кто-то посетил.
Иногда это явно мужчина — сандал, табак, пачули и кожа. Изредка это целый карнавал — как-будто кто-то просто брызгал из всех флаконов подряд. Мелькают и женские ароматы.

Вдруг в каком-то из поворотов между стеллажами на тебя обрушивается мощный столб сложно-переплетенного парфюмерного изыска. Когда-то ты сама такие часто находила в разных частях комнаты и с наслаждением пользовалась. Это был один из тех редких сложных дорогих ароматов, которые иногда сами просятся в руки, а иногда их нужно искать часами. У тебя давно не было возможности воспользоваться этим чудом — то некогда, то лень искать, то хочется чего-то попроще.

 

В этом тайном мире запасы ароматов неистощимы. Все, что нужно, чтобы ими воспользоваться — знать, где дверца и терпение, чтоб найти нужный флакон. Теперь ты точно знаешь, что кто-то еще нашел дверцу. И ЭТА кто-то нашла очень дорогой флакон. Ты знаешь, что это женщина. Комната равнодушна к полу того, кто откручивает пробку с бутылочки. Она щедро одаривает ароматами каждого, кто в нее получил доступ — по отдельности и всех вместе. Но для тебя гендерные признаки не пустяк. Для тебя эта комната — как живой человек. И ты ревнуешь.

Паника. Ревность от того, что кто-то еще пользуется этими ароматами. Тебе начинает казаться, что найти дверь становится все труднее, что это занимает все больше времени. Это не так, но паника не дает тебе расслабиться. А вдруг дверь исчезнет Вдруг запасы истощатся Паника.

Ты пытаешься найти другие двери, чтобы закрыть их на засовы или заколотить гвоздями. Обнаруживается, что дверей в разных местах много, просто ты на них раньше не обращала внимания. На них нет засовов и нигде здесь нет гвоздей и молотка.

Что ты будешь теперь делать Смиришься с тем, что кто-то еще пользуется волшебными неограниченными запасами Будешь вылавливать нарушителей и выгонять их Но эта комната — как живой человек. Ей нужны те, кто будет пользоваться ее запасами. Она готова открыть свои маленькие тайные дверцы любому, кто их станет искать или случайно окажется рядом. И каждый, кто заходит в комнату, не просто пользуется этими запасами, но пополняет их в маленькой лаборатории своими. Смешивает их с интересом новичка или со знанием дела опытного мастера. Создает сложные ароматические фонтаны или совсем непримечательные духи. И оставляет их на бесконечных полках для тех, кто придет следом.

Эту комнату невозможно запереть. Ее можно лишь обогатить своим опытом, фантазиями, любовью, знаниями, настроением. Упаковать в бутылочку и оставить на полке для тех, кто придет следом. А можно прийти самой и попробовать найти результат своих давних экспериментов, брызнуть в воздух и, вдохнув, вспомнить все, что связано с этим ароматом. Кто-то так делал до тебя, так будет вместе с тобой и после тебя. Эту комнату наполнила не ты, а те, кто входил в нее раньше. Ты можешь пользоваться ее богатствами неограниченно. Но ты не можешь пользоваться ими единолично. Иначе комната опустеет.

Что еще важнее, понять, что ты тоже — такая комната, полная флакончиков, бутылочек, коробочек, баночек. Комната, в которую приходят люди, отыскавшие маленькую дверь, оставленную тобой незапертой, чтоб узнать, что спрятано у тебя внутри. Чтоб оставить свой флакончик на твоей полке. Если кто-то ведет себя небрежно к твоим запасам или разрушительно, ты убираешь дверь для него. Если человек не оставляет никаких следов своего пребывания, ты забываешь о нем. Тебе необходимо чувствовать себя живой. Это возможно, только если кто-то открывает твои двери, ищет на твоих полках то, что ему нравится, оставляет после себя затейливые флакончики с витиеватыми смесями.

Не закрывай свои двери. Не пытайся закрыть двери в другую комнату. Ищи и другие комнаты. Находи необычные или особо ценные духи, смешивай их, оставляй другим. Нельзя стать счастливой, запирая двери. Любая комната жива, когда приходящие в нее оставляют больше, чем берут. И только от того, какие запасы спрятаны в маленькой лаборатории, затерянной в закоулках твоего склада, зависит что будет в пузырьках на твоих полках — яд или блаженство, знания или кошмары, радость или все пожирающее все уныние, вдохновение или черная зависть.

Источник

Обсудить историю

  1. Адольфовна Наталья

    Даже в носу зачесалось от запахов))). Кстати — табак, сандал, кожа, не только мужские ароматы. Есть и женские такие, все зависит от пропорций смешиваемых компонентов. Ну и от интенсивности нанесения. Очень люблю табак в духах!))

  2. Соколова Елена

    Понятно, что как бы и не про духи, тонко так — мол ты такая же комната и далее по тексту. Но, возвращаясь к теме духов и забыв про философский смысл — я б точно стояла как овца тупая — мне после долбаной короны уж два месяца все духи одинаково ничем не пахнут. Намешала б я там от души да насладилась)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *