Недавно когда я покупала своему четырехлетнему сыну картошку фри, он сказал, что заслужил картошку, потому что хорошо вел себя в садике

 

Я очень огорчилась, что он так решил, и объяснила ему, что картошку я ему покупаю потому что я люблю его, он любит картошку, у нас сейчас есть деньги и мне приятно сделать так, чтобы ему было приятно, вот мы и покупаем картошку. И я бы ее купила даже если бы он плохо себя вел в садике.
Ненавижу весь этот дискурс про «заслужить», потому что:

— Это подмена понятий: вместо того, чтобы донести до ребенка, почему конкретные правила важны и зачем мы их соблюдаем, ребенка заставляют выполнять правило ради какой-то награды, которая никак с ситуацией не связана. А если нет денег на картошку, то, что, выходит, можно драться в садике Нет же. Награда тут полностью уничтожает смысл действия.

— Зачастую люди, которах так воспитывали, не понимают, как вообще устроены правила и как с ними взаимодействовать и бросается либо в одну крайность, либо в другую: начинает игнорировать все правила потому что «они глупые» или наоборот исполнять все потому что «правила нужно исполнять» (я вот из второй группы и до сих пор борюсь с остатками этих установок в голове).
Я хочу научить сына, что правила бывают осмысленные и бессмысленные, и что правила важны в контексте. Например в садике нельзя драться ПОТОМУ ЧТО мы хотим чтобы там всем было хорошо — из этого следует, что например, сдачи давать можно. Меняется контекст — меняется правило.

 

— Когда еда становится наградой, это может очень плохо повлиять на пищевое поведение. Я в этом очень мало разбираюсь, но если устанавливать связь «ты хорошо себя вел» = «получи картошку фри», то в итоге может так случится что у ребенка свяжется картошка фри с ощущением собственной хорошести. И потом он будет, например, есть картошку когда захочет почуствовать себя хорошим.
То есть даже когда у нас есть ситуация, в которой мы реально хотим наградить какое-то поведение – нельзя чтобы еда выступала наградой. Насколько я знаю, на этот счет есть консенсус психологов которые исследуют пищевое поведение.

— С вознаграждениями для детей вообще нужно быть аккуратными. Я думаю, что мотивация наградой в четыре года неуместна, потому что ребенок еще не может до конца осознавать, как это работает. С более старшими детьми, я думаю, к этому методу можно прибегать, но нужно убедиться, что ребенок хорошо понимает происходящее, что если он не выполнит условие и не получит награду – для него это не станет ужасной трагедией, и что ребенок хорошо понимает, что, собственно, от него треубется, и в каких условяих его наградят. Так, например, победы на олимпиадах и призы за них я считаю нормальной практикой.

— Награда хороша только тогда, когда это некий дополнительный бонус, без которого в принципе можно обойтись, но иметь который приятно. Например, бонус к зарплате может быть наградой.
Но представьте себе что работодатель вам говорит — «сделаешь эту задачу – я тебя награжу и разрешу пойти домой вовремя, а не сделаешь )– из офиса не уйдешь». Бред Между тем детей за домашние задания сплошь и рядом засаживают именно таким способом. И вот это я считаю совершенно, категоричсеки недопустимым – я считаю, что есть некие вещи которые человеку положены по умолчанию, в.т.ч. вкусная еда, красивая одежда и свободное время которым человек может распоряжаться. А наградой может быть только что-то сверх.
— Весь этот дискурс с «заслуживанием» в итоге приводит к перекладыванию ответственности и вообще какому-то странному фреймингу проблем. Так, например, я сама долго говорила мужу вещи вроде «неужели я не заслуживаю чистой кухни!», и внутри себя ощущала, что раз я заебалась с ребенком и работой, то муж должен мне вынуть и положить порядок на кухне. Видимо, постучав волшебной палочкой по голове. Проблема тут не в том, что я хотела чтобы в доме был порядок – это вполне нормальное желание, а в том, что этот вот дискурс в котором у меня есть внутреннее ощущение что я заслужила и теперь мне должны, и мне обидно что мне не дают то, что я заслужила, совершенно никак не связан с реальностью, в которой у нас обоих есть какие-то дела, есть моя усталость, есть усталость мужа, есть общая проблема быта, и все это можно конструктивно обсуждать и искать нормальные пути решения. Точно так же я иногда совершаю импульсивные покупки, которых лучше бы не делать — тоже из этого ощущения «я заебалась, значит я заслужила, значит мир мне должен». Помните, как девочка из сказки Морозко Замерзла — молодец. Вот и я иногда веду себя точно так же. А на самом деле всегда стоит сосредоточиваться на том, чтобы не замерзать насмерть, и тогда и дурацкого ожидания волшебных подарков от мироздания не будет. Точно так же иногда можно услышать «я заслуживаю счастья» — отлично, и кто же тебе должен это счастье дать Как говорит в таких случаях мой муж: Say it to universe!

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *