«Падла».

 

«Падла». Соня, Веру Васильевну взяла уборщицей, узнав, о её пенсии едва доходящей до 50$. Ей хотелось закрыть её коммунальные долги, поставить сантехнику, но Вера Васильевна не желала слушать,

Соня, Веру Васильевну взяла уборщицей, узнав, о её пенсии едва доходящей до 50$. Ей хотелось закрыть её коммунальные долги, поставить сантехнику, но Вера Васильевна не желала слушать, впадая в гнев и панику. Попытки вкусно-сытно угостить, также не имели успеха. Функциональные обязанности Веры Васильевны заключались в ранней уборке, однако, она не торопилась уходить. Сев в кресло торгового зала и освободив распухшую ногу в бордово-синих разводах от варикоза, она бросалась любимым словом «падла», хлёстко, отдаваемое в пространство. Директор магазина, девочки продавцы и дизайнер, требовали, — Увольте ЕЁ! Она пугает клиентов. Голые больные ноги, не придумать ничего более устрашающего Вера Васильевна под перекрёстным недобро-усмешливыми взглядами чувствовала себя невозмутимо. Соня, направляясь в зал, надеялась, обрушить справедливый гнев, но, подходя произносила, — Вера Васильевна, если вы закончили работу, то свободны, спасибо. Всеобщий взгляд возмущённо горланил, — Ну, да, что от неё ожидать — Да, вы не слушайте их брех, вы ж не справитесь без меня, вот даже сейчас, посмотрите на улицу, что творится — и выбегая на вымытый ею тротуар, кричала прохожему, — падла, зачем мусор побросал Люди убыстряли шаг, издалека крутя пальцем у виска. Вера Васильевна, громыхая вёдрами, начищала тротуар, пробегалась тряпкой по ажуру лестницы и закончив плюхалась в кресло освобождая ногу из обуви. И не дай бог, покупатель поставит на подоконник пустую бутылку из-под воды, на его голову рушилась многовариантная «падла». Сотрудники грозились увольнением. Соня молчала. Молчала до одного дня. То, что Вера Васильевна приходит в 5 утра, она знала от дизайнера, работавшего по ночам.) на работу он выходил в два-три часа пополудни.
В этот день, в магазине стоял нестерпимый запах. Покупатели, переступив порог разворачивались. Сотрудники стояли на крыльце. Ситуация разъяснилась во второй половине дня. Продавец Ира с криком неслась со склада, что нашла источник запаха, два пакета тухлых костей. Ну, что, что, откуда С мусорки, вот откуда. У меня полный дом бродячих кошек-собак, а на мусорке брошенных животин сколько… Я и хожу, ищу, собираю корм и кормлю и бродячих, и своих. Они меня каждое утро ждут. Власти, падла, вчера с вечера потравили животных, нелюди. Хорошо. Но зачем вы на работу принесли тухлятину Вы не подумали, мы этим дышим Покупатели бегут, одежда пропиталась. истерила Ира. А что станется с одеждой На складе-то она в пакетах. Не задохнулось, поди. скривилась усмешкой Вера Васильевна. — А что ты кричишь Ты-то помогаешь животным То же мне, барыня Соне вдруг стало смешно. Она по губам прочла, немое адресованное Ирине «падла», пора вмешаться. — Уничтожьте пакеты с костями и освободите полки с одеждой. Дезинфекция, Вера Васильевна, да, да, дезинфекция, а как вы хотели едва не перетравили всех. — Почувствовалось, как любимое выражение пронеслось и над её головой. Не вынуждайте меня, Вера Васильевна. В кабинете народ как с цепи сорвался с требованиями Увольте её. Мы по её вине сегодня без выручки. Пенсия копеечная. Куда её — Так она другие магазины вечерами моет, и кстати за 10 тысяч, а мы 60 платим. — Ничтожно мало, за сумасшедший объём работы. Она в дождь, за день не раз окна моет. Ежедневно тротуар перед магазином порошком вылизывает. Перила натирает не знаю по сколько раз. У нас кругом сверкает от чистоты. Где вы видели подобное отношение к работе При том что её никто не обязывает. Ну, была бы у неё семья, сверкали бы её пятки. Давайте без сослагательного, в нашем коллективе, оно ко многим применительно.
Бунтовали. Терпели. Соня после той истории её еще больше зауважала до одного случая. Как-то, поинтересовалась, Вера Васильевна, если у вас столько животных, получается они весь год рожают. Вы их раздаёте Кому Так почему вы найдёнышей с таким же успехом не раздаёте — А с чего, вы решили, что я их раздаю — Я так поняла. А как по-другому — Топлю я их. Как это топлю — Молча. В ведре. Собаки, ладно, два раза в год плодятся, а кошки, падлы, три раза…
Падла!

 

Майра Сулейменова

Источник

Обсудить историю

  1. Юрмашева Юлия

    Отсыпьте запятых, у вас все равно много

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *