Когда на огород к старухе Агафье Щукиной повадился ползать молодой, средних размеров шай-хулуд, сначала никто даже и не заметил

 

Когда на огород к старухе Агафье Щукиной повадился ползать молодой, средних размеров шай-хулуд, сначала никто даже и не заметил Ну ворочается что-то между грядками, хрустит прошлогодней ботвой -

Ну ворочается что-то между грядками, хрустит прошлогодней ботвой — мало ли, что такое Может, Вертячий Корень, их тут полно. А то и вовсе Песочный Глаз — они любят устроиться на солнышке, валяться в горячем песке и вовсю пялиться на тебя своим глазищем в три футбольных мяча размером. Если их не пинать, они и вовсе вреда не причинят, даже не будут подрывать капустные кочаны, которые очень любят за внешнюю с собой схожесть. Иное дело — шай-хулуд. Те, которые побольше, все на учете состоят, возить на работу шахтеров, да для военных целей: как траншеекопатели ШХФУ («шай-хулуд фортификационный усиленный»), постановщики минных заграждений ШХСС («шай-хулуд саперный средний») и все такое. Да и малых ШХМР («шай-хулуд малый растущий») тоже где попало разводить нельзя, иначе не успеет стриженая девка косу, как говорится, заплести, а они уже вымахают, что твой амбар.
И все-таки где-то военные не доглядели. В стране тогда творился бардак — засилье негуманоидов на рынках, на каждом телеканале сплошная реклама одноразовой загробной жизни и сексуальных услуг с реинкарнацией и без. То падение рубля ниже плинтуса, то бунт зомби-прядильщиц на ткацком комбинате в Иваново-2, закончившийся массовым поеданием готовой продукции. Куда уж там углядеть за одним мелким шай-хулудом. Вот и старуха Агафья не углядела.
Однажды утром, когда она вышла прополоть гряду с морковью, Агафья споткнулась, упала и сильно зашибла коленку. Оказалось, что через тропинку, ведущую к неполотой моркови, кто-то прокопал здоровенный ход, который под ногой-то и провалился. Сначала Агафья подумала на крота, но постучавшись к нему в нору, узнала, что крот уж неделю как хворает и вовсе из дома никуда не выходил. Цвет его шерсти был невеселым, а значит, крот не соврал.
Агафья призадумалась, потом махнула рукой и забыла — да к тому же, из города прикатила внучка, нежданная радость, и закрутила все вокруг себя кувырком.
Однако, через два дня ей поневоле пришлось вспомнить. Вечерком в гости к Агафье забежал Пашка Русаков, известный на деревне пропойца-золотые руки. То есть, в трезвом виде был он дуб дубом, невзрачный мужичонка, кривой на один глаз. Но чуть подпивши, становился совсем другим человеком — на двадцать сантиметров выше, мускулистым красавцем, так и сыпавшим цитатами из Марциана Капеллы, Сенеки и Марка Аврелия. К тому же, в подпитии он мог починить любой аппарат, только глянув на него. Вот Агафья и пригласила Пашку поглядеть свой старенький телевизор «Рубин», который вдруг стал показывать новости, забегая на месяц вперед. На дворе еще август, а по телевизору уже вовсю прогноз на октябрь, совсем странный курс доллара, и сериал недосмотренный уже закончился.
Пашка пришел, выпил, подрос и грозно глянул на телевизор, который тут же исправился и даже стал не «Рубин», а вовсе плазменный «Панасоник».
— Да на что он мне такой, во всю стену-то — пыталась было возражать Агафья, но Пашка прикрикнул на нее:
— Ты, баушка, очумела, что ли Бери какой есть! Внучке отдашь, если самой не нужен, а то у меня не всякий раз в нужную-то сторону получается. Вчера вот чинил у Кологреевых холодильник, двухкамерный «Стинол». И что ты думаешь Починить-то починил, да не углядел, и ровно в полночь он у них перекинулся в «ЗиЛ» с замком, весь из титанового сплава. До сих пор открыть не могут, даже «болгаркой» пилили, без толку. А там пятнадцать килограммов красной икры пропадает, дочке на свадьбу. Ведь предупреждал же я…
Тут Пашка глянул в окно и удивился.
— А кто это у тебя, Агафья, по огороду ползает
Старуха только ахнула и всплеснула руками. Оказалось, что шай-хулуд, к тому времени подросший до размеров трактора, уже подрыл баню, которая тремя нижними венцами ухнула под землю. Вокруг грядок окаянный шай-хулуд оставил кучи мокрого красного песка, от которого за версту несло запахом корицы. А сам он довольно валялся среди разорения, доедая капустный кочан. Откуда и силы взялись — Агафья схватила ухват и вынеслась на улицу, как молодая. Когда Пашка подоспел, она уже вовсю охаживала разбойного червяка по щетинистой спине. Да что ему — как комариные укусы, не больше. Поглядев на все это, Русаков мимоходом поправил баню и отобрал у Агафьи ухват.
— Ох и попрет у тебя теперь на огороде все, баушка, — сказал он.
— С чего бы — оторопела Агафья.
— Дак ведь этот красный песок — и не песок вовсе, а штука особенная. Будешь, к примеру, его есть — до ста лет проживешь. Ну, тебе это не то чтобы особенно актуально, — поправился Пашка, внимательно поглядев на старуху, которой нынешней осенью стукнуло двести тридцать лет, — но все-таки… А если будешь вместо удобрения сыпать — то урожай раз пять в год снимать будешь, точно.
— Да куды мне столько — всполошилась Агафья, глядя, как шай-хулуд лениво ворочается, закапываясь поглубже. — Я ж не колхоз!
— Колхоз не колхоз, а дело полезное. Ну, как знаешь. Я тебе вот что скажу. Дед мне говорил, что эти тварюги очень любят топленое молоко. Раз попробуют — и сразу ручные как собаки становятся. Он в войну механиком-водителем на большом шай-хулуде до самой Японии проехал, через Гоби и Хинган. Про него даже песню написали потом. «И погнали наши самураев — шай-хулудом, сталью и огнем». Так что ты его прикорми, чтоб не безобразничал, а то он сейчас только тебе, а потом и соседям двор ископает.
— А может, военным позвонить — робко спросила Агафья.
— Да ты что — всполошился Пашка. — Эти если сюда приедут, изгадят тут все еще почище, чем шай-хулуд. Ты, баушка, боевого киборга-контрактника видела когда-нибудь Нет А боевого киборга с суточного похмелья Бессмысленное и беспощадное зрелище. Уж лучше прикорми, мой тебе совет.
Агафья проводила Пашку, повздыхала и полезла в погреб за топленым молоком, глядя как шай-хулуд раскинулся посреди огорода.
Ну чисто кот на завалинке.

 

Вадим Шарапов

Источник

Обсудить историю

  1. Кузьмина Катерина
  2. Кузьмина Катерина
  3. Кузьмина Катерина
  4. Янгиров Роберт

    отлично

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *