СЫПУРЫБУСАЙ

СЫПУРЫБУСАЙ «Поредить бы вас. Давно вас не редили» Витовт. Есть такой Московский передвижной зоопарк на колёсах. Сразу после революции он выехал из Москвы, и никогда туда больше не возвращался.

«Поредить бы вас. Давно вас не редили»

Витовт.

Есть такой Московский передвижной зоопарк на колёсах. Сразу после революции он выехал из Москвы, и никогда туда больше не возвращался. И вот уже много лет свихнувшиеся животные передвигаются по стране в клетках на колёсах. Время от времени кто-нибудь из них умирает. Тогда работники зоопарка отлавливают новых, по дороге из города в город. Под Брянском, к примеру, поймали тигрицу, а около Элисты заарканили ламу. Обезьянами же затариваются на Кубани.
А иногда умирают работники зоопарка. С перепоя, или лев по недосмотру или в результате халатности вскроет бедолаге череп когтями. Соискателей на вакантные места находят в городах – в подвалах и на теплотрассах. Таким образом, Московский передвижной зоопарк на колёсах успешно продолжает своё бессрочное путешествие.

Хорошо. Отлично.

Этой зимой Пошлый спас нескольких бичей от верной смерти. Он поднимал их со снега, затаскивал в подъезды и размещал у батарей центрального отопления. Батареи были холодными, но это не мешало ханурикам чудесным образом спасаться. Кажется. Но последний бич остался лежать на земле, под снегопадом. Он уже не нуждался в помощи — снег не таял на его лице. Пошлый немного постоял над бедолагой, перешагнул через него и отправился домой.

Дома на кухне он налил стакан молока, прошёл в комнату и сел на диван рядом с женой. Та смотрела какую-то телевизионную передачу. Пошлый часто встречался с женой у телевизора. Пошлый взял пульт и принялся переключать каналы. Щёлкал и щёлкал. Пошёл по третьему кругу. Он был в завязке. Он всё думал о том опоздавшем биче. Молоко стало тёплым.

— Ты что делаешь — не выдержала жена.
— А
— Я смотрела передачу, вообще-то.
— Интересную
— Для меня — да.
— На каком канале
— Не знаю!
— А про что передача
— Я ЗАБЫЛА!
Жена выхватила пульт и зашвырнула его на шкаф.

Шла война. Поле битвы расширялось день ото дня: телевизор, тёща, шансон, кошачий лоток, свекровь, выходные, дальние родственники, прошлое, запах изо рта, щетина и телефоны. Очевидно, что в семье Пошлого царило тотальное взаимонепонимание.

— У нашего ребёнка все признаки аутизма, — сказала жена перед началом учебного года.
— Отлично. А что это значит
— Он живёт в собственном мире.
— А в каком ему ещё жить В моём, что ли Или в твоём
— Ему будет трудно в школе.
— И нечего ему там делать.
— Ты спятил Ты выпил
— Немного валерьянки.
— Нервишки шалят, алкаш
— Чему он научится в школе
— Стакан валерьянки засадил
— Зачем ему учиться читать Чтобы читать кого Людей с покорёженной психикой Со страхами, комплексами и различными извращениями Зачем ему чужие, у него свои должны быть.
— АЛКАШ, АЛКАШ, АЛКАШ! ПРОКЛЯТЫЙ!
— Чтобы научиться ладить с коллективом В котором, например, есть свой тиран. Изгой. Шут. Жертва. Парочка интриганов. И всё это пыль. Человек должен ладить с собой и больше ни с кем. Понимаешь
Пошлый не замечал, что говорит сам с собой. Настойка боярышника делала своё дело.

Он садился у окна и вспоминал своё детство.

Однажды, когда Пошлому было семь лет, ветеран войны, живший в их дворе, раздавил на своих «Жигулях» дворовую собаку Альфу. Пошлый и два его друга похоронили Альфу. Они решили отомстить ветерану. Поклялись на могиле собаки. Злость и слёзы семилеток – опасное дело. Они подкрались к припаркованной во дворе машине и начали действовать. Измазали стёкла грязью, прокололи колесо, оторвали дворники. Им удалось опустить стекло. Они закинули на водительское сиденье еще свежее говно Альфы. Самый смелый из них хотел помочиться в салон, но не дотянулся. Тогда он достал спички. И тут Пошлый поднял голову и обомлел. На балконе стоял ветеран. Он курил и смотрел на свою машину. Он посмотрел Пошлому в глаза, развернулся и зашёл в квартиру. Пошлый крикнул: «Шухер!», и пацаны отбежали в сторону. Самый смелый из них набрал полные карманы камней. Они решили биться насмерть или дать дёру – смотря по обстоятельствам. Ветеран вышел из подъезда. Он нёс ведро с водой и тряпки. Не глядя на Пошлого и его корешей, принялся отмывать машину. Самый смелый высыпал камни из карманов и сплюнул. Тем дело и кончилось.

Тридцать первого августа Пошлый завязал с выпивкой. Он повёл сына в зоопарк. И прихватил с собой луковицу.

Клетки со зверями стояли крУгом. В центре, привязанный к колышку, сидел грустный медвежонок. Рядом с ним валялись помидоры, морковки, кусочки хлеба. Кто-то кинул банан. Пошлый подошёл к медвежонку и протянул ему луковицу. Медвежонок покачивался из стороны в сторону. Он смотрел в землю. Определённо, он был безумным. Люди свели с ума ребёнка-медведя. Пошлый положил луковицу и отошёл. Сын взял его за руку.
Они подошли к клетке со львом. Лев спал. А что ещё делать в помещении, в котором трудно взмахнуть хвостом Сын зачарованно смотрел на когти льва.
У клетки с грифом постояли недолго. Гриф сидел на перекладине и дремал. Вдруг он приоткрыл глаз и покосился на Пошлого. Пошлый вздрогнул. Сын сжал его руку. Они стали отходить бочком. Гриф уже не отрываясь смотрел на них.
Они подошли к клетке с гуанако. Гуанако был нехорош. Он стоял спиной к посетителям. Он устал от них. От всего этого. Это было ясно.
— Эй, друг, — прошептал Пошлый.
Гуанако вздохнул пару раз, покачнулся и упал на бок. Подошёл служитель с багром. Он ткнул им в гуанако. А потом задёрнул шторы и ушёл. Вот и всё. Прости-прощай. Не видать тебе Анд, братишка. У сына текли слёзы.

И тут проснулся лев. Он принялся мяукать. Посетители присели от страха и поспешили на выход. Медвежонок, рыдая, рвался с привязи. Гриф хлопал крыльями, обезьяны сотрясали прутья клетки. Появились служители с баграми. Пошлый взял сына на руки и побежал к выходу.

Они купили по мороженому и сели на скамейку. Сын что-то говорил мороженому. И ел его. Пошлый смотрел на сына, не отрываясь. Затем начал говорить вполголоса:
— Завтра я подарю тебе нож. Это отцовский нож. Так случилось, что отца у меня не было, а нож был. Вот как это вышло: когда я ещё был в животе у твоей бабушки, твой дедушка пошёл за пивом. Знаешь, что такое пиво Это прокисшая газировка, которую ты случайно попробовал на свой предыдущий день рождения. Он пошёл с трёхлитровой банкой. Он встал в очередь. Очередь была большая, а ему надо было торопиться, потому что пиво предназначалось твоей бабушке. Ей вдруг очень захотелось пива, так бывает с беременными женщинами. Твой дедушка обогнул пивной ларёк, зашёл внутрь и сказал продавцу:
— Дружище, выручи — обслужи без очереди.
Продавец обернулся, посмотрел на твоего дедушку и сказал три слова.
Дедушка вытащил из голенища сапога финку, вогнал её в живот продавцу, налил пива, положил деньги на стол и пошёл домой, к своей жене.
Финка была трофейная, она досталась твоему деду от моего деда. Твой дедушка отмыл её от крови, и спрятал. Он обнял твою бабушку, поцеловал её в живот и пошёл сдаваться. И через восемь лет умер в тюрьме от туберкулёза. Завтра эта финка будет твоей. Я научу тебя пользоваться ей. Это будет нашим секретом, лады

Сын доел мороженое, облизнулся и спросил:
— Те животные, папа, – когда они вернутся домой
— Их дом здесь, сынок. Будь он проклят.

Рахман Попов

Источник

Обсудить историю

  1. Блажевский Александр

    Угу, Рахмон Попов… Бабой написано. С претензией на интеллектуальность, нервной бабищей-зоошизой-мужененавистницей… ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *