Когда Анька научилась говорить — я стала её заставлять здороваться со всеми, кого она встречает в подъезде

 

Когда Анька научилась говорить - я стала её заставлять здороваться со всеми, кого она встречает в подъезде В какой-то момент, года в 4, малолетняя взвыла: Мама, почему я всё время должна

В какой-то момент, года в 4, малолетняя взвыла: «Мама, почему я всё время должна здороваться с людьми, которые со мной никогда не здороваются!»

И я ей сказала, что это их дело. Это их дело. А ты, Аня, должна с ними здороваться не для них, а для себя

С другой стороны — рыдала нынче Павловой Ирине. Павлова мне говорит: «А чего ты вообще ждала от людей, безмозглая ты дура» Я металась, объясняла, и всё было не так и не то. А потом сообразила. Когда люди ведут себя скотски, мне не то удивительно, что скотски. И не то, что они так относятся к миру или ко мне. А то, что они так относятся к себе

Я правда не понимаю. Когда я вижу удивительное разное свинство, я, конечно, сначала жалею себя, а потом не понимаю. Мне кажется, что порядочность — она не столько про других, сколько про себя. Чего ты себе позволяешь и чего нет.

Сама пишу — самой смешно. Да и ладно

 

Кстати, весь мой нынешний подъезд здоровается, как заечка. И даже стомильёнов тыщ гастарбайтеров со второго этажа. Видимо, уезжающие говорят вновьприбывшим: «Там на третьем этаже две пизданутые живут, имей ввиду, они тебе «здрасьте» — и ты им «здрасьте». Хуй знает, зачем, но надо»

В подъезде проще. Ходишь и здороваешься. И здороваешься, и здороваешься. В какой-то момент отвечают

А чего с жизнью вообще делать я не знаю

Анна Рождественская

Источник

Обсудить историю

  1. Белка Летучая

    На самом деле, это здорово.

  2. Шергина Яна

    Получается что мама Анна и дочь тоже Анна, да…?
    Странно….., прям так странно, что даже не верится, что кто-то не ответил на Здравствуйте! — Здравствуйте, тем более ребёнку, девочке четырёхлетней.
    Про порядочность, которая не равна вежливости. Непорядочно курить в подъезде или на крыльце подъезда, и курящий может стомильёнов тыщ раз со мной поздороваться, но я не отвечу, потому что не желаю ему здравствовать, потому что он задымил весь подъезд, а у меня астма. И не надо мне этого фальшивого Здравствуйте.
    Про жизнь. Если люди ведут себя по-скотски, не замечай их, полный игнор, хоть на Здравствуйте, хоть на крик о помощи, хоть на очередное свинство. И может уже пора рассказать дочке Ане, что даже Здравствуйте — это не просто акт вежливости — это ещё и отношение к человеку. Она не обязана относиться ко всем хорошо и желать всем здоровья, у неё может быть своё субъективное мнение о людях и она может сама выбирать кому желать здоровья, а кому нет, и ей не должно быть стыдно за своё отношение к неприятным скотским людям. Лучше чем вежливось — искренняя вежливость.

  3. Сафарова Виктория

    Начали за здравие, кончили за упокой??
    Смешались в кучу кони люди…

  4. Александровна Ирина

    Что к чему???

  5. Демьянова Анна

    А я прониклась. Потому что как с меня списано. Может мы Анны все такие от природы???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *