Читаю разные умные книжки по психологии и вот что обнаружила.

 

Читаю разные умные книжки по психологии и вот что обнаружила. Вроде никто не писал, тогда я. В то время, как классическая психология учит разным тактикам поведения, но главное и первое - держать

Вроде никто не писал, тогда я.
В то время, как классическая психология учит разным тактикам поведения, но главное и первое — держать личные границы — новая, блядь, этика визгливым голосом, словно школьница, противоречит ей по всем пунктам.

Выглядит так примерно:
— Обида разрушительна для вас, вы застреваете в ситуации и теряете силу. Нужно как можно скорее выходить из обиды, — говорит классическая психология.
— Не держите в себе обиду! Проговаривайте! Не обесценивайте! — визжат новомодные практики.

— Вам нужно учиться опираться на себя, на свои ресурсы. Контролировать свое поведение. Иметь сколько-то самоуважения, — говорит классическая психология.
— У вас наверное травма! Мама в детстве обидела! Незакрытый гештальт! — брызжет слюной в ответ новая этика.

 

А потом удивляемся, что интернет полон городских неврастеничек, авторок и редакторок с небритыми подмышками, тотально травмированных и с большой претензией ко всем — от родителей до белых цисгендерных мужчин.
Зато гонорары у психологов с двухнедельным курсами растут и растут.

Мария Дегтерева

Источник

Обсудить историю

  1. Дубович Наталья

    Вообще не вижу, где первое противоречит второму. Все верно, надо выходить из обиды: перестать жрать себя, покусать виновного и успокоиться. Бог пусть прощает, это его работа, а мы люди, что значит, что мы — животные с самосознанием, мы должны защищать себя, свою семью и территорию. Иначе — заклюют, затопчут, и сверху кучу наложат. А как вы хотите? Вы не святые, вы все еще люди ?

  2. Алексеева Любовь

    Я тоже не увидела противоречия.
    Примерно как:
    — Гав! Гав! Гав
    И
    — Тяф! Тяф! Тяф!
    Один хрен не помогает))

  3. Качинский Владимир

    Дак про вас и написано)))
    Образования ноль, только самомнение, возведенное ранг божнички

  4. Гистерионика Элеонора

    Проблема в том, что большая часть населения неграмотная и самостоятельно проработать огрехи заданных настроек и воспитания не сможет. А деньги есть далеко не у всех. Вот и будет кусающееся общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *