Пожилая женщина по имени Анна

 

Пожилая женщина по имени Анна В нашем доме живет пожилая женщина. Сколько дом стоит, столько и живет. Анна полновата, ходит медленно и вразвалочку. Еще она почти глухая. Когда мы только въехали,

В нашем доме живет пожилая женщина. Сколько дом стоит, столько и живет. Анна полновата, ходит медленно и вразвалочку. Еще она почти глухая. Когда мы только въехали, я с ней здоровался, но она никогда не отвечала. «Что за мрачная старуха» — думал я. Пока не узнал, что она очень плохо слышит. Если встать так, что она видит, что ты с ней говоришь, и говорить громче отвечает. Иначе без шансов.
У Анны есть дача. Еще с советских времен. Не очень далеко, минут сорок на электричке. Анна по полгода живет на даче. И кормит там кошку. Кошка полудикая, еду берет, но в руки не дается. Боится людей. Видимо, есть причины.
Когда сезон завершается, жить на даче становится холодно и Анна возвращается в город. А кошка нет. Поймать ее невозможно. Анна понимает, что без еды кошка умрет. Осенью может еще продержится, а зиму точно не переживет.
И вот уже несколько лет, осенью зимой и весной пожилая женщина по имени Анна ездит на дачу кормить кошку. Каждый день. Без перерывов. Неважно, как она себя чувствует. Не важно, какая погода. Потому что она знает, что кошка ждет.
В пятом веке нашей эры в Египте жил монах по имени Иоанн Колов. Он известен тем, что его учитель, желая проверить его терпение, заставил его поливать сухое дерево. И через три года дерево зацвело. Эту историю использовал Андрей Тарковский в фильме «Жертвоприношение». Помните, там есть немой мальчик, который каждый день ходит поливать сухое дерево
Так вот, что я вам скажу, братья и сестры. Одно дело великое кино. Другое истории о древних монахах. И третье наша соседка. О ней не снимут фильм. Вряд ли о ней через полторы тысячи лет будут рассказывать монахи. Она просто делает то, чего не может не делать. Почему Потому что, если она не приедет, кошка не выживет.
Это вам, сука, не Шредингер какой-нибудь, которому пофиг, жив там кот или нет. Тут другие законы. Доброта рулит, а физика нервно курит в сторонке.
Иногда (а хотелось бы почаще) я задаю себе вечером вопрос: то, что я сегодня делал, насколько это полезно для мира По сравнению с тем, что сегодня делала пожилая женщина по имени Анна
И лишь иногда ответ меня радует, братья и сестры. А хотелось бы почаще.

 

© Олег Самольянов

Источник

Обсудить историю

  1. Гнеушева Елена

    Вот такие рассказы надо запускать, как социальную рекламу. Может быть мир стал бы чуточку лучше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *