Мы привыкли считать, что Клеопатра была женщиной умопомрачительной красоты

 

Мы привыкли считать, что Клеопатра была женщиной умопомрачительной красоты Этот образ постоянно муссируется в искусстве. Ведь как иначе можно пленить мужей уровня Юлия Цезаря, Марка Антония и

Этот образ постоянно муссируется в искусстве. Ведь как иначе можно пленить мужей уровня Юлия Цезаря, Марка Антония и Октавиана Однако последняя древнеегипетская царица не была красавицей в общепринятом смысле.
Конечно, нет абсолютно достоверных данных по поводу внешности древнеегипетской царицы. Есть несколько прижизненных скульптур и портретов Клеопатры, на основании которых и можно определить характерные особенности:

У Клеопатры был достаточно крупный нос, тонкие губы и острый подбородок.

По современным меркам Клеопатра была невысокой: 152 см. Но по тем временам это был вполне стандартный женский рост. Сейчас ее бы назвали коренастой и полноватой. Однако, опять же, для своего времени царица выглядела вполне изящно.

Откуда же взялся миф о неземной красоте Клеопатры

Считается, что распространил его Октавиан. Настолько ему не хотелось признавать интеллектуальные способности Клеопатры, ее живой ум, сильный характер, умение вести беседы на серьезные темы (например, о политике, философии и литературе), оказывать влияние на людей. Царица знала несколько языков и была образованной женщиной.

Сама внешность Клеопатры не признана выдающейся. Прославилась она именно благодаря своим личным качествам и незаурядному мышлению. Как говорил древнегреческий философ Плутарх:

«Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад»

Бонус. 11 интересных фактов о Клеопатре

1. Многодетная мама. Родила четверых детей: 3 сыновей и дочь.

2. В 38 лет еще покоряла сердца самых великих мужчин в истории человечества. А ведь вплоть до прошлого века женщины в возрасте 20+ лет уже считались далеко не юными. Многие не доживали и до 40. Возможно, Клеопатра продолжала бы свое триумфальное шествие и дальше. Если бы не покончила жизнь самоубийством (не хотела стать пленницей Октавиана, когда он покорил Египет).

3. Трижды замужем. У Клеопатры было 3 супруга. Последний из них — Марк Антоний. Первые два брака были формальными.

 

4. Когда Клеопатре исполнилось 18 лет, она вышла замуж за младшего брата — Птолемея XII. Ему на тот момент было 9 лет. Причина — в том, что только так Клеопатра могла получить доступ к власти. Женщины не могли возглавлять страну. Но вполне могли стать женами фараонов, что Клеопатра и сделала. 4 года она управляла государством, пока муж-брат не поднял мятеж. Однако проиграл, бежал и утонул в Ниле.

К слову, такие браки считались нормой и даже были обычаем: в роду Птолемеев брат был обязан формально жениться на сестре.

5. Полиглот. Клеопатра владела 7 языками: родным койне (эллинистическим греческим), египетским, арамейским, геэзом (древнеэфиопским), древнеперсидским, древнееврейским, берберским. Также она знала латынь.

6. Автор нескольких книг. Клеопатра создала книги по философии, единицам веса, измерений и монетной системе. Плюс писала о прическах и косметике.

7. Черные длинные стрелки на глазах были не только приемом макияжа, но и лекарством, а также профилактикой. Для рисования стрелок использовали сурьму, которая защищала от инфекционных заболеваний глаз.

8. Образ Афродиты. Считается, что именно в таком облачении Клеопатра появилась перед Марком Антонием, чтобы обольстить его. И царице это удалось.

9. Юмористка. Как и многие люди с высоким интеллектом Клеопатра обладала отменным чувством юмора. И даже основала клуб «Неподражаемая печень». Участники этого клуба устраивали веселые вечеринки. А Клеопатра с супругом Марком Антонием надевала костюмы, в которых их никто не мог узнать.

10.Также у Клеопатры имелась своя парфюмерная фабрика (царица была уверена, что ароматы — это тоже инструмент влияния), салон красоты, спа-центр. Царица была единственной в династии, кто интересовался культурой Египта и его религией. Также эта удивительная женщина изучала философию, ораторское искусство, астрономию и математику.

11.Когда Клеопатра узнала о том, что Октавиан после победы планирует провести ее в цепях за своей колесницей, как рабыню, царица ответила:

«Эти запястья созданы для того, чтобы носить драгоценности, а кандалы — для плебеев и преступников. Никогда царице Египта не быть побежденной!»

Такой незаурядной персоной была Клеопатра. Она — одна из самых обсуждаемых личностей в мировой истории. И, возможно, самая известная женщина всех времен.

Источник

Обсудить историю

  1. שמח חתול

    Это же Вартанчик с рынка, у него лаваш неплохой и помидоры.

  2. Ивакина Маргарита

    Губы не тонкие на фото

  3. Комиссарова Нина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *